Fars News Agency: Казахстан и Азербайджан превращают Актау и Баку в транзитную зону НАТО, помогая США расширять свое военное присутствие в регионе

Иран и Россия поняли, что Астана и Баку повернулись к Западу и что они не хотят усиления альянса Иран-Россия на Каспийском море

Информационное агентство Fars News Agency опубликовало репортаж под названием «Iranian Envoy Opposes Foreign Forces' Presence in Central Asia» — «Иранский посол выступает против присутствия иностранных сил в Центральной Азии».

В предисловии к нему говорится так: «Посол Ирана в России Махмуд Реза Саджади подчеркнул то, что Тегеран выступает против любой формы иностранного вмешательства в дела Центрально-Азиатского региона, в частности на Каспийском море».

Далее в самом репортаже излагается следующее: «На состоявшейся в субботу в Москве встрече с рядом российских блогеров Саджади указал на то, что Иран выступает против присутствия внешних сил в районе Каспийского моря.

Иранский дипломат особо отметил то, что Тегеран не приемлет развертывания каких-либо иностранных военных сил в регионе Центральной Азии.

В начале июля заместитель командующего Каспийской флотилией России заявил, что Тегеран и Москва всемерно готовы расширять военное сотрудничество на Каспийском море, исходя из общности их геополитических интересов.

«Иран и Россия имеют геополитические интересы в плане национальной безопасности и блокирования чуждого вмешательства на каспийских водах со стороны стран, не относящихся к прибрежным государствам», — писал Владимир Мухин в статье, опубликованной в российской ежедневной «Независимой Газете».

Он сказал, что прикаспийские государства устанавливают схожее военное сотрудничество между собой, несмотря на свои разногласия в стремлении стать сильней на каспийских водах, и отметил, что Казахстан и Азербайджан стремятся сформировать активные военные связи с НАТО на Каспийском море.

«К примеру, Казахстан и Азербайджан превращают свои порты Актау и Баку в транзитную зону для вывода сил НАТО из Афганистана», — заявил он.

«Формирование таких зон помогает США и другим западным странам расширять свое присутствие в регионе», — предупредил российский флотоводец.

«Иран и Россия поняли, что некоторые прикаспийские государства повернулись к Западу и что они не хотят усиления альянса Иран-Россия на Каспийском море», — сказал Мухин.

Иран и Россия за последнее время расширили военно-морское сотрудничество посредством обмена визитами судов своих военно-морских соединений.

Два иранских военных корабля посетили в конце июня Астрахань.

Суда Joshan («Щит») и Peykan («Стрела») начали свою миссию 25 июня, следуя далее по Каспийскому морю и Волго-Донскому каналу в Россию.

Визит иранских военных кораблей дополнительно высветил сотрудничество между Тегераном и Москвой, так как где-то двумя месяцами ранее, в середине апреля, отряд военных кораблей Тихоокеанского флота России находился на стоянке в южном иранском порту Бендер-Аббас.

Российский флот в составе противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев» и больших десантных кораблей «Пересвет» и «Адмирал Невельской», общее количество членов экипажей которых составляет 712 человек, вошел 21 апреля в первую военно-морскую зону армии в Бендер-Аббасе».

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...