Челаху отказали в помиловании

Алматы. 12 декабря. КазТАГ – Анна Шаповалова. Комиссия при президенте РК отказала Владиславу Челаху в помиловании, сообщил адвокат В.Челаха Серик Сарсенов.

“Для меня это не новость, ожидаемый результат. Я говорил, что это формально мы обращаемся, для того чтобы потом Казахстан не опелировал в комитет (по правам человека ООН – КазТАГ) тем, что мы якобы не исчерпали все свои внутренние правовые возможности для защиты. Чтобы этого не было, мы и обращались, хотя я заранее знал, что будет отказ”, — сказал адвокат С.Сарсенов агентству в четверг.

Он отметил, что сейчас готовит обращение в комитет по правам человека ООН.

“У нас последняя инстанция – комитет по правам человека ООН. Вместе с нашим международным бюро мы пишем жалобу. Еще дождусь ответа от генерального прокурора, который уже три месяца не дает ответ и не рассматривает мое ходатайство, видимо, голову ломает, как мне отказать, не знает, как это сделать юридически. Я попросил самого Челаха написать ходатайство в Верховный суд. Вот эти бумажки дождусь, отказы. К этому времени обращение будет готово, все приложим и отправим”, — заключил С.Сарсенов.

Как сообщалось, 30 мая было обнаружено сгоревшее здание погранпоста “Арканкерген”, где найдены останки 14 сгоревших пограничников, а недалеко от погранпоста был найден мертвым егерь.

Оставшемуся в живых пограничнику В.Челаху, который признался в убийстве сослуживцев, следователь предъявил обвинение по ст.96 ч.2 п. “а” УК РК. По версии следствия, мотивом преступления стали внутренние конфликты на заставе.

1 октября В.Челаху было предъявлено обвинение по восьми статьям уголовного кодекса – убийство 2-х и более лиц, кража, похищение документов с грифом “секретно”, похищение и незаконное хранение оружия, повреждение военного имущества, нарушение неприкосновенности жилища и дезертирство.

2 октября главная военная прокуратура Казахстана объявила о завершении следствия по делу пограничника В.Челаха.

Ознакомление с материалами дела В.Челаха и его адвокатов завершилось 26 октября. Как сообщила главная военная прокуратура, 31 октября 2012 года уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

11 декабря суд признал В.Челаха виновным по всем статьям обвинения и приговорил к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима.

6 февраля 2013 апелляционная судебная коллегия по уголовным делам военного суда РК оставила приговор В.Челаху в силе.

21 июня кассационная коллегия военного суда РК оставила без удовлетворения кассационную жалобу адвоката В.Челаха С.Сарсенова.

2 сентября Верховный суд РК отказал в удовлетворении ходатайства по делу В.Челаха и возбуждении надзорного производства.

16 октября В.Челах написал письмо президенту Казахстана с просьбой о помиловании.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...