Супруге Аблязова изменили меру пресечения с подписки о невыезде на материальный залог

Астана. 24 декабря. КазТАГ – Анастасия Прилепская. Супруге экс-банкира Мухтара Аблазова Алме Шалабаевой изменили меру пресечения с подписки о невыезде на материальный залог, сообщил официальный представитель министерства иностранных дел РК Жанболат Усенов.

“Правоохранительными органами Казахстана принято решение об изменении меры пресечения в отношении Алмы Шалабаевой с подписки о невыезде за пределы города Алматы на материальный залог”, — сказал Ж. Усенов на брифинге во вторник.

По его словам, А.Шалабаевой и ее дочери оказано содействие в получении новых паспортов, в связи с чем у них теперь есть возможность обратиться за иностранными визами. Он отметил, что такое решение было принято на основании личного заявления Шалабаевой, а также обращений итальянского правительства.

“С сегодняшнего дня Алма Шалабаева может выехать в любую зарубежную страну по своему выбору”, — уточнил официальный представитель.

Он напомнил, что А.Шалабаева с июля текущего года проживала в Алматы в доме своих родителей.

Напомним, 1 июня супруга и дочь М.Аблязова Алма Шалабаева и Алуа Аблязова были депортированы из Италии в Казахстан. Как пояснил официальный представитель генеральной прокуратуры РК Нурдаулет Суиндиков, ранее казахстанскими правоохранительными органами выявлены факты незаконного изготовления и выдачи национальных паспортов за взятки близким родственникам М.Аблязова, в том числе А.Шалабаевой и ее дочери во время их фактического отсутствия в Казахстане.

Между тем позже Итальянская Республика приняла решение об отмене депортации А.Шалабаевой и ее дочери в Казахстан. Прокуратура Рима начала расследование обстоятельств депортации из Италии жены М.Аблязова. Две итальянские политические партии заявили о нарушениях в ходе проведения процедуры депортации и поставили в национальном парламенте страны вопрос о недоверии вице-премьеру, главе МВД Италии Анджелино Альфано.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...