«Кремль намеревается продвинуть на пост второго главы Казахстана полностью подконтрольного себе человека». «Власть будет стараться всячески не допустить никаких взрывов». «В Казахстане ожидается увеличение налогов»

Сетевой Казахстан. 8 января 2014г.

AZATTYQ.ORG. «Значимые события, предстоящие в 2014 году» — Какие важные политические события для Казахстана ожидаются в 2014 году? Азаттык представляет обзор ряда мероприятий, достойных особого внимания общественности.

«Много ли в Казахстане праздничных дней?» — Во время пятидневного отдыха в новогодниий праздник в социальных сетях увеличилось количество людей, “уставших от отдыха”. Есть и предприниматели, которые жалуются на чиновников, которые “все еще отдыхают”.


TIME.KZ. «Церковная отповедь» — Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр назвал причины, из-за которых был отстранен от руководства приютом фонда “Радонеж” отец Софроний. По словам главы православной церкви Казахстана, детей и стариков, находящихся на попечении “обители милосердия”, никто не разгонит, хотя вместе с отцом Софронием отсюда ушла и часть благотворителей.

«Похищенного три года ждут, или Вестерн с хеппи-эндом» — В отличном настроении встретил Новый год костанаец Андрей Тутов, на финише 2013-го отсудивший у БТА Банка 1 000 000 тенге! Без малого три года Андрей ТУТОВ искал свой миллион тенге, отправленный банковским переводом по системе Western Union. И ведь нашел-таки! А вот казахстанский банк, принявший перевод, палец о палец не ударил, чтобы помочь своему клиенту.

«Откат, ещё откат!» — В апелляционной коллегии Павлодарского областного суда адвокаты советника акима области Толегена БАСТЕНОВА и сотрудника строительного ПК “СДЕ” Заура МАНСУРОВА, передавшего чиновнику многомиллионную взятку, пытались вызволить своих клиентов на свободу, обжаловав решение суда первой инстанции об их аресте. Протоколы этих судебных заседаний лишь на мгновение появились в открытом доступе на сайте облсуда и тут же бесследно исчезли. Что неудивительно: адвокат Мансурова Серикжан ТОЛЫМГОЖИНОВ в своей речи подробно рассказал о том, о чем много лет мечтали узнать журналисты и общественность — о методах и схемах дачи откатов в Павлодарской области. Нашему корреспонденту удалось скопировать откровения адвоката с сайта облсуда до того, как они исчезли оттуда.

«Электрический скачок» — С 1 января 2014 года жители Алматы и Алматинской области платят за электроэнергию на 6,8 процента больше, чем раньше.

«Каникулы льготного режима» — Азат Перуашев, мажилисмен: “Нельзя превращать наших граждан в бомжей!”. Лидер партии “Ак жол” в конце минувшего года выступил с депутатским запросом о введении так называемых налоговых каникул. В интервью газете депутат мажилиса объясняет, почему государство должно поддержать бизнес именно сейчас.

FORBES.KZ. «Какие налоги вырастут в Казахстане в 2014» — В этом году в Казахстане ожидается увеличение налогов на транспорт и жилую недвижимость, кроме того, вырастут акцизы на алкоголь и табак.

VLAST.KZ. «По новым правилам» — С начала 2014 года в Казахстане вступает в силу ряд законодательных изменений. Vласть отмечает 9 новых правил нового года, закрепленных нормативно, согласно которым казахстанцам предстоит планировать собственную жизнь с 1 января.


KURSIV.KZ. «Бег на месте с препятствиями» — Политолог, руководитель аналитической службы общественного фонда “Realpolitik” Талгат МАМЫРАЙЫМОВ — По всей видимости, Кремль намеревается продвинуть на пост второго главы Казахстана полностью подконтрольного себе человека. Возможно, поэтому в уходящем году президент, активно пытался “поставить на место” многих крупных государственных чиновников во время различных совещаний. При этом он, по-видимому, руководствовался не только вопросами жизнедеятельности государства. Было очевидно, что эти совещания стали также своеобразной демонстрацией обществу, элитам возможностей главы государства. Во время своих беспрецедентных наездов на многих крупных элитариев президент словно хотел им и обществу сказать: “Вы меня рано начали списывать на покой, я еще в силе”.

IA-CENTR.RU. «Россия и Казахстан: проблемные зоны сотрудничества» — Периодически возникающие между Казахстаном и Россией противоречия в разных областях хоть и не носят фундаментального характера, но тем не менее отражают сложный характер двусторонних взаимоотношений, обусловленный наличием различий в национальных интересах.

BETTERKZ.COM. «Цепочка лжи» — 24 декабря в Москве прошло заседание Высшего евразийского экономического совета, на котором был рассмотрен ход работы над проектом Договора о Евразийском экономическом союзе, дорожной картой присоединения Республики Армения к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству, а также ряд других текущих вопросов экономической интеграции. Но тут пошли настолько явные выпады против Евразийского союза, что это может означать лишь одно: противостояние вошло в какую-то острую фазу. По логике, горячим будет 2014 год, поскольку с 1 января 2015 года, согласно предварительным договоренностям глав государств, вступит в действие договор о Евразийском союзе, подписывать и ратифицировать который будут, очевидно, в 2014-м.

HEADLINE.KZ. «Канат Нуров: “Казахстан пришел к полной деидеологизации системы образования”» — Сегодня, после 22 лет независимости, Казахстан пришел к полной деидеологизации системы образования, в ее основе больше не лежит никаких ценностей, из нее было выхолощено научное содержание, и более того, многие сегодня считают, что образование и наука это разные, никак не пересекающиеся отрасли.

ZAKON.KZ. «Зависимость от социальных сетей: болезнь или новый метод общения?» — О вреде и пользе социальных сетей в интервью с Президентом Интернет-Ассоциации Казахстана Шавкатом Сабировым и блогер-политологом Маратом Шибутовым.

MATRITCA.KZ. «Петр Своик: В 2014 году доллар вырастет, а тенге обрушится» — Своими прогнозами социально-экономического развития на новый 2014 год с корреспондентом “Матрица.kz” поделился известный экономист Петр Своик — По всей видимости, в новом году будут происходить если не политические, то экономические эксцессы, хотя власть будет стараться всячески не допустить никаких взрывов.

«Условия на заводах Миттала в Казахстане и Европе не поддаются никакому сравнению» — Пять дней провела в Казахстане съемочная группа французского телеканала ARTE. За это время журналисты не только собрали материал для документального фильма о деятельности миллиардера Лакшми Миттала, но и составили представление о нашей молодой стране и ее жителях, которое через свой фильм обещали донести до европейцев. Своими впечатлениями с корреспондентом Матрица.kz поделился тележурналист Жером Фритель.


TASZHARGAN.INFO. «Людмила ЖУЛАНОВА: “АК ЖОЛ” без бывших “акжоловцев” – это пустота» (проект ДАТ) — Под свой занавес 2013 год ознаменовался еще одной политической сенсацией. Из “декоративной” демократической партии Казахстана “Ак жол”, не желая уже пребывать в статусе “декоративного” заместителя ее председателя, выбыла Людмила ЖУЛАНОВА. Человек, стоявший у истоков этой партии — Но впоследствии партия распалась… Произошла смена лидера. И я сегодня должна констатировать: сейчас “Ак жола” просто нет, той партии, которая была, сегодня нет. Сегодня это партия бизнеса. Это “Атамекен–2”. То есть я считаю, они даже не вправе называться “Ак жолом”. “Ак жол” без бывших “акжоловцев” – это пустота.

RATEL.KZ. Аскар КУМЫРАН — «Околонаучная история: МОЯ ПОЛИЦИЯ» — На чем воспитывать будущих полицейских? На примерах карательных отрядов НКВД или настоящих милиционеров, которые, даже понимая безысходность ситуации, оставались на стороне народа?

RADIOTOCHKA.KZ. «Наградная ведомость «Радиоточки»-2013: награды чиновникам от имени редакции» — Аким Алматы Ахметжан Есимов – почетным значком «За отличное вождение боевых машин» за умение обращаться с тяжелой боевой техникой.

Акимат Астаны — орденом имени В.И. Ленина за выдающийся вклад в развитие индустрии погребальных сооружений и могильников в центрах мировых столиц.

BUREAU.KZ. Андрей СВИРИДОВ — «12 лет назад погиб наш коллега Алексей Пугаев«. «Мартиролог казахстанских журналистов: продолжение чёрного списка» — Вспомянув в первой части Алексея Андреевича Пугаева (1939-2002), погибшего под колёсами автомобиля 4 января 2002 года, мне предстоит сейчас рассказать о его коллегах по оппозиционной журналистике и собратьях по обстоятельствам гибели – Нури Муфтахе (1936-2002), Асхате Шарипжанове (1964-2004) и Батырхане Даримбете (1951-2005).

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...