Введение 20-тысячной купюры тенге откладывается из-за “высоких девальвационных ожиданий населения”

Алматы. 18 декабря. КазТАГ — Данияр Дауталиев. Введение в обращение новой денежной банкноты национальной валюты номиналом Т20 тыс. откладывается по причине опасений “очень высоких девальвационных ожиданий населения”, сообщил председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов.

“Даже если это решение (о введении в обращение новой 20-тысячной банкноты тенге — КазТАГ) будет принято, оно не будет принято в этом году”, — заявил К. Келимбетов на пресс-конференции в среду.

По его утверждению, одна из проблем ввода этой банкноты “заключается в очень высоких девальвационных ожиданиях населения”.

“И, честно говоря, сегодня Национальный банк очень сильно озабочен возможностью роста инфляции в связи с выходом этой банкноты. Поэтому мы для себя целесообразность ввода этой банкноты сейчас изучаем”, — уточнил К. Келимбетов.

“Помните, как я вам говорил, что там есть технические вопросы. Если оно будет принято, оно будет принято в последующие годы. Но есть вероятность, что такое решение и не будет принято, поскольку в целом это не праздный вопрос, это вопрос того, что цены могут вырасти. Ожидания психологически девальвации могут вырасти, мы всего этого допустить не можем. Поэтому вы (журналисты — КазТАГ) с этой банкнотой (с вопросом введения 20-тысячной банкноты тенге — КазТАГ) не торопитесь” — добавил глава Нацбанка.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...