Театральная зима

Уходящий год был богатым на культурные события для жителей города Жанаозен Мангистауской области. Только недавно с огромным успехом прошли концерты коллектива театра сатиры и юмора “Шаншар”. Буквально следом приехала труппа Казахского государственного академического театра драмы им. М.Ауэзова. Такой подарок в преддверии Дня Независимости и 45-тилетнего юбилея города организовала компания АО “Разведка Добыча “КазМунайГаз” и ее дочерняя организация АО “Озенмунайгаз”.

Именитый казахстанский театр для гастролей специально подготовил программу, в которую вошли премьерные и самые яркие постановки. Как отметил директор КГАТД им. М.Ауэзова Еркин Жуасбек: “Поскольку гастроли краткосрочные, то репертуар был подобран таким образом, чтобы зритель увидел спектакли разного жанра, разной тематики”. В спектаклях задействованы актеры, известные казахстанцам не только по спектаклям, но и по фильмам. Это Бекжан Турыс, Дария Жусип, Асылбек Боранбаев, актер и телеведущий Азамат Сатыбалды.

Открывал театр свои гастроли классикой, историческим спектаклем по пьесе Рахимжана Отарбаева “Султан Бейбарс”.

И это не случайно, потому что по легенде мамлюкский султан Египта и Сирии Султан Бейбарс родился именно на этой земле западного Казахстана, в стране тюркских кипчаков. И благодаря личным качествам и выдающимся военным способностям, смог из раба подняться до великого военачальника армии египетского султана. Главную роль в этом спектакле блестяще сыграл известный драматический актер и телеведущий Азамат Сатыбалды.

Надо отметить, что историческая драма про султана Бейбарса не просто интересный спектакль, это еще и очень любопытный театральный эксперимент. Постановку отличает особый стиль, особая драматургия. Особенно интересны костюмы и грим, достаточно сложные и необычные.

Поскольку гастроли именитого театра — это подарок от компании АО “Разведка Добыча “КазМунайГаз” и ее дочерней градообразующей организации, билеты на все спектакли бесплатные, вход открыт для всех желающих. И это не последний сюрприз для жанаозенцев. Как отметил заместитель генерального директора АО “Озенмунайгаз” Арман Окаулы: “Мы обещаем, что в ближайшее время горожан ждут еще и другие интересные культурные мероприятия. Например, состоится вечер классической музыки, который своему родному городу подарят наши студенты, обучающиеся в Казахской национальной академии искусств имени Т. Жургенова”.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...