Reuters: Генеральный директор «Альянс Банка» Тимур Исатаев: Банк нуждается в рекапитализации и он не произведет декабрьский платеж по облигациям

Исатаев отказался комментировать вопрос о том, рассматривает ли банк реструктуризацию своих долларовых долговых обязательств с погашением в 2017 году

Информационное агентство Reuters опубликовало статью Суджаты Рао под названием «UPDATE 1-INTERVIEW-Kazakhstan's Alliance Bank needs recapitalisation; won't make Dec payment on notes-CEO» — «Казахстанский «Альянс Банк» нуждается в рекапитализации; он не произведет декабрьский платеж по облигациям – генеральный директор».

В ней говорится так: «Находящийся в казахской собственности «Альянс Банк» нуждается в рекапитализации для восстановления прибыльности в процессе, который должен включать в себя всех относящихся к нему акционеров и держателей облигаций», — сказал в пятницу его генеральный директор, тогда как долларовые долговые обязательства банка подешевели до рекордно низкого уровня.

Тимур Исатаев в интервью агентству Reuters также сказал, что «Альянс», в котором фонду национального благосостояния «Самрук-Казына» принадлежит 67-процентный пакет акций, не станет производить платеж по облигациям по возврату списанных долгов (recovery notes), подлежащим погашению 25 декабря, в рамках мер по восстановлению ликвидности.

«Альянс» провел реструктуризацию своего долга в 2010 году, вслед за тем, как он сильно пострадал от глобального финансового кризиса.

Облигации по возврату списанных долгов выдаются кредиторам в ходе некоторых акций по реструктуризации долгов, и по ним предполагается платеж, как только компания-эмитент достигает определенного уровня восстановления активов.

Долларовые облигации «Альянс Банка» с погашением в 2017 году в пятницу в цене упали, с уровня закрытия в четверг, на 20 пунктов или, иначе говоря, до показателя 35 центов на доллар, опустившись до рекордно низкого уровня, в то время как инвесторы приготовились к реструктурированию долга.

Исатаев, который вступил в должность в октябре, заявил, что такое решение было мотивировано осознанием новым руководством того, что «Альянс» несет «хронические убытки», тогда как ликвидность резко пошла вниз после оттока вкладчиков и снижения кредитного рейтинга.

Отвечая на вопросы после встречи с базирующимися в Лондоне инвесторами, Исатаев сказал, что банку могут понадобиться дополнительные резервы в размере 80-90 миллиардов казахских тенге (до $583,62 миллиона).

«Это порождает такую ситуацию, когда у банка нет никакого шанса на восстановление своего капитала самостоятельным образом. Капитал на данный момент является недостаточным, и прибыли не могут быть восстановлены, так как нет ликвидности», — сказал он».

Исатаев отказался комментировать вопрос о том, рассматривает ли банк реструктуризацию своих долларовых долговых обязательств с погашением в 2017 году, отметив лишь то, что его управленческая команда составляет бизнес-план. Еще одна встреча с инвесторами запланирована на январь.

Исатаев сказал: «Я могу только повторить, что все заинтересованные стороны должны принимать участие в процессе рекапитализации».

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...