Hindu: Индийская компания OVL рассматривает вступление в инициируемый казахским правительством «Евразийский проект» стоимостью в $500 миллионов

Индийское посольство в РК считает, что компании OVL следует внимательно рассмотреть вопрос присоединения к этому проекту

Газета Hindu опубликовала статью Суджая Мехдудии под названием «OVL considering being part of Kazakhstan's $500 «Eurasia project» — «OVL рассматривает вступление в «Евразийский проект» стоимостью в $500 миллионов».

В ней говорится так: «Государственная компания Oil and Natural Gas Corporation Videsh Limited (OVL) внимательно изучает предложение стать частью масштабного «Евразийского проекта», инициированного правительством Казахстана с целью предложить район северной части Каспийского моря для разведки по нефти и газу.

По словам чиновников в министерстве нефти, OVL проводит основательное исследование направленного посольством Индии в Астане сообщения о новой инициативе, в котором содержится рекомендация о том, что OVL следует внимательно рассмотреть вопрос вступления в этот проект, который располагает колоссальными нефтегазовыми месторождениями в количестве 300 единиц в бассейне на территории Казахстана. В том числе — такими сверхкрупными месторождениями, как Карачаганак, Тенгиз и Кашаган. Презентация по этому вопросу была сделана в ходе Евразийского форума KasEnergy, состоявшегося в прошлом месяце.

Согласно сообщению индийского посольства, в котором делается ссылка на казахского министра нефти и газа Узакбая Карабалина, недавние исследования показали, что Казахстан обладает потенциально огромными ресурсами углеводородов в Прикаспийском бассейне, основная часть которых сосредоточена преимущественно в расположенных глубже нефтегазовых горизонтах».

«Казахстан инициирует новый международный проект по осуществлению разведки глубоких горизонтов Прикаспийской низменности, как на суше, так и на море, на территории Казахстана и Российской Федерации. В этих целях правительство планирует создать консорциум нефтяных компаний для участия в проекте и обеспечения финансирования для него. Он был назван «Евразийский проект». Казахстан планирует привлечь технологии и опыт крупных международных разведочных и добывающих компаний путем привлечения их в предложенный консорциум», — отмечается в сообщении индийского посольства.

Говорится, что ожидаемая стоимость проекта оценивается примерно в $500 миллионов, а весь проект будет запущен в течение периода 2015-2020 годов.

Индийское посольство считает, что компании OVL следует рассмотреть возможность принятия участия в процессе с тем, чтобы понять и оценить проект и его условия в целом для формирования взвешенной точки зрения, в том числе относительно будущего участия».

Презентация проекта, о котором идет речь, состоялась на восьмом Евразийском форуме Kazenergy, проходившем в Астане. Ожидается, что его реализация позволит значительно увеличить нефтяной потенциал Казахстана. Представляя этот проект, министр нефти и газа РК Узакбай Карабалин заявил так: «До сегодняшнего дня мы проводили разведку и исследовали так называемые прибортовые зоны бассейна. Мы ожидаем, что, поскольку глубина этого бассейна составляет порядка 20-25 км, там имеются огромные объемы нефтегенерирующих пород. Здесь, мы думаем, потенциал Казахстана может быть удвоен, и для этого нужно провести большую работу, которая называется проект «Евразия».

Восьмой Евразийский форум Kazenergy по теме «Энергия будущего: евразийские перспективы» состоялся в начале октября нынешнего года в столице Казахстана.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...