Tasnim News Agency: Президент Хасан Рухани выступил за расширение всеобъемлющих двусторонних связей и сотрудничества между Ираном и Казахстаном

Иранский лидер направил казахскому президенту Нурсултану Назарбаеву поздравительное послание по случаю Национального дня Казахстана

Информационное агентство Tasnim News Agency опубликовало переданный из Тегерана репортаж под названием «President Рухани Calls for Broader Ties with Kazakhstan» — «Президент Рухани призывает к расширению связей с Казахстаном».

В предисловии к нему говорится так: «В понедельник в послании своему казахскому коллеге Нурсултану Назарбаеву президент Хасан Рухани призвал к расширению всеобъемлющих двусторонних связей и сотрудничества между двумя странами».

Далее уже в самом репортаже излагается следующее: «В своем послании Назарбаеву по случаю Национального дня Казахстана президент Рухани поздравил казахского президента, правительство и нацию и выразил надежду, что доброжелательные отношения между двумя странами будут расширяться во всех областях в соответствии с интересами обеих стран.

Казахстан стал независимым государством 16 декабря 1991 года — он последней из советских республик объявил свою государственную независимость. Ее лидер коммунистической эпохи Нурсултан Назарбаев стал первым президентом страны, и эту позицию он сохраняет на протяжении более двух десятилетий.

Столица была передислоцирована в 1998 году из Алматы, крупнейшего города Казахстана, в Астану.

12 сентября иранский президент и его казахский коллега встретились в кулуарах саммита ШОС в кыргызском столичном городе Бишкеке и подчеркнули решимость двух стран укреплять двусторонние отношения во всех областях.

Иран импортирует зерно, нефтепродукты и металлы из Казахстана. Иран выступает партнером в совместных нефтегазовых проектах, включая строительство трубопровода, соединяющего Казахстан, Туркменистан и Иран (район Персидского залива), который даст Астане доступ к азиатским рынкам.

У Казахстана имеются особые интересы в иранских инвестициях в машиностроении, инфраструктуре, транспорте и телекоммуникациях.

Казахстан и Иран являются двумя из пяти прикаспийских государств, в число которых также входят Россия, Республика Азербайджан и Туркменистан.

В конце октября командующий ВМС Казахстана, контр-адмирал Жанарбек Жанзаков нанес визит в Иран, в ходе которого он вместе со своим иранским коллегой подписал меморандум о взаимопонимании, который включает соглашения по программе обмена для курсантов и содействию ремонту и обслуживания судов в портах друг друга».

Напомним, Хасан Рухани одержал победу на состоявшихся 14 июня президентских выборах. В первом туре он набрал 50,7 процента голосов. Явка составила более 72 процентов. В президентских выборах в Иране он участвовал в качестве кандидата от политической религиозной организации Общество борющегося духовенства.

Его администрация намерена уделять большое внимание укреплению связей с соседями по Каспийскому региону. Недавно Хасан Рухани также заявил, что развитие отношений Ирана и России займет особое место во внешней политике Исламской Республики.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...