Берн закрывает уголовное дело против зятя главы Казахстана

Берн прекратил уголовное дело против зятя главы Казахстана. Жалоба, представленная против этого олигарха, приближенного лица к казахстанским властям, привела к трехлетнему расследованию и замораживанию почти 400 млн. франков в швейцарских банках. Уголовное расследование было закрыто

Перевод английской версии

Берн прекратил уголовное дело против зятя главы Казахстана. Жалоба, представленная против этого олигарха, приближенного лица к казахстанским властям, привела к трехлетнему расследованию и замораживанию почти 400 млн. франков в швейцарских банках. Уголовное расследование было закрыто.

Уголовное расследование по отмыванию денег, начатое в сентябре 2010 года Генеральным прокурором Конфедерации, против зятя главы Казахстана было закрыто пятнадцать дней назад. Все меры, принятые против Тимура Кулибаева – и его партнера Арвинда Тику и компаний, связанных с ним, — были отменены.

"Разумеется, мы рады и не имеем жалоб, следователи просто выполнили свою работу," – ответил финансовый советник олигарха в пятницу, когда он проезжал через Женеву. До того, как другой олигарх, который в настоящее время находится в тюрьме во Франции, попал в немилость, "Отметим, что Мухтар Аблязов – подтвердивший свою причастность на своей ТВ-станции — смог злоупотребить швейцарской судебной системой, найдя подставное лицо, которое подало анонимное заявление о возбуждении уголовного дела, и затем наблюдал за тем, как обвиняемые и судьи давали объяснения."

Заявление о возбуждении уголовного дела было подано в 2010 году от имени диссидентских граждан адвокатом Бруно де Пре, что привело к замораживанию в Credit Suisse, UBS и BNP Paribas банковских счетов, связанных с Тимуром Кулибаевым, его партнером и примерно двадцатью компаниями — от 300 до 400 млн. франков в общей сложности. Это меньше 600 млн., о которых сообщалось тогда. "На основании ложных банковских документов, представленных средствам массовой информации, доказательство было подтасовано и сфабриковано," – объясняет советник Кулибаева. "Около 100 млн. франков", непосредственно связанные с Тимуром Кулибаевым были заморожены в Credit Suisse, объясняет его советник, по словам которого "почти все деньги были разблокированы через шесть недель после начала расследования. "

Женевский адвокат, который был ответственным за это заявление, не ответил на наши звонки при попытках связаться с ним вчера.

Расследование с высокой степенью риска

Противники режима в бывшей советской республике в прошлом указывали на политическую подоплеку этого дела и факт того, что данное расследование в отношении накоплений грязных денег в Швейцарии требовало, в качестве предварительного шага, осуждения зятя президента за преступление в Казахстане. “Генеральная прокуратора Казахстана постановила, что после расследования, проведенного финансовой полицией, ни одно доказательство не обосновывает открытие судебного разбирательства за предикативное преступление с подозреваемым отмыванием денег в Швейцарии”, — таков был краткий ответ по данному вопросу от швейцарского государственного обвинителя.

“Ни один вопрос от Швейцарии не остался без ответа”, — добавляет представитель олигарха. Он подчеркнул, что, с одной стороны, парадоксально говорить о том, что “Берн посылает своих обвинителей изучить государство, не обладающее надежной судебной системой”, а, с другой стороны, что “это государство имеет достаточно высокий уровень, чтобы подписывать с ним соглашение об исключении двойного налогообложения.”

По словам его финансового советника, бывший министр нефти, чье состояние превышает 2 млрд. – в настоящее время управляет своим бизнесом в Казахстане. Его супруга, дочь Президента Назарбаева, проживает в Женеве на вилле, купленной за 75 млн. в 2009 году. Олигарх не хочет наносить ответный удар и получить компенсацию за “миллионы франков на юридические услуги.”

Федеральная прокуратура утверждает, что данное "закрытие дела не влечет за собой никаких издержек для федерального правительства", кроме трех лет работы.

***

Le Temps Article

Saturday, 14 December 2013

Informal English Translation

Berne closes the criminal complaint against the son in law of the head of the Kazakh State

BY PIERRE- ALEXANDRE SALLIER

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...