Глава МСХ готов уйти в отставку в случае доказанности вины его зама

Астана. 24 декабря. КазТАГ – Глава министерства сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков готов уйти в отставку, если будет доказана вина вице-министра Муслима Умирьяева. Об этом А.Мамытбеков сообщил на своей личной странице в Facebook.

“В случае, если в установленном порядке – судом – будет признан факт совершения Умирьяевым коррупционного преступления, то я готов подать в отставку сразу после вынесения обвинительного приговора”, — говорится в публикации на странице во вторник.

Как отметил А.Мамытбеков, М.Умирьяев “никогда за все время работы в министерстве не являлся ни членом комиссии по госзакупу, ни его председателем, а также как вице-министр не курирует вопросы ветеринарии и непосредственно комитет по ветеринарному контролю и надзору, который и проводил все конкурсы по ветпрепаратам”.

“Вопросы ветеринарии в министерстве курирует другой из замминистров – Исаева Г. С. Все члены комиссии по госзакупкам отрицают вмешательство и какое-либо влияние при проведении конкурсов Умирьяевым”, — пишет в своем посте министр.

Кроме того, А.Мамытбеков считает, что это могла быть “провокация”.

“Я мало верю в факт получения, тем более вымогания, денег Муслимом Таировичем, потому что знаю его как порядочного и принципиального человека. Он является большим профессионалом в своем деле. Возможно, это была провокация. Это не исключено. В самом крайнем случае его спровоцировали взять “какой-либо пакет”, тем более “посредник” (по информации из СМИ) является родственником супруги Умирьяева. А что не бывает между родственниками (в долг, возврат долга и т.п.). Теперь, все же если предположить, что Умирьяев знал, что ему передают, и целенаправленно шел к этому, то это, скорей всего, похоже на мошенничество, ибо он не влиял на исход конкурса, и самое главное не мог влиять на исход конкурса по ветеринарии”, — отметил министр.

А.Мамытбеков недоумевает, кому нужна такая “постановка”.

Напомним, вице-министр сельского хозяйства РК Муслим Умирьяев был задержан сотрудниками агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью 21 декабря по подозрению в получении взятки в сумме $100 тыс. от предпринимателя за оказание содействия в победе в конкурсах государственных закупок. В этот же день в отношении него было возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в особо крупном размере. В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении М.Умирьяева.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...