Разногласия по проекту договора о Евразийском экономическом союзе пока сохраняются

Астана. 24 декабря. КазТАГ – Глава государства Нурсултан Назарбаев считает, что разногласия по проекту договора о Евразийском экономическом союзе все еще сохраняются, сообщила пресс-служба президента РК.

“К сожалению, имели место факты изменения текстов отдельных статей договора, авральный режим их рассмотрения экспертами сторон и т.д. Все это затягивает сроки подготовки проекта договора к подписанию. Необходимо приложить максимум усилий для завершения работы над документом. Так, до сих пор эксперты не выработали единый терминологический словарь. Нет общего понимания ключевых терминов договора: “единая”, “согласованная”, “скоординированная” политики. Пока эксперты не могут договориться по терминологии, не может быть разговора обо всем договоре”, — приводятся слова Н. Назарбаева в сообщении на сайте Акорды во вторник.

Для того чтобы “не уходить в детализацию и полемику по этим вопросам”, президент Казахстана предложил поручить правительствам стран, совету ЕЭК и внешнеполитическим ведомствам обеспечить согласование договора до марта 2014 года.

Также глава государства обратил внимание на соблюдение принципа поэтапности, учитывая необходимость вначале подготовить фундамент для интеграции, а затем переходить к более глубоким формам взаимодействия.

“В этой связи на текущем этапе было бы более полезным сконцентрироваться на скоординированной или согласованной политике, на формировании общего рынка в тех сферах, которые интересны всем участникам. В направлениях, где мы достигли уровня единой политики, например, торговая политика в отношении третьих стран, это должно, безусловно, сохраняться. Но в других сферах считаю излишним фиксировать всеобъемлющий характер применения понятий “единая политика” и “единый рынок”, — подчеркнул Н. Назарбаев.

Напомним, в Москве проходит заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...