Судья настояла на привлечении КазТАГ в качестве участника процесса по иску управления природных ресурсов Алматы к Елеусизову

Алматы. 13 декабря. КазТАГ – Мадина Алимханова. Судья специализированного межрайонного экономического суда Галия Онланбекова настояла на привлечении к участию в процессе информагенстства КазТАГ по иску управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы к председателю экологического союза “Табигат” Мэлсу Елеусизову.

“Недавно поступило дополнение к иску. У меня по данному дополнению к истцу вопрос – вы здесь говорите, что на официальном сайте ТОО “Международное информационное агентство КазТАГ” были указаны данные обстоятельства (слова М.Елеусизова о вырубке деревьев — КазТАГ). А почему вы не хотите привлечь КазТАГ?” — спросила Г.Онланбекова в начале заседания суда в пятницу.

В ответ начальник управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алтай Рахимбетов заявил, что в этом нет необходимости.

“Потому что КазТАГ только опубликовал информацию, предоставленную Елеусизовым в пресс-релизе. Он только опубликовал чужое мнение”, — пояснил он.

Тем не менее, Г.Онланбекова предложила участникам процесса обсудить статус МИА КазТАГ.

“Давайте мы с вами обсудим вопрос со статусом МИА КазТАГ”, — сказала она.

После этого руководитель административно-правового отдела управления природных ресурсов и регулирования природопользования Арман Шатырбеков согласился дополнить иск.

“Суть наших исковых требований вытекает из того, что высказывания связаны с пресс-релизом. Мы говорим, что это было сказано Елеусизовым… Обязать проведение конференции именно в том же пресс-клубе, в части того, чтобы опубликовать в том же СМИ — есть необходимость дополнить”, — сказал он.

В свою очередь прокурор и представитель ответчика Владимир Покусов с предложением судьи согласились.

“Как правило, СМИ в таких случаях привлекается только как участник или третья сторона. В данном случае КазТАГ должен быть привлечен третьим лицом, не заявляющим самостоятельных требований”, — сказал В.Покусов.

При этом перед началом заседания В.Покусов отметил, что ранее не сталкивался со случаями вынесения определения суда в отношении стороны, не являющейся участником процесса.

“К КазТАГу на сегодняшний день никто никаких претензий не предъявлял. В принципе, в практике я таких вещей не встречал. Частное определение суд выносит только в том случае, когда обнаруживаются какие-то уголовно-наказуемые деяния, либо предполагается какое-то нарушение закона. В данном случае, КазТАГ не привлечен стороной, поэтому у КазТАГа нет возможности даже изложить свою позицию и, естественно, осуществлять свою защиту. Была ли такая информация размещена, не была ли, никто доказательств не предоставил”, — пояснил он.

После 15-минутного перерыва Г.Онланбаева огласила определение суда о привлечении информагентства КазТАГ в качестве третьей стороны по делу.

“Поскольку решение по делу может затронуть интересы ТОО “Международное информационное агентство КазТАГ”, то его участие в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на стороне ответчика по данному гражданскому делу, суд считает необходимым. На основании вышеизложенного суд определил: привлечь ТОО “Международное информационное агентство КазТАГ” в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на стороне ответчика по гражданскому делу по иску КГУ “Управление природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы” к частному учреждению “Экологический союз “Табигат” об обязывании ответчика опровергнуть сведения, не соответствующие действительности, а также порочащие деловую репутацию КГУ “Управление природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы” путем публичного объявления, а также проведения пресс-конференции в Национальном пресс-клубе по адресу ул.Фурманова, 122 и взыскании морального вреда. Определение обжалованию и опротестованию не подлежит”, — сказала она.

При этом она объявила перерыв и сообщила, что следующее заседание по делу состоится 20 декабря.

Напомним, 10 декабря Г.Онланбекова удовлетворила ходатайство управления природных ресурсов и регулирования природопользования об истребовании у КазТАГ информации о пресс-конференции председателя экологического союза “Табигат” Мэлса Елеусизова.

Как сообщалось, 5 ноября М.Елеусизов на пресс-конференции заявил, что вырубка деревьев в Алматы производится в интересах компании, производящей древесные гранулы для отопления.

После этого управление природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы подало на экосоюз “Табигат” иск в специализированный межрайонный экономический суд по факту распространения не соответствующих действительности сведений и причинении ущерба деловой репутации.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...