Очередная победа боксера Бейбута Шуменова, поражение “Астана Арланс” от кубинцев, лучший еврокубковый сезон в истории казахстанского футбола и две медали зимней Универсиады

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Бокс: следующий соперник – сам Бернард Хопкинс?

В ночь с субботы на воскресенье казахстанец Бейбут Шуменов защитил принадлежащий ему титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA – в Сан-Антонио (США) он одержал досрочную победу над словаком Томашем Ковачем. Для этого ему оказалось достаточно лишь трех раундов (из 12), в концовке каждого из которых наш соотечественник отправлял своего соперника на настил. Первый нокдаун случился после его сильного встречного удара в голову, второй – после удара левой в печень, третий – после бокового удара правой в челюсть. Когда словак оказался на полу в третий раз, рефери на ринге даже не стал начинать отсчет и прекратил бой.

В целом надо отметить, что Бейбут, сохранив свой агрессивный стиль, все же по сравнению с предыдущими поединками стал меньше “разбрасываться” (количество выбрасываемых им ударов заметно сократилось), то есть действовать более рационально. Хотя, конечно, некоторые огрехи в его манере ведения боя все еще просматриваются. И если во встречах с соперниками уровня Ковача, никогда не хватавшего звезд с неба, это проходит, то боксеры более высокого класса могут серьезно наказать. Между тем, следующим оппонентом казахстанца, возможно, станет легендарный Бернард Хопкинс – он сидел в зрительном зале с табличкой “Бейбут Шуменов”, не оставлявшей сомнений его намерениях, а после боя поднялся на ринг. Сам американец сообщил, что поединок может состояться уже в марте будущего года.

Несмотря на 48-летний возраст, Хопкинс (в свое время он стал первым боксером, собравшим одновременно титулы по всем четырем основным версиям профессионального бокса) по-прежнему находится в отличной форме и является чемпионом IBF. В объединенном рейтинге авторитетного журнала Ring он занимает вторую позицию – между канадцем Адонисом Стевенсоном и россиянином Сергеем Ковалевым. Кстати, Шуменова в “топ-10” этого рейтинга нет.

На снимке: третий нокдаун от Бейбута Шуменова.

Бокс: первое поражение “Астана Арланс”

После трех побед на старте четвертого сезона Мировой серии бокса (WSB) казахстанской команде пришлось испытать горечь поражения, хотя и с минимальным счетом 2:3 – ее обидчиком стал кубинский клуб “Cuba Domadores”. В общем-то это закономерный результат, тем более если учесть, что все три очка гостям (матчевая встреча состоялась в Алматы) принесли не просто первые номера сборной Кубы, а финалисты недавнего мирового первенства, тоже проходившего в нашей южной столице. Ставшие тогда чемпионами Ласаро Альварес (до 60 кг) и Хулио Сезар ла Крус (до 81 кг) выиграли на сей раз соответственно у Жандоса Момунова и хорватского “легионера” Хрвойе Сепа, а серебряный призер ЧМ Ариснейдис Деспейн (до 69 кг) досрочно одержал верх над Бахытжаном Кожабековым. В составе “арлановцев” победы на свой счет записали Мирас Жакупов (до 52 кг), одолевший Херардо Сервантеса, и хорватский супертяж Филип Хргович, который хорошо провел свой бой против Хосе Лардуэ. Кстати, ранее кубинские боксеры не проиграли в WSB ни одного боя.

В этой же группе российский клуб разгромил азербайджанский – 5:0, а мексиканский с таким же счетом выиграл у польского.

Турнирное положение в группе “В”: 1.Куба – 12 очков (соотношение выигранных и проигранных боев 18-2). 2.Казахстан – 10 очков (13-7). 3.Россия – 7 очков (13-8). 4.Азербайджан – 6 очков (11-9). 5.Мехико – 3 очка (6-14). 6.Польша – 0 очков (0-20).

На снимке: Жандос Момунов против Ласаро Альвареса

Футбол: “Шахтер” снова не удержал победный счет

Карагандинский “Шахтер” завершил свое выступление во втором по значимости еврокубковом турнире Старого Света – Лиге Европы УЕФА. В заключительном матче группового раунда он проиграл в Хайфе (Израиль) местному “Маккаби” – 1:2.

Как это часто случалось с карагандинской командой в нынешнем еврокубковом сезоне, она открыла счет (незадолго до перерыва Рохер Каньяс реализовал пенальти, назначенный за снос активного Геворга Казаряна), однако в конце концов упустила не только победу, но даже ничью. Тем не менее “Шахтер”, несмотря на долгое отсутствие игровой практики, смотрелся неплохо и атаковал даже острее, чем “Маккаби”. Достаточно сказать, что гости вдвое чаще били по воротам (20 ударов против 9 в пользу “Шахтера”) и вдвое чаще подавали угловые (8 против 4), да и вообще создали гораздо больше голевых моментов. В какой-то степени “горняков” с игрового ритма сбило то обстоятельство, что во втором тайме на стадионе погас свет: из-за этого матч был остановлен, а после вынужденного перерыва карагандинцы пропустили два мяча.

Итак, “Шахтер” набрал в групповом раунде лишь 2 очка, но заслуживает добрых слов уже за то, что первым из отечественных клубов пробился в эту стадию и отнюдь не выглядел там мальчиком для битья. Во многом благодаря карагандинской команде Казахстан в таблице коэффициентов УЕФА поднялся с 38-й позиции на 34-ю, обогнав такие страны, как Латвия, Финляндия, Босния. А если брать в учет только нынешний сезон 2013/14, то Казахстан занимает 24-е место – наши клубы набрали больше очков, нежели сербские, венгерские, норвежские, белорусские, словацкие….

Итоговое положение в группе L: 1.“АЗ Алкмаар” (Голландия) – 12 очков. 2.ПАОК (Греция) – 12 очков. 3.“Маккаби” Хф (Израиль) – 5 очков. 4.“Шахтер” (Казахстан) – 2 очка.

На снимке: Рохер Каньяс

Хоккей: “Барыс” уступил лидерство на “Востоке”

Два домашних матча провел на минувшей неделе “Барыс” – в одном из них он одолел своего соперника, а во втором проиграл.

Сначала в Астане гостил аутсайдер Восточной конференции – новокузнецкий “Металлург”. Победа над ним далась непросто, и главная причина заключалась в том, что хозяева площадки слишком часто удалялись со льда (14 минут штрафа против 2-х у “Металлурга”). И все же “Барыс” смог дожать противника – 5:3. Голы на свой счет записали Николай Антропов – 2, Дастин Бойд, Брэндон Боченски и Роман Старченко.

Спустя два дня в столицу Казахстана приехала новосибирская “Сибирь”. Победа в этом поединке позволила бы “Барысу” сохранить за собой лидерство на “Востоке”. Поначалу все к этому и шло – к концу второго периода хозяева вели со счетом 3:0 (шайбы в ворота гостей забросили Роман Старченко, Константин Романов и Дастин Бойд). Однако затем все перевернулось с ног на голову, и после финальной сирены хоккеисты казахстанской команды покидали лед в мрачном настроении – 3:4. А между тем казанский “Ак Барс”, одержав в этот же день гостевую победу, вернулся на первую строчку турнирной таблицы Восточной конференции.

В чемпионате КХЛ наступил перерыв, который продлится до 25 декабря.

Турнирное положение в Восточной конференции: 1.“Ак Барс” – 74 очка (провел 37 матчей). 2.“Барыс” – 73 (37). 3.“Металлург” Мг – 69 (36). 4.“Салават Юлаев” – 65 (37). 5.“Торпедо” – 60 (35). 6.“Сибирь” – 58 (37). 7.“Автомобилист” – 58 (39). 8.“Трактор”– 48 (36). 9.“Адмирал” – 48 (37).10.“Авангард” – 47 (39). 11.“Нефтехимик” – 41 (37). 12.“Амур” – 38 (37). 13.“Югра”– 37 (37). 14.“Металлург” Нк – 28 (37).

Баскетбол: “Астана” прервала серию поражений

“Астана” наконец-то сумела прервать затянувшуюся серию поражений – на домашней арене она выиграла у рижского ВЭФ – 89:81. Наша команда на протяжении почти всего матча вела в счете, но ее преимущество было небольшим, а в концовке предпоследней четверти она и вовсе позволила сопернику выйти вперед, хотя и ненамного – на одно очко. Заключительную десятиминутку “Астана” начала удачно, и созданный гандикап в 6-9 очков она благополучно сохранила до финальной сирены. Наиболее результативными в ее составе стали Бранко Цветкович – 20 очков, Брион Раш – 17 и Джерри Джонсон – 16. Их казахстанских баскетболистов в отсутствие Антона Пономарева на площадку регулярно выходил только Дмитрий Климов, набравший 2 очка.

Турнирное положение в группе “В”: 1.“Химки” (Россия) – 8 побед (в 8 матчах). 2.ЦСКА (Россия) – 7 (8). 3.“Красные Крылья” (Россия) – 5 (9). 4.“Триумф” (Россия) – 4 (8). 5.“Цмоки” (Беларусь) – 4 (9). 6.ВЭФ (Латвия) – 4 (9). 7.“Красный Октябрь” (Россия) – 4 (9). 8.“Астана” (Казахстан) – 3 (9). 9.“Нептунас” (Литва) – 2 (8). 10.“Азовмаш” (Украина) – 2 (9).

Лыжный фристайл: первый блин комом

Мастера могула (дисциплины, с которой мы связываем определенные олимпийские надежды) начали свой официальный международный сезон – в Руке (Финляндия) прошел первый этап Кубка мира. К сожалению, казахстанцы на этих соревнованиях не блеснули.

Среди 73-х участников мужских состязаний были три наших соотечественника. Один из них, Дмитрий Рейхерд, сумел преодолеть квалификацию и попасть в число 16 финалистов, но выступил там неудачно и занял итоговое 16-е место. Дмитрий Бармашов стал 21-м, а Павел Колмаков – 34-м.

В женской части соревнований наши основные надежды были связаны с 21-летней Юлией Галышевой, которая не раз становилась призером этапов Кубка мира. Однако ей немного не хватило для выхода в финал – 17-е место. Ее более старшая подруга по команде Дарья Рыбалова сумела пробиться в решающую стадию, где показала 15-й результат. Кстати, победительницей этапа стала действующая олимпийская чемпионка американка Ханна Керни. А вот у мужчин выиграл канадец Майкл Кингсбери, тогда как его соотечественник Александр Билодо, золотой медалист Олимпиады-2010, занял второе место.

Зимняя Универсиада: у нас “золото” и “серебро”

В Трентино (Италия) в эти дни проходит Всемирная зимняя Универсиада. Пока в активе сборной Казахстана две медали, и обе завоеваны в лыжных гонках, причем в одной дисциплине – скиатлоне (первую половину дистанции участники проходят классическим стилем, вторую – свободным). В женской гонке на 10 км (5+5) отлично выступила Татьяна Осипова, выигравшая “золото” Универсиады, а в мужской на 15 км (7,5+7,5) Марк Старостин стал серебряным призером.

На соревнования по фигурному катанию (мужчины-одиночники) был заявлен Денис Тен, однако по состоянию здоровья ему пришлось отказаться от участия. В его отсутствие другой казахстанец, Абзал Ракимгалиев, показал 12-й результат.

Шансы на завоевание медали есть у сноубордистки Валерии Цой, которая пока не выходила на старт. Возможно, нашу копилку пополнят лыжники, соревновательная программа которых еще не завершилась. Продолжает борьбу мужская сборная Казахстана по хоккею – ее, наряду с российской и канадской, называют в числе главных фаворитов. Кстати, на групповом этапе наши ребята выиграли у канадцев со счетом 4:2. Сегодня они встретятся в четвертьфинале с соперниками из Латвии.

Завершится Универсиада 21 декабря.

На снимке: Татьяна Осипова (в центре)

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...