Приговор в отношении осужденного за убийство Сарсенбаева экс-руководителя аппарата сената РК отменен частично

Астана. 20 декабря. КазТАГ — Приговор в отношении осужденного за убийство политика Алтынбека Сарсенбаева экс-руководителя аппарата сената РК Ержана Утембаева отменен частично, сообщил заместитель генерального прокурора РК Андрей Кравченко.

“19 декабря 2013 года Верховным судом Республики Казахстан по результатам рассмотрения заявления Рустама Ибрагимова и с учетом собранных новых материалов, ранее постановленный приговор в отношении Ержана Утембаева частично отменен”, — сообщил А.Кравченко на пресс-конференции в пятницу.

При этом он отметил, что оснований для пересмотра приговоров другим осужденным по этому делу не имеется.

“Оснований для пересмотра приговора в отношении иных участников преступления не установлено, поскольку добытые новые доказательства не влияют на квалификацию их действий”.

Напомним, 13 февраля 2006 года в 11 часов 40 минут в Талгарском районе Алматинской области между поселком “Коктобе” и поселком “12 бригада” на обочине проселочной дороги обнаружены с огнестрельными пулевыми ранениями трупы Сарсенбайулы Алтынбека, его водителя Василия Журавлёва и охранника Бауыржа́на Байбосы́на.

25 февраля появились сообщения об аресте руководителя аппарата сената Казахстана Ержана Утембаева. 2 марта Ержан Утембаев признался в совершении убийства Алтынбека Сарсенбаева.

Ержан Утембаев как главный заказчик тройного убийства, получил по приговору суда 20 лет лишения свободы. Исполнитель убийства Рустам Ибрагимов был приговорен к высшей мере наказания, которая не была приведена в исполнение в связи с действующим в Казахстане моратории на смертную казнь. Бойцы спецподразделения КНБ “Арыстан” и другие обвиняемые по этому делу приговорены к длительным срокам.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...