«Нынешний год, как предыдущий и предстоящий, – это годы накопления того кризисного материала: экономического, политического и идеологического, — который становится «горючим веществом» на последующих стадиях»

Сетевой Казахстан. 23 декабря 2013г.

IA-CENTR.RU. Эдуард Полетаев и Андрей Карпов о новом повороте в деле Рахата Алиева — «Выстрел из прошлого» — Э.П. — Во всем случившемся остается ощущение недосказанности, и общество ждет развития событий: информационный выстрел сделан, но еще не все точки над I расставлены. Единственное, о чем можно говорить с уверенностью, — это о необходимости ответа Рахата Алиева на предъявленные обвинения и активизации усилий по его возвращению в Казахстан.

А.П. — Для Ак Орды выдача «врага номер 1» станет очень серьезным успехом, поскольку в игре остается лишь Храпунов, но он (в отличие от Рахата) не имеет архива прослушек и чемоданы компромата.

RADIOTOCHKA.KZ. «Рысбек Сарсенбаев: «Рахат Алиев в этом замешан. Вопрос в том, кто главный заказчик?»» — Раньше Ибрагимов утверждал, что никогда не убивал, что у него на руках нет крови. А сейчас получается, что взял этот грех?.. Это чья-то игра. Наверное, Рахат Алиев решил раскрыть истинных заказчиков, и его опередили…

MEGAPOLIS.KZ. Данияр АШИМБАЕВ — «Главное испытание независимости мы ещё не проходили» — Самым важным итогом 22 лет независимости Казахстана, как ни банально это звучит, можно назвать сохранение мира и согласия. Та политическая и общественная ситуация, которая сегодня есть в республике – без национальных и религиозных конфликтов, без острой политической борьбы – в современном мире является огромной роскошью.

«Что будет на валютном рынке?» — Предновогодние консультации “Мегаполиса”. А многие, независимо от веры, возраста и пола, подводят итоги уходящего года и прикидывают возможности будущего. В том числе финансовые. Итак, что есть и будет на валютном рынке? И стоит ли добавлять в свою финансовую корзину швейцарский франк? А тем, кому хранить финансы не нужно, забот меньше.

«Мурат МАШКЕНОВ: Если людям не оставят выбора, нелегальное профсоюзное движение будет шириться» — Новый законопроект, принятый в нынешнем его виде, похоронит независимые профсоюзы. Новый Закон “О профсоюзах” должен способствовать тому, чтобы профсоюзы наконец стали авторитетной регулирующей, объединяющей и защищающей силой. Но будущий документ ещё хуже старого, считает генеральный секретарь Конфедерации труда Мурат Машкенов. Хотя бы потому, что жёсткие требования к уставу и регистрации могут лишь поставить крест на независимых профсоюзах. А оставшихся в живых стройными шеренгами, с песней выведут под знамёна прогосударственной Федерации профсоюзов. Сегодня мы с Муратом Машкеновым вычленили наиболее абсурдные, на его взгляд, положения будущего закона.

«Безопасность на земле и в воздухе» — Казахстанские аэропорты собираются частично национализировать, а отечественные стюардессы вполне возможно начнут надевать наручники на разбуянившихся пассажиров. При этом в Казахстан, если мы попадём в чёрный список, могут запретить вылеты из Европы.

«Пушкин и Сталин – лучшие друзья Министерства образования» — Кто положит конец бесконечной песне о ляпах в казахстанских учебниках? Казахстанские учебники достойны гимна, переходящего в панихиду, а разгромные статьи о них можно издавать толстенными томами. Пока дотошные читатели продолжают находить новые перлы в учебной литературе, предназначенной для детей, “Мегаполис” хочет узнать правду от Министерства образования: когда это закончится и кто ответит за эту ахинею?

«Модный приговор» — Новый-старый председатель Верховного суда Кайрат Мами, кажется, всерьёз взялся за наведение порядка во вверенном ему хозяйстве. В частности, решено… переодеть судей. Уже в 2014 году будет разработан новый дизайн судейских мантий. Поможет ли это нашей судебной системе вернуть доверие народа?

«Валентин МАКАЛКИН: Ещё Карл Маркс доказал, что экономика, пользующаяся только рыночными отношениями, “беременна кризисами”» — И есть основания полагать, что “умы” – экономисты многих стран мира пришли к осознанию целесообразности и необходимости использования и другого регулятора развития экономики – плановых программных отношений.

AZATTYQ.ORG. «Спустя год программу “Казахстан-2050” хвалят и высмеивают» — Спустя год после провозглашения президентом Нурсултаном Назарбаевым новой программы развития Казахстана в ней находят источник и для вдохновения, и для критики.

«На митинге против выселений призвали соблюдать Конституцию» — Несколько десятков человек провели в Астане санкционированный митинг, на котором призвали власть соблюдать их конституционные права на жилье. Одним из инициаторов митинга выступила женщина, почти неделю протестовавшая на кране против сноса ее дома.


TIME.KZ. «Добрались до Сладкого» — Убийство известного общественного и политического деятеля страны Алтынбека САРСЕНБАЕВА заказали Рахат АЛИЕВ и бывший председатель Комитета нацбезопасности Альнур МУСАЕВ. С таким сенсационным заявлением выступил заместитель генерального прокурора Казахстана Андрей КРАВЧЕНКО.

«Туда, где живёт счастье» — Правительство на своем заседании в минувший четверг одобрило уникальный в своем роде документ — проект генеральной схемы организации территории Казахстана, рассчитанной до 2030 года.

Петр СВОИК — «Если бы депутатом был я… …подсказал бы Нацбанку, откуда растут ноги инфляционных ожиданий» — Короче, пора прямо сказать: все девальвационные ожидания именно от Национального банка и идут. А за это надо отвечать!

«Триумфальные арки» — Несмотря на действующие ограничения и весовой контроль автотранспорта, перегруженные машины продолжают бороздить казахстанские дороги. Проверить каждую машину на контрольных постах физически сложно, к тому же ответственные за эту работу госмужи не всегда выполняют ее добросовестно. Чтобы изменить ситуацию, в прошлом году стационарные посты стали заменять электронными арками. Автоперевозчики такому нововведению, мягко скажем, не обрадовались.

CARAVAN.KZ. «Раушан Сарсембаева: О женских страхах, политиках в юбке и эре мягкой силы» — Кто, как не женщина, лучше всех знает и понимает проблемы казахстанских представительниц прекрасной половины человечества. О наших правах, политике и секретах семейного счастья “Караван” поговорил с главой Ассоциации деловых женщин Казахстана доктором социологических наук Раушан САРСЕМБАЕВОЙ.

«Семей просит областной статус» — Бывшие руководители Семипалатинска считают, что настало время вернуть Семею былой статус областного центра.

VLAST.KZ. «Итоги 2013 года по версии Vласти. События» — За прошедшие 12 месяцев страна пережила и авиакатастрофу близ Алматы, унесшую жизни 21 человек, взрыв бензовоза в центре южной столицы, и крупные пожары, а также ряд других социально-значимых событий. Vласть вспоминает, чем запомнился казахстанцам 2013 год.

FORBES.KZ. «Кто громче всех упал с Олимпа в 2013» — Рейтинг самых резонансных отставок в Казахстане в уходящем году по версии Forbes.kz. Больше всего шуму, пожалуй, наделал уход Серика Абденова с поста министра труда и социальной защиты населения. Вторым по громкости (но не по значимости) можно считать расставание Нацбанка с его председателем Григорием Марченко. Подзабытый уже апрельский отъезд в Грузию экс-советника президента по политическим вопросам Ермухамета Ертысбаева весной тоже наделал много шуму.

Кризис ростовщического капитализма: развязка близка” — По просьбе Forbes.kz известный экономист, кандидат технических наук Пётр Своик подводит итоги уходящего года для мировой и казахстанской экономики — Нынешний год, как предыдущий и предстоящий, – это годы накопления того кризисного материала: экономического, политического и идеологического, — который становится “горючим веществом” на последующих стадиях.

VMESTE.COM.KZ. «Кредитная анархия при депозитной диктатуре» — В Казахстане государство ограничивает процентные ставки по депозитам. Иными словами, оно не позволяет населению получать слишком много за размещение своих денег в банке. Но при этом государство не ограничивает процентные ставки по кредитам. Иными словами, оно позволяет банкам брать сколько угодно с населения за предоставление займов.

KT.KZ. «Генплан Алматы не предусматривает возможность предоставления желающим по 10 соток» — А. Есимов отметил, что ранее в Земельный кодекс были внесены изменения, которые требуют усовершенствования и актуальность пересмотра земельного законодательства. По его словам, принятые ранее нормы и подзаконные акты не соответствуют действительности. В связи с этим сегодня аким Алматы предложил правительству создать специальную комиссию по изъятию нелегальных земельных участков.

INSIDERMAN.KZ. «Председатель Агентства по делам госслужбы Алихан Байменов злостно уклоняется не только от запросов нашей редакции по факту пропуска в корпус “А” отца преступника Суюндикова, но и не хочет отвечать на вопросы наших коллег о фактах повального увольнения в Академии госуправления ректора Болатбека Абдрасилова и о коррупции в Институте правосудия Мурата Бейбутова«.

«Адвокат демонов – садистов, детоубийц и насильников Кайрат Куспеков готов на многое, чтобы представить своих подзащитных “невинными агнцами”. Его высокая оценка в адрес судьи городского суда Астаны Дании Кисиковой по делу о VIP-изнасиловании говорит сама за себя«.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...