«Идеологический вакуум, как правило, заполняется радикализмом». «Мы одинаково драматично зависли между евразийским и европейским выбором». «Ощутимое социальное расслоение при жизни, станет нормой и после смерти»

Сетевой Казахстан. 19 декабря 2013г.

AZATTYQ.ORG. «Новый документальный фильм о Жанаозене» — В Алматы в офисе Казахстанского международного бюро по правам человека презентовали документальный фильм “Жанаозенский дневник”. По завершении премьеры были обсуждены причины и последствия Жанаозенских событий 2011 года.

«“Защита детей от негативной информации” началась» — Мажилис парламента одобрил законопроект, в соответствии с которым информационной продукции будут присваиваться знаки возрастной категории потребителей, и в СМИ не будут распространять “вредную для детей” информацию. Азаттык взял интервью у депутата, который предложил этот законопроект.

TIME.KZ. «Вокруг своей “ОСЫ”» — Как финполицейские доверие общественности обманули. Наши власти обожают взывать к народу о “совместной борьбе” со всем и всяческим злом — особенно с коррупцией. История, случившаяся с карагандинскими активистами Общества содействия автомобилистам (ОСА), наглядно демонстрирует: подобными благими намерениями власти предержащие мостят дорогу… в лучшем случае в никуда

«Ставка больше, чем взятка» — Примирения сторон в результате ДТП со смертельным исходом по вине пьяного водителя не будет. Об этом в среду на брифинге в службе центральных коммуникаций сообщил первый заместитель генерального прокурора Иоган МЕРКЕЛЬ. Иоган Давидович, комментируя проекты новых Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, разграничил, в каких случаях возможно примирение сторон, а в каких — нет.

«Это уже диагноз!» — Весь 2013 год бывший помощник прокурора города Аксу Аскар УКСИКБАЙЕВ, который летом прошлого года в здании прокуратуры, а затем уже во дворе зверски бил бывшего же начальника следственного отдела городского ОВД Талгата БЕКТЕМИРОВА, писал иски в суд с требованием восстановить его на работе. Мотивировал просто гениально: экс-помощник считает, что его должны простить, поскольку он собирается… делать карьеру прокурора в Астане!

Виктор ВЕРК — «О резонах в пользу “еврозоны”» — В Кызылорде сдан в эксплуатацию новый комплекс исправительного учреждения с лимитом содержания 1 тысяча мест, условия содержания здесь приближены к европейским стандартам. И хоть привык от факта я плясать, с сомненьем относясь к досужим слухам, но вот вопрос: уж не для Рохи ль с Мухой решили “еврозону” открывать? Ведь если завтра — чем не шутит чёрт! — Европа нам отдаст их с ХРАПУНОВЫМ — сидеть тогда счастливцам в зоне новой, каких и в мире-то — наперечёт…

Петр СВОИК — «Что нас до Киева доведёт?» — Не став “украинцами” в политическом смысле, мы практически стали ими в смысле экономическом. Бушующий третью неделю киевский Майдан резко оттеняет наше величавое — на властном верху и унылое в народном низу — спокойствие. Между тем мы одинаково драматично зависли между евразийским и европейским выбором.


RATEL.KZ. Геннадий БЕНДИЦКИЙ — «Почему блефует Асхат Даулбаев и играет с огнем Адильбек Джаксыбеков?» — Обвинительные приговоры двум генералам министерства обороны РК широкой общественности подавались как некая адекватная реакция на все проблемы, преследовавшие казахстанские вооруженные силы в течение года. Никто не говорит, что таких высокопоставленных людей сажать было не за что. Как говорится, в нашей стране любого большого государственного деятеля можно взять за руку и отвести в прокуратуру. Но вот по этим двум уголовным делам возникла масса вопросов, ответы на которые в материалах дела не нашлись.

Марат АСИПОВ — «День независимости – безрадостный праздник» — Нет в стране единого мнения по поводу и самой даты, и повода для праздника. Часть граждан меняет аватарки в социальных сетях на картинку с траурной ленточкой и двумя словами: Желтоксан и Жана Озен, поминая дату, когда пролилась кровь. Кто-то просто на автомате говорит: “С праздником!”, — и на автомате получает ответ. То есть Новый год, Наурыз, Курбан Айт и Пасха лидируют в рейтинге настроений с большим отрывом, в отличие от не совсем понятного Дня Независимости.

KAPITAL.KZ. «Почему Утемуратов не купил “Альянс Банк”?» — То, что так долго обсуждали в финансовых кругах, свершилось. В “Темiрбанк” и “Альянс Банк” вошел стратегический инвестор. Как и ожидалось, им стал Булат Утемуратов. Но если в “Темiре” экс-управделами президента приобрел всю государственную долю, то выкупать весь госпакет акций “Альянса” он явно не торопится. Вопрос: почему?

KURSIV.KZ. «Что Келимбетов приготовил банкам на 2014 год» — Следующий год ознаменуется для банковского сектора РК шквалом реформ от нового главы Нацбанка РК, которые коснутся проблемных кредитов, потребительского кредитования, третьего “Базеля” и длинного фондирования.

«Не превратится ли Пантеон в ПОНТеон?» — Пантеон, где найдут упокоение выдающиеся казахстанцы, разделил общество: одни считают это торжеством исторической справедливости, другие говорят, что и без того ощутимое социальное расслоение при жизни, станет нормой и после смерти.

VMESTE.COM.KZ. «Депозиты из долларов загоняют в тенге» — Государство отчаянно пытается заставить население хранить деньги не в долларах, а в тенге. В этом и заключается главная проблема. Государство должно научиться разговаривать с населением, объяснять свою политику и свои действия. А иначе никакого доверия ни его решениям, ни его валюте не будет.

EXPERTONLINE.KZ. «Киев-партнер, Киев-союзник» — Евроинтеграция Украины для Казахстана может быть выгоднее, чем вступление ее в ТС.


EXCLUSIVE.KZ. «Досым Сатпаев: Системы гибнут. И это неизбежно» — Политолог Досым Сатпаев считает, что идеологический вакуум, как правило, заполняется радикализмом. Теперь вопрос в том, кто разыграет эту карту.

«От тюрьмы и до сумы» — Четыре года, проведенные в колонии, выбили из жизненной колеи сорокапятилетнего Жаната Сариева. В прошлом профессиональный электротехник, он враз потерял все: уважение земляков, документы, и даже собственный дом, который бывшая жена умудрилась продать без него. По всем вышеназванным причинам, выйдя на свободу, три месяца болтался по улицам, не зная, что делать, куда пойти, с чего начать новую жизнь.

Z001.KZ. «Ностальгия по СССР — угроза государственному сознанию?» — Даже простым наблюдателям заметно, что ностальгия по СССР в Казахстане насаждается искусственно. Очень технологично, а порою даже нагло. Словно в подсознании культивируют желание вернуть все обратно. При этом провоцируется протестное настроение к действующей власти. Мол, как хорошо было тогда и как плохо сейчас. Просто перечеркивают все достижения независимости подменяя их шаблоном о якобы несостоявшемся государстве. Мы, конечно, можем, ошибаться, поэтому обратились за комментариями к известным экспертам и блогерам.

NOVGAZ.COM. Петр СВОИК — «Прыжок к “тридцатке”» — До выполнения Стратегии “Казахстан-2050” остались одни досрочные выборы. И потом, зачем ждать-мучиться так долго? Можно ведь просто повторить прыжок 2012 года, и мы уже в “тридцатке”! А для этого только-то и надо, чтобы депутаты опять попросили главу государства распустить их. Так, может быть, попросим их поторопиться? Не велика потеря, согласитесь…

Амиржан КОСАНОВ — «Диктат Кремля сменился диктатом Акорды» — Почему суверенная страна до сих пор не дала политическую оценку Желтоксану-86? Кто на самом деле пожинает плоды Независимости, за которую реально пострадали многие казахстанцы в те холодные дни Декабря 1986 года?!

«Правоохранительная хунта» — Она может сформироваться в нашей стране из-за бесконтрольной власти органов уголовного преследования. И как считают известные казахстанские адвокаты Александр РОЗЕНЦВАЙГ и Данияр КАНАФИН, новый проект Уголовно-процессуального кодекса, который обсуждается в Мажилисе Парламента РК, в первую очередь обеспечивает интересы правоохранительных органов, а не граждан Казахстана. Своими доводами в пользу этой версии они поделились в беседе с нашим корреспондентом Александром КРАСНЕРОМ.

SOTREPORT.KZ. «Что делать, если вас пригласили на беседу в правоохранительные органы?» — Что делать, если вам позвонили из правоохранительного органа, например, финансовой полиции или РУВД, с просьбой явиться поболтать? И как вести себя в полиции и что вы имеете право не делать? На эти вопросы дал ответы адвокат Михаил Кленчин.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...