«Сначала должна проясниться ситуация с наследованием власти, а она пока в неопределенности». «Чтобы евразийская интеграция строилась с учетом сохранения национальных суверенитетов и была не политической, а экономической»

Сетевой Казахстан. 20 декабря 2013г.

AZATTYQ.ORG. «Муратбек Кетебаев получил в Польше статус беженца» — Один из соратников оппозиционного олигарха в изгнании Мухтара Аблязова – проживающий в Польше Муратбек Кетебаев — сообщил Азаттыку о получении статуса беженца.

«Глава “Казкосмоса” был не в курсе новости об Аймаханове» — Мухтар Аймаханов, который не смог полететь по космической программе Казахстана, хочет полететь в космос в качестве гражданина России. Отец Аймаханова считает, что неважно, от имени какой страны его сын полетит в космос.

«Зарубежные активисты призывают освободить жанаозенских нефтяников» — За освобождение осужденных в связи с Жанаозенскими событиями в Интернете продолжается сбор подписей. Обращение адресовано президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.


CAMONITOR.COM. «Все равно получится бешбармак?» — Мысли вслух в ожидании нового послания президента страны казахстанцам. Расул Жумалы, политолог: Качество посланий – хорошее, если не сказать больше. Вот только с претворением в жизнь этих громадных планов есть серьезные проблемы.

Бурихан Нурмухамедов, политолог, директор Института национальных исследований: Чувствуется некая спешка в подготовке таких важных, стратегических для страны документов.

Айдос Сарым, политолог, руководитель Фонда им. Алтынбека Сарсенбаева: Я все больше убеждаюсь, что глобальной картины у власти попросту нет. Есть цепь импровизаций.

Петр Своик, политолог, общественный деятель: Даже такая назревшая очевидность, как отставка правительства с объявлением его виновником всех проблем, еще не созрела. Сначала должна проясниться ситуация с наследованием власти, а она пока в неопределенности.

«А Мусин-то затерялся…» — Демонстрируемая им сегодня осторожность в телодвижениях и высказываниях должна уже совсем скоро принести свои плоды.

«С какими трудностями столкнутся исполнители идеи создания четырех мегаполисов?» — Как авторы идеи, предложившие президенту свое видение проблемы, видят себе основные векторы развития такого государства, как Казахстан? Не является ли, к примеру, концепция создания четырех мегаполисов косвенным признанием того, что все государственные программы по возрождению аула оказались недееспособными? Очевидно же, что в нынешних условиях подстегивать и без того интенсивный отток сельского населения в города – это значит убивать и без того едва живое село?

«Будет ли когда-нибудь в Казахстане достаточно своей говядины и баранины?» — Вступив в Таможенный Союз, Казахстан столкнулся с парадоксальной ситуацией. Наши граждане рискуют остаться без мяса – сейчас мы вынуждены импортировать его из-за рубежа, потому что своего нам просто не хватает. В итоге казахстанцам приходится довольствоваться мясом сомнительного качества, потому что свое становится дорогим дефицитом. О том, почему казахстанское мясо оказалось неконкурентоспособным, мы беседуем с экспертами и участниками рынка.

VMESTE.COM.KZ. «Зачем нам посольство в Эфиопии?» — Министр иностранных дел Ерлан Идрисов сообщил, что в следующем году Казахстан откроет посольства в Эфиопии и Мексике. Число дипломатических представительств нашей страны растет, вместе с расходами на их содержание. Отдача же от их работы вызывает вопросы. Что касается Эфиопии – одной из самых бедных стран планеты — то здесь вообще никакой целесообразности не просматривается.

LITER.KZ. «Казахстан направит наблюдателей в миссии миротворцев» — Об этом на брифинге в СЦК при Президенте РК, подводя итоги работы ведомства за год, заявил министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов. “Речь идет не о классических миротворцах, а о наблюдателях в военных миссиях. Казахстан относится к этим вопросам очень ответственно«, — сказал министр.

Сергей ПАШЕВИЧ — «Давай за них!» — Я, как ветеран, могу сказать, что казахстанских миротворцев направлять в горячие точки нельзя. Закон о миротворческой деятельности принят, но он не дает никаких гарантий защиты жизни и здоровья отправляемых военнослужащих. Они социально незащищены. Уже более 15 лет в Парламенте пылится закон о ветеранах. Сейчас у нас оказались не у дел те, кто побывал в Таджикистане и в Ираке. Эти люди не имеют никаких преференций от государства.

PANORAMAKZ.COM. Олжас Худайбергенов — «Перед выбором модели» — Естественно, в случае дальнейшей эксплуатации Кашагана добыча нефти вырастет, что позволит нарастить доходы, тогда нынешняя модель сохранится. Однако все равно понятно, что это даст запас лишь на 3-4 года, а потом темпы роста экономики снова замедлятся. Следующая же модель будет объективно вынуждена опираться на внутренние источники роста, но только он предполагает высокую степень эффективности государственного аппарата.

KURSIV.KZ. «Топ-20 крупнейших налогоплательщиков – недропользователей РК» — По данным Налогового комитета Министерства финансов РК самая большая сумма налоговых выплат в 2013 году пришлась на прошлогоднего лидера данного рейтинга — ТОО «Тенгизшевройл». Вторым крупнейшим налогоплательщиком в стране из числа недропользователей-операторов месторождений углеводородного сырья является АО «Мангистаумунайгаз».

««АрселорМитталТемиртау» жалуется на тощий год» — Иво Хмелик на комбинате – личность почти легендарная. Исполнительный директор “АрселорМиттал Темиртау” сам ходит на рынок за колбасой и хлебом, любит готовить, знает металлургическое производство, и может смачно приложить “по матери” “на великом и могучем” любого, кто недобросовестно исполняет свои производственные обязанности — Сейчас “АМТ” крайне мало продает в Китай, в Европу не продаем, внутренний казахстанский рынок очень маленький.


IA-CENTR.RU. «Назарбаев и Евразия: 20 лет спустя. Ч.1» — Алексей ВЛАСОВ — А Нурсултан Назарбаев, опять-таки в отличие от 1994 года делает акцент на вопросах более приземленных, из которых следует, что в настоящее время для Казахстана особенно важно, чтобы евразийская интеграция строилась с учетом сохранения национальных суверенитетов и была не политической, а экономической. Вот это и есть очищенное ядро дискуссии вокруг Договора о Евразийском Экономическом Союзе.

VLAST.KZ. «Как министерства с коррупцией боролись» — Правительство уже давно и с переменным успехом ведет борьбу с коррупцией в системе государственного управления. И если для одних ведомств эта борьба заключается в количестве проведенных семинаров и правовых всеобучей, другие — увольняют вахтеров и публикуют научно-популярные статьи.

RATEL.KZ. «Бергей Рыскалиев: обратная связь» — Статья Геннадия БЕНДИЦКОГО “Игра в темную: Бергей Рыскалиев и Жана Озен” только на сайтах ratel.kz и forbes.kz собрала свыше сорока тысяч просмотров. СМИ Актау, Уральска и еще целый ряд изданий опубликовали эту статью на своих сайтах. В Атырау, бывшей вотчине Бергея Рыскалиева, на сайте газеты “Ак Жайык”, появился своего рода ответ на публикацию Бендицкого.

AZH.KZ. «Сотрудник “Арлана”: Бергей никого в Жанаозен не посылал» — В багаж уголовных дел экс-акима Атырауской области Бергея РЫСКАЛИЕВА, изрядно потяжелевший после недавнего обвинения в содействии религиозному экстремизму, похоже, хотят подложить еще один булыжник. На минувшей неделе в республиканские СМИ была вброшена информация о возможной причастности Рыскалиева к организации беспорядков в Жанаозене.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...