Corriere della Sera: Римская прокуратура заводит расследование роли компании Eni в задержании и депортации членов семьи Мухтара Аблязова

Исполнительный руководитель Eni Паоло Скарони заявил, что его компания «совершенно никакого отношения не имеет к истории синьоры Шалабаевой»

Издание Gazzetta del Sud опубликовало переданный из Рима репортаж под названием «Rome probing alleged Eni role in Kazakh deportation scandal» — «Рим расследует предполагаемую роль компании Eni в скандале, связанном с казахской депортацией».

В предисловии к нему говорится так: «Итальянский энергетический гигант подозревается в злоупотреблении влиянием».

Далее уже в самом репортаже излагается следующее: «Римская прокуратура в понедельник заявила, что она расследуют предполагаемую роль итальянской энергетической компании Eni в экстрадиции жены и дочери казахского олигарха и политического диссидента Мухтара Аблязова ранее в этом году.

Расследование заводится после того, итальянская телепрограмма Report, специализирующаяся на журналистских расследованиях, за последние недели передавала анонимное интервью с предполагаемым менеджером компании Eni, которая вкладывает масштабные инвестиции в богатый ресурсами Казахстан.

В ходе интервью источник сказал, что на компанию Eni было оказано давление с тем, чтобы она повлияла на возможный арест и депортацию семьи Аблязова после того, как казахские официальные лица узнали об их местонахождении в Риме весной этого года.

29 мая Алма Шалабаева и ее шестилетняя дочь были депортированы на частном самолете в Казахстан после того, как они оказались задержаны в ходе налета на виллу в Риме, предпринятого итальянской полицией под давлением из Казахстана. Эта история вызвала крупный международный скандал.

Аблязов, бывший министр энергетики, вновь оказался в поле зрения общественности в конце июля, когда он был арестован во Франции в доме своей сестры близ Канн. Он обвиняется в хищении миллиардов долларов из «БТА Банка», которым он в прошлом руководил. Аблязов отрицает выдвинутые против него обвинения, которые, как он утверждает, имеют целью его устранение в качестве политического конкурента авторитарного казахского президента Нурсултана Назарбаева».

Газета Corriere della Sera в своем аналогичном репортаже под названием «Caso Shalabayeva: la procura di Roma indaga sul ruolo dell'Eni nel rimpatrio» — «Дело Шалабаевой: Римская прокуратура расследует роль Eni в репатриации» сообщает, что сама итальянская энергетическая компания отрицает свою какую-либо причастность к этой истории. Исполнительный руководитель Eni Паоло Скарони заявил, что его компания «совершенно никакого отношения не имеет к истории синьоры Шалабаевой».

К слову сказать, этому итальянскому энергетическому гиганту не привыкать к серьезным обвинениям, связанным, так или иначе, с его инвестициями в Казахстане. В статье Фабриса Нодэ-Ланглуа под названием «Le Kazakhstan fait aussi son festival — Devises & Matières Premières» — «Казахстан тоже устраивает свой фестиваль», опубликованной в прошлом году во французской газете Le Figaro, сообщалось следующее: «Дополнительная тень: прокуратура Милана проводит расследование в отношении компании Eni по подозрению в коррупции, связанной с проектом Кашаган. Казахстанские власти сохраняют спокойствие по этому вопросу».

Тот случай никакими серьезными последствиями ни для итальянского нефтегазового гиганта, ни для властей РК не обернулся. Видимо, доказать что-либо без того, чтобы это было подтверждено казахстанской стороной, невозможно. Ну, а в самом Казахстане о какой-либо коррупции с участием компании Eni и речи не заходило. И вряд ли до этого дело дойдет.

Теперь, вот, в отношении нее в связи с РК затевается новое расследование. И опять-таки вряд ли оно окажется в состоянии доказать что-нибудь серьезное в подтверждение версии, что компания Eni имела причастность к скандальной истории синьоры Шалабаевой.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...