Французский суд пока не изъявляет готовности «отправить Аблязова в страну, которая, быть может, отворачивается от Запада»?!

Суд в южном городе Экс-ан-Прованс отложил вынесение постановления до 16 января, когда он будет также принимать решение по российскому запросу на экстрадицию

Издание Expatica France со ссылкой на информационное агентство AFP опубликовало репортаж под названием «French court urged to extradite Kazakh tycoon to Ukraine» — «Французский суд призывают экстрадировать казахского олигарха на Украину».

В нем говорится так: «Прокуратура в четверг призвала французский суд удовлетворить запрос от Украины на экстрадицию живущего в изгнании казахского олигарха Мухтара Аблязова, оппозиционного деятеля, разыскиваемого по обвинениям в хищении.

«Я прошу вас дать позитивный ответ на украинский запрос об экстрадиции», — заявила прокурор Соланж Легра суду в южном городе Экс-ан-Прованс, настаивая на том, что Аблязов не будет дальше экстрадирован в Казахстан.

Аблязов, который стал оппозиционером еще до бегства из Казахстана из-за обвинений в хищении, был арестован в июле в доме из шести комнат неподалеку от курортного города Канны на основании ордера, выданного Украиной.

Бывший казахский министр энергетики и торговли обвиняется в том, что он обладает миллиардами долларов в виде государственных и инвесторских финансовых средств, украденных в свою бытность главой казахского «БТА Банка», у которого также имелись интересы на Украине и в России.

Из стеклянной коробки в суде Аблязов заявил, что он «абсолютно убежден» в том, он преследуется «по политическим причинам».

Он сказал, что обвинения против него являются фальшивыми. «Все было сфабриковано Казахстаном», — заявил Аблязов.

Легра сказала, что нет никакого шанса на то, чтобы экс-главу «БТА Банка» реэкстрадировали в Казахстан в случае его выдачи Украине, потому что такой шаг приведет к нарушению международных соглашений.

Ги Биго, один из юристов, представляющих интересы Украины в суде, охарактеризовал Аблязова как «эксперта по бегству» и сказал, что «все его права» будут гарантированы на Украине».

Информационное агентство Reuters опубликовало переданный из южно-французского города репортаж Жан-Франсуа Росноблэ под названием «French prosecutor urges extradition of Kazakh tycoon» — «Французский прокурор призывает экстрадировать казахского олигарха».

В нем говорится так: «Суд отложил вынесение постановления до 16 января, когда он будет также принимать решение по российскому запросу на экстрадицию».

Такой поворот событий на французском судебном процессе по делу Мухтара Аблязова ввиду складывающейся в украинской столице ситуации, в общем-то, ожидался.

Информационное агентство Bloomberg еще 11 декабря опубликовало статью под названием «Ukrainian Unrest May Help Ex-BTA Chairman Fight Extradition Bid» — «Украинские волнения могут помочь бывшему председателю БТА бороться против запроса на экстрадицию». В ней приводится высказывания Пола Гарлика, лондонского юриста, специализирующегося по правам человека и вопросам экстрадиции, о том, что «французский суд может не захотеть отправить Аблязова в страну, которая, быть может, отворачивается от Запада».

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...