Eurasia Review: Дракон смотрит на Запад: Китай и Центральная Азия

Для Китая в этом регионе представляется очень важным Казахстан, занимающий по запасам нефти 10-е место, природного газа – 14-е место в мире

Издание Eurasia Review опубликовало статью Лоро Хорты под названием «The Dragon Looks West: China And Central Asia — Analysis» — «Дракон смотрит на Запад: Китай и Центральная Азия – анализ».

В ней говорится так: «Ожидается, что к 2017 году Китай обойдет Соединенные Штаты в качестве крупнейшего в мире потребителя нефти. В 2012 году Китай импортировал в среднесуточном выражении 5,1 млн. баррелей нефти из-за рубежа, главным образом из стран Ближнего Востока и Африки. Китай импортирует свыше 60 процентов потребляемой им нефти, тогда как остальной ее объем покрывается за счет внутреннего производства.

Китайский импорт энергоносителей из Ближнего Востока и Африки проходит транзитом через Малаккский пролив, что делает его уязвимым в плане возможных перебоев. Для решения этой проблемы Китай начал рассматривать Центральную Азию в качестве альтернативного направления. Благодаря терпеливой и умелой дипломатии, увенчанной щедрыми финансовыми стимулами, регион постепенно открылся перед Китаем. В 2006 году усилия Пекина окупились. Это стало очевидным тогда, когда Китай и Казахстан подписали соглашение о прокладке 3-тысячекилометрового трубопровода для транспортировки казахской нефти и газа в западно-китайскую провинцию Синьцзян.

С тех пор Китай добился значительного присутствия в энергетическом секторе страны. Так, по оценкам некоторых экспертов, 50 процентов казахского энергетического сектора сейчас принадлежат китайским государственным компаниям. В июле эти две страны подписали соглашение о расширении трубопровода и удвоении производства. Казахстан по запасам нефти занимает 10-е место, а по запасам природного газа – 14-е место в мире.

К середине 2014 года расширенный трубопровод сможет также транспортировать в Китай российскую нефть, соединяя Китай с одним из его основных поставщиков нефти. В начале этого года некоторые источники распространили информацию о том, что российская нефтяная компания «Роснефть» ведет переговоры о получении кредита в 35 млрд. долларов США от Китая. «Роснефть» намерена использовать кредит на приобретение некоторых из своих конкурентов. В порядке компенсации российские нефтяные поставки в Китай будут удвоены с 109 миллионов баррелей в год сейчас до 219 миллионов баррелей в год к 2018 году. Россия является вторым крупнейшим в мире экспортером газа и нефти.

Сентябрьский визит президента Си в Казахстан включал заключение энергетических соглашений стоимостью в ошеломительные 30 миллиардов долларов США. В их числе льготные кредиты на сумму в 9 млрд. долларов США от Банка развития Китая и Экспортно-импортного банка Китая.

В 2009 году Китай завершил строительство трубопровода Туркменистан-Китай стоимостью в миллиарды долларов. 1840-километровый трубопровод пересекает территорию соседних республик, Узбекистана и Казахстана, и доставляет природный газ в Синьцзян. В 2012 году Туркменистан стал основным для Китая источником природного газа, обеспечивая свыше 50 процентов китайского газового импорта».

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...