Казахско-английский перевод, возможно, начнет полноценно работать на Google в конце 2014 года

Астана. 24 декабря. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Перевод с казахского языка на английский и обратно, возможно, начнет полноценно работать на странице Google в конце 2014 года, сообщил руководитель общественного фонда WikiBilim Рауан Кенжеханулы.

“Я очень надеюсь, что до конца 2014 года нам удастся заявить, что система перевода с казахского на английский и обратно на базе “Google переводчик” запущена и полноценно работает”, — сказал Р. Кенжеханулы на брифинге в службе центральных коммуникаций при президенте РК во вторник.

По его словам, работа над включением казахского языка в систему машинного перевода на базе Google началась 1,5 года назад. Тогда в систему загружались зеркальные переводы с казахского на английский и обратно, чтобы в системе сформировался алгоритм казахского языка.

Летом представители Google объявили о том, что запущена тестовая страничка перевода с английского на казахский и обратно, началось тестирование перевода с участием пользователей.

Также одной из казахстанских компаний — операторов мобильной связи предоставляются гранты для привлечения профессиональных переводчиков, которые будут проводить экспертизу перевода.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...