Monthly: Почему и россияне игнорируют погоду Казахстана, хотя он как самая дружественная им страна в «ближнем зарубежье», казалось бы, заслуживает лучшего?!

А ведь тут имеется погода, какой можно похвастаться: минус 40°C зимой, плюс 40°C летом, а также сильный ветер, гуляющий по степи практически все время

Издание Monthly опубликовало статью Шейлы Фитцпатрик под названием «Kazakhstan's city of gold» — «Золотой город Казахстана».

В предисловии к ней говорится так: «Новая космополитическая столица вписывает себя в книги истории».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Если вы хотите знать погоду в Казахстане, не трудитесь сверяться с международным метеорологическим прогнозом на SBS (Special Broadcasting Service – австралийский телевизионный канал). Центральная Азия является практически одной такой точкой земного шара, которую он не охватывает, как будто это большое пространство между Россией, Китаем, Монголией, Узбекистаном и Каспийским морем — просто пустая дыра.

Бесполезно также обращаться к международным прогнозам погоды в австралийских, британских, немецких или китайских газетах: Астана, столица девятой крупнейшей по территории страны мира, важного нефтяного и газового экспортера, второго после Австралии крупнейшего обладателя урановых запасов и поставщика трети мировой продукции урана, не котируется.

Даже россияне игнорируют погоду Казахстана, хотя можно подумать, что он в качестве наиболее крупной и дружественной страны в «ближнем зарубежье» (то есть нерусской республики бывшего Советского Союза), не говоря уже о его статусе учредителя странным образом названного Единого экономического пространства, объединяющего Россию, Белоруссию и Казахстан, заслуживает лучшего.

Эта универсальная тишина представляется, должно быть, раздражающим для властей Казахстана.

Какой смысл в объявлении себя местом встречи Европы и Азии и возведении большой новой столицы, состоящей из потрясающих образцовых зданий, спроектированных всемирно известными архитекторами? Какой смысл в создании нового небесно-голубого и золотистого национального флага, в золочении каждого купола и столба в поле зрения и в добывании семи золотых медалей в тяжелой атлетике и велогонке на Лондонской Олимпиаде, если никто даже не берется передавать прогноз твоей погоды? В особенности при таком случае, когда у вас имеется столь драматическая погода, которой можно похвастаться: минус 40 градусов зимой, плюс 40 градусов летом, а также сильный ветер, гуляющий по степи практически все время».

В действительности, представляется странным то, что такие мировые телеканалы, как CNN и BBC, при представлении прогноза погоды по крупнейшим и важнейшим городам мира почему-то обходят стороной Астану. И это, несмотря на то, что во всех страноведческих справочниках она называются второй самой холодной столицей после Улан-Батора.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...