Embassy of the Republic of Kenya: Казахстан – это один из крупнейших рынков для кенийского чая

А между тем за последнее пятилетие наша страна в списке крупнейших импортеров чайной продукции Кении отступила на две ступени вниз

Официальный сайт посольства Кении в Москве в информационном материале под названием «Export» сообщает следующую информацию: «Крупнейшие экспортные рынки для кенийского чая при ранжировании по объему располагаются следующим образом: Пакистан, Египет, Великобритания, Судан, Афганистан, Йемен, Россия, ОАЭ, Казахстан, США и Канада».

Кения, как известно, экспортирует практически весь чай, который выращивается за определенный период на ее плантациях. Иногда даже больше того. Но, разумеется, в том числе и за счет оставшейся от запасов предыдущего периода продукции. Самым крупным покупателем ее этого товара до недавнего времени являлась Великобритания. Там черный чай так же, как и в Казахстане, по-прежнему вне конкуренции. Схожи эти две страны и в том, что касается повышенного внимания у них к кенийской чайной продукции. Причем, если Великобритания в качестве бывшей метрополии Кении давно имеет привязанность к ее чаю, Казахстан только недавно начал привязываться к нему.

Казахстан так же, как и Россия, сравнительно недавно вошел в десятку основных покупателей знаменитого кенийского чая — главной экспортной продукции этой африканской страны, по поставкам которой на международный рынок она уступает лишь Шри-Ланке.

Так что вопрос чайной продукции в далеком африканском государстве, являющемся, кстати, родиной отца нынешнего американского президента Барака Обамы, касается теперь уже и нашей страны. Отчего же так получается?

Ответ заключается в особой любви населения нашей страны, а в особенности казахской его части, к чаю как к напитку. Раз есть такое отношение к нему, есть и немалый интерес ко всем странам, где культивируется растение, из которого получается соответствующая продукция.

Так что информация о том, что Казахстан уже в 2008 году с объемом покупки в 1,1 млн. килограммов входил в семерку крупнейших импортеров кенийского чая, не представляется удивительной. Лидировал тогда же Египет, который импортировал 8,9 млн. кг или, иными словами, четверть отправляемого в экспорт кенийского чая. Далее следовали Пакистан (6,9 млн.), Великобритания (5,4 млн.), Афганистан (3,6 млн.), Россия (1,8 млн.) и Судан (1,3 млн.).

К настоящему времени Пакистан и Египет в качестве двух крупнейших импортеров кенийского чая, стало быть, поменялись местами. Казахстан с седьмой позиции отодвинулся на девятую. Но все еще продолжает входить в десятку крупнейших покупателей чая из Кении.

Чайный рынок Казахстана располагает объемом в размере 24 миллионов килограммов в год. Почти половину от этой потребности восполняет Индия. А вот доля Кении на нашем рынке, несмотря на то, что Казахстан считается одним из крупнейших покупателей кенийского чая, продолжает оставаться довольно незначительной.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...