Associated Press: Казахстан все еще не подписал нового контракта на импорт крупного рогатого скота из штата Северная Дакота

К вопросу о том, почему казахская сторона не спешит подписывать новый контракт на ввоз коров ангусской и херефордской пород из Соединенных Штатов Америки

Издание AgWeb со ссылкой на информационное агентство Associated Press опубликовало репортаж под названием «Kazakhstan Yet to Ink Deal for Cold-Hardy North Dakota Cows» — «Казахстан еще не подписал контракта на выносливый к холоду крупный рогатый скот Северной Дакоты».

В нем говорится так: «Компания из Северной Дакоты, которая, начиная с 2010 года, отправила тысячи зимостойких коров своего штата в Казахстан, в этом году все еще не заключила сделки с богатой нефтью страной.

Дэн Прайс, который владеет базирующейся в городе Бисмарке компанией Global Beef Consultants вместе со своим братом Биллом, сказал, что бывшая советская республика все чаще импортирует коров из Канады и Австралии с тем, чтобы оказать содействие созданию своей индустрии по производству говядины. Но он сказал, что контракт на крупный рогатый скот Северной Дакоты все еще может только готовиться к концу года.

«Вопрос со сделкой до сих пор находится в неопределенном состоянии, и мы все еще работаем над этим», — сказал он».

Более 5 тысяч голов крупного рогатого скота ангусской и херефордской пород, выведенных с тем, чтобы они выдерживали жестокие холодные зимы Северной Дакоты, было доставлено воздушным путем на аэробусах в Казахстан за последние три года с целью оказания содействия восстановлению поголовья крупного рогатого скота в стране. Большая часть крупного рогатого скота Казахстана была продана или пущена на мясо после распада Советского Союза в 1991 году. И его поголовье сократилось с примерно 35 миллионов в начале 1990-х годов до примерно 2 миллионов».

Понять, почему же контракт на импорт Казахстаном коров вышеназванных пород из американского штата Северная Дакота нынче застопорился, в общем-то, можно. В деле по ввозу из-за границы крупного рогатого скота наша страна за последнее время потерпела две крупные неудачи.

В сентябре 2012 года в Казахстан оказался завезен из Австрии 722 коров с вирусом Шмалленберга. Министерством сельского хозяйства страны было принято решение об уничтожении всего этого поголовья. Убытки принявших его двух хозяйств на сотни миллионов тенге не восполнили. Вопрос о том, кому возмещать, до сих пор не решен.

В октябре 2013 года 48 голов коров, приобретенных Казахстаном у Австралии, погибли при перевозке оттуда сюда по воздуху. Кстати сказать, из Северной Дакоты к нам в страну крупный рогатый скот ангусской и херефордской пород также доставлялся до сих пор исключительно воздушным путем. Причем полет занимает 22 часа, то есть немногим менее суток. Это по времени, думается, вполне сопоставимо с воздушным маршрутом из Австралии.

На фоне таких событий и не удивительно то, что Казахстан в лице своих соответствующих представителей не спешит подписывать новый контракт на ввоз выносливого к холоду крупного рогатого скота из американского штата Северная Дакота.

Другой причиной затягивания вопроса с заключением такой сделки может явиться то, что казахскую сторону, быть может, не устраивает сейчас уже цена, которая за последнее время заметно поднялась вследствие повысившегося спроса на коров названных пород на американском внутреннем рынке.

Но в Северной Дакоте не теряют надежд на продолжение экспорта своего крупного рогатого скота в нашу страну. И тут дело уже даже не только в интересах отдельных скотопромышленников и компании Global Beef Consultants из этого штата. Казахстан уже имеет важность для всей экономики Северной Дакоты. Ведь он является 17-м крупнейшим торговым партнером этого штата США. А это уже такой фактор, какой у предприимчивых американцев игнорировать не принято.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...