В Алматы на суде по иску акимата к экосоюзу “Табигат” к адмответственности хотят привлечь КазТАГ

Алматы. 26 декабря. КазТАГ – Мадина Алимханова. В Алматы на судебном заседании по иску коммунального государственного учреждения (КГУ) “Управление природных ресурсов и регулирования природопользования” к экологическому союзу ассоциаций и предприятий Казахстана “Табигат” прокурор Есдаулетов потребовал привлечь КазТАГ к административной ответственности за невозможность предоставить информацию.

“Прошу удовлетворить исковые требования, отказать в части 15 млн, а также привлечь агентство КазТАГ к административной ответственности по ст. 524 за неисполнение судебного акта”, — сказал прокурор Есдаулетов, отказавшийся назвать свое полное имя и должность, на заседании суда в четверг.

При этом он пояснил, что поскольку на сайте МИА КазТАГ размещаются только заголовки новостей, а сам текст информаций рассылается подписчикам, агентство КазТАГ вводит суд в заблуждение касательно невозможности предоставить сообщение о пресс-конференции председателя экосоюза “Табигат” Мэлса Елеусизова, состоявшейся 5 ноября 2013 года.

“Представители третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, вводят в заблуждение суд, хотя в своем извещении пишут обратное. Дословно зачитаю: “из анализа страницы “Новость дня” официального сайта МИА КазТАГ видно, что на ней размещены заголовки новостей без текстов и официальных документов, включая пресс-релизы. Сами тексты новостей предоставляются подписчикам на платной основе, которые заключили договора с агентством КазТАГ”, — сказал Есдаулетов.

Несколько ранее, выступая в прениях сторон, представитель КазТАГ юрист международного фонда защиты свободы слова “Адил соз” Ганна Красильникова разъяснила суду, что МИА КазТАГ не размещает и не хранит на своем сайте тексты информационных сообщений, и согласно действующему законодательству, не обязано это делать.

“У нас в день выходит до 100 новостей – вот этих заголовков новостных. И хранить вот эту информацию мы, конечно, никоим образом не можем. Я уже говорила, что закон нас также не обязывает их хранить. Ни изменения в закон об интернете, ни закон о средствах массовой информации не накладывает обязанности на информационное агентство сохранять информацию”, — пояснила она.

Как сообщалось, на заседании суда 23 декабря прокурор Есдаулетов выступил против удовлетворения ходатайства ответчика о предоставлении услуг перевода процесса на казахский язык для представителя ответчика и СМИ.

В свою очередь, ответчик М.Елеусизов подчеркнул, что тем самым прокурор Есдаулетов нарушил законные права его представителя, слабо владеющего русским языком.

“Это конституционное право каждого человека. У меня представитель не очень хорошо владеет русским языком, иногда ему сложно понять, о чем речь. А прокурор говорит “Нет, это не нужно”. (…) Получается, законы для него не важны, конституционные законы. Поэтому нас это очень сильно возмутило”,- подчеркнул М.Елеусизов.

Как сообщалось, управление природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы подало иск в суд на М.Елеусизова, обвинив его в распространении недостоверной информации. В качестве третьей стороны по делу было привлечено МИА КазТАГ, поскольку истец в исковом заявлении указал, что информация о пресс-конференции была размещена на сайте КазТАГ.

Напомним, 5 ноября на пресс-конференции М.Елеусизов заявил, что вырубка деревьев в Алматы ведется в интересах компании, производящей древесные гранулы для отопления.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...