“Казахтелеком” запустил сеть LTE в шести областных центрах Казахстана

 

20.12.2013, г.Астана

Сегодня в рамках Дня индустриализации компания “Казахтелеком” запустила сеть передачи данных нового поколения LTE (4G) в городах Актау, Актобе, Атырау, Караганда, Усть-Каменогорск и Шымкент. Таким образом, услуга высокоскоростного мобильного интернета 4G доступна на территории, где проживает 30% населения Республики Казахстан.

Мобильная сеть LTE (4G) была введена в коммерческую эксплуатацию в городах Астана и Алматы в декабре 2012 года (http://telecom.kz/news/single/12211/news) с проведением последующего расширения сети в городах-спутниках Алматы — Есик, Каскелен, Капшагай, Талгар и Шамалган, а также дополнительно в более чем 30 населенных пунктах Алматинской области в четвертом квартале 2013 года.

По словам Министра транспорта и коммуникаций Аскара Жумагалиева, согласно государственной программе “Информационный Казахстан – 2020”, до конца 2014 года планируется обеспечить покрытие услугой 4G всех областных центров и городов с населением более 50 тысяч жителей, затем начать внедрение технологии в районных центрах”.

Между тем, как отметил Председатель Правления АО “Казахтелеком” Куанышбек Есекеев, в настоящее время абонентская база услуги ALTEL 4G достигла показателя в 100 тысяч пользователей. “Сеть четвёртого поколения позволяет обеспечить максимальную скорость до 100 Мбит/с, что делает возможной работу абсолютно новых сервисов, недоступных в сетях предыдущих поколений”, — подчеркнул он.

Кроме того, в рамках Дня индустриализации был продемонстрирован ход реализации проекта “Строительство сетей FTTH”, включенного в Карту индустриализации.Проект направлен на организацию оптических сетей доступа по технологии GPON в многоквартирных домах и коттеджном секторе в более чем 20 городах Казахстана.“В рамках проекта “Казахтелеком” планирует охватить оптическими сетями доступа FTTH более чем 26 тысяч многоквартирных домов и 13 тысяч коттеджных домов”, — отметил К.Есекеев.

Отметим, что оптическая инфраструктура АО “Казахтелеком” имеет ряд преимуществ по сравнению с существующей медной инфраструктурой. Это увеличение скорости доступа в Интернет с 8Мбит/с до 30-40 Мбит/cс потенциалом увеличения до 1Гбит/с на одного абонента, улучшение качества доступа в Интернет, снятие ограничений по трафику и увеличение среднего потребления трафика Интернет на абонента, расширение спектра дополнительных услуг, улучшение онлайн-доступа к государственным услугам, а также содействие государству в реализации государственных программ и проектов.

Служба по связям с общественностью АО “Казахтелеком”

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...