Горнолыжный курорт “Кок-Жайлау” близ Алматы привлечет до $1,5 млрд частных инвестиций

Алматы. 27 декабря. КазТАГ — Горнолыжный курорт “Кок-Жайлау” близ Алматы привлечет до $1,5 млрд частных инвестиций, заявил аким города Ахметжан Есимов.

“Мы привлекали лучших иностранных разработчиков, чтобы они нам помогли в реализации данного проекта. Приезжал президент знаменитого французского горнолыжного курорта Куршавель. Всего на проект государство затратит $500 млн — на инфраструктуру проекта, а частные инвесторы вложат от $1 млрд до $1,5 млрд в строительство”, — сказал А. Есимов в четверг на встрече с журналистами, где был показан видеопроект горнолыжного курорта “Кок-Жайлау”.

Он добавил, что власти города постоянно думают о создании рабочих мест. По его словам, “Кок-Жайлау” создаст 5 тыс. рабочих мест.

“Если не создавать рабочие места в Алматы, будет социальное напряжение. Данный проект позволит создать 5 тыс. рабочих мест и привлечет значительные инвестиции в город”, — заключил А. Есимов.

Как сообщалось, в проекте нового международного горнолыжного курорта общей протяженностью лыжных трасс более 100 км в урочище Кок-Жайлау планируется строительство канатных дорог, гостиниц, ресторанов, торгово-развлекательных центров и полей для гольфа, а также создание объектов инфраструктуры: автомобильной дороги, автостоянок, электро-, газо- и водоснабжения.

По словам вице-премьера — министра индустрии и новых технологий Асета Исекешева, строительство горнолыжного курорта позволит создать до 100 тыс. рабочих мест. Строительство курорта намечено на 2013-2016 годы.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...