Dredging Today: Группа DP World помогает Казахстану реализовать планы по преобразованию и модернизации своей транспортно-логистической инфраструктуры

Ожидается, что Хоргос-Восточные ворота превратятся в «крупнейший логистический центр Евразии»

Издание Dredging Today опубликовало репортаж под названием «DP World Highlights for 2013».

В предисловии к нему говорится так: «2013 год был выдающимся годом для глобального морского терминального оператора DP World. Несмотря на сложные рыночные условия и неопределенности, которые оказали воздействие на отрасль, компания держала в фокусе внимания улучшение эффективности, расширение мощностей, укрепление своей позиции в качестве одного из ведущих лидеров отрасли по всему миру и повышение рентабельности».

Далее уже в самом репортаже в части, касающейся нашей страны, излагается следующее: «DP World и «Казахстан Темир Жолы» (КТЖ), казахстанская национальная железнодорожная компания, подписали соглашение, которым предусматривается предоставление группой DP World управленческих консультативных услуг по развитию специальной экономической зоны «Хоргос» (Special Economic Zone — SEZ) и Внутренних контейнерных депо (Inland Container Depot — ICD). Группа DP World также станет оказывать, согласно условиям отдельного соглашения, аналогичные услуги в порту Актау, который является основным грузовым и балкерным терминалом Казахстана на берегу Каспийского моря.

Эти два соглашения заключены в поддержку планов Казахстана по преобразованию и модернизации своей транспортно-логистической инфраструктуры для укрепления его стратегической позиции в качестве составной части железнодорожно-сухопутного моста между производственными центрами Китая и потребительскими рынками в Центральной Азии и Европе».

Группа DP World (Dubai Port World) является одним из крупнейших мировых портовых операторов. Она была образована в 2005 году посредством слияния Управления дубайскими портами и компании Dubai Ports International. DP World выступает оператором свыше 60 терминалов на шести континентах. Около 80 процентов его доходов поступает от обработки контейнеров. На эту компанию работают свыше 30 тысяч человек. Ее штаб-квартира расположена в Дубае.

DP World находится под управлением являющейся крупнейшим мировым инвестором и девелопером компании Dubai World, которая, в свою очередь, принадлежит правительству Объединенных Арабских Эмиратов.

Договоренность о сотрудничестве с этой группой была достигнута в ходе состоявшегося в апреле прошлого года визита правительственной делегации РК во главе с вице-премьером и министром индустрии и новых технологий Асетом Исекешовым в Объединенные Арабские Эмираты.

Ранее также проходили сообщения о том, что группа DP World планирует инвестировать несколько миллиардов дирхамов в развитие свободной экономической зоны Хоргос-Восточные ворота и порта Актау в Казахстане. Ее специалисты намереваются, как сообщается, использовать свой опыт в сфере логистики, промышленных и коммерческих операций в порту свободной зоны Джебель-Али и превратить Хоргос-Восточные ворота в «крупнейший логистический центр Евразии». Это, что и говорит, большая задача.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...