Le Monde: Г.Каспаров: Приоритет отдан запросу на экстрадицию М.Аблязова в Россию за подписью А.Криворучко, включенного властями США в «список Магнитского»

Худшие ожидания экс-чемпион мира оправдались: французы решили экстрадировать М.Аблязова в Украину или Россию, при этом приоритет отдается российской стороне

Французская газета Le Monde опубликовала статью Гарри Каспарова под названием «La France ne peut pas extrader l'opposant kazakh Abliazov»«Франция не может экстрадировать казахского оппозиционера Аблязова».

В ней говорится так: «Рождество для некоторых представляет собой благоприятный период для чудес. Кое-какие недавние события могли бы подкрепить веру в это. Состоявшееся 27 декабря возвращение в Рим Алмы Шалабаевой, жены казахского оппозиционера, представляется одним из таких случаев. Алма и ее 6-летняя дочь были встречены с распростертыми объятиями Эммой Бонино, министром иностранных дел Италии, личностью, для которой выражение прав человека имеет смысл».

Вслед за этим автор напоминает о том, что Мухтар Аблязов уже признавался политическим заключенным имеющей широкую международную известность правозащитной организацией Amnesty International. И было это, мол, более десяти лет назад.

Далее автор в разделе своей статьи, к которому предпослан подзагловок «Его мучители», заводит речь об Алексее Криворучко, судье из России, который запрашивает содействия Франции в деле об экстрадиции Аблязова. Имя этого судьи, оказывается, фигурирует в черном списке, который был опубликован Белым домом в марте 2013 года, и ему в связи с этим запрещено посещение США. Он хорошо известен общественности по делу против блогера Алексея Навального, а также сыграл далеко не последнюю роль в деле Магнитского.

В следующем разделе своей статьи, к которому предпослан подзаголовок «Острая нехватка информации», автор излагает следующее: «Генеральный адвокат (лицо, представляющее во французской судебной системе обвинение и являющееся подотчетным генеральному прокурору – авт.) Соланж Легра (Solange Legras), работающая в городе Экс-ан-Прованс, кажется, не информирована о том, что собой представляют ее визави от России. А это ведь именно она решила отдать приоритет российскому запросу об экстрадиции. Такой выбор говорит об острой нехватке информации.

Однако этот самый генеральный адвокат в ходе одного из своих выступлений на судебном процессе продемонстрировала степень своих знаний, озвучивая, например, утверждения о том, что Мухтар Аблязов «столь безмерно богат», что он попросту «купил» французские СМИ во главе с газетами Le Monde и Libération. А еще — и такие организации по защите прав человека, как Amnesty International и другие.

Наверно, его богатства безграничны, поскольку они позволили ему «приобрести» Верховный Комиссариат ООН по правам человека, который вынес решение в его пользу? Или – еще Эмму Бонино, которая в одно время являлась европейским комиссаром по правам человека? Или – также коллегию адвокатов Парижа, которая также выразила свою поддержку Мухтару Аблязову? Кого еще?

В то время, как стратегия Астаны, а также Москвы состоит в том, чтобы усилить борьбу с гражданскими свободами внутри страны, параллельно делая кое-какие символические «подарки» западным СМИ, как французское правосудие может компрометировать себя вместе с теми, кто игнорирует фундаментальные принципы, глашатаем которых Франция, страна прав человека, является, как любит это повторять Лоран Фабиус, вот уже более двух веков?

Ответ выявится 9 января в апелляционном суде города Экс-ан-Прованс!».

Эта статья Гарри Каспарова, в прошлом знаменитого шахматиста, а ныне известного российского оппозиционного политика, была опубликована в ведущей французской общественно-политической газете 8 января. А на следующий день был получен ответ на сформулированный им в завершающей фразе своего этого материала вопрос.

Канал Europe 1 9 января где-то в полдень по времени Парижа или ближе к вечеру по времени Алматы передал репортаж под названием «Feu vert à l'extradition de l'opposant Abliazov — Europe 1» — «Дан «зеленый свет» экстрадиции оппозиционера Аблязова». Апелляционный суд города Экс-ан-Прованс постановил экстрадировать беглого банкира Мухтара Аблязова в Украину или в Россию, при этом приоритет отдается российской стороне.

В общем, худшие ожидания Гарри Каспарова оправдались. Напомним, что в 2010 году российские правоохранительные органы заочно обвинили Мухтара Аблязова в совершении преступлений. А именно — в мошенничестве в особо крупном размере и отмывании похищенных средств. Согласно данным МВД России, «БТА Банк» по приказу Мухтара Аблязова выдал различным структурам в РФ, находящимся под его же контролем, кредиты на общую сумму около $4,5 млн. которые так и не были возвращены.

В Казахстане против беглого казахского банкира выдвигаются аналогичные обвинения. Но в этом случае речь идет о куда более серьезных масштабах мошенничества и отмывания денег. Но уверенности, что казахскому правосудию также удастся непосредственно предъявить эти самые обвинения Мухтару Аблязову, нет. Так как соглашения об экстрадиции между Казахстаном и Францией не имеется. Поэтому Украина и Россия должны быть обязаны не допускать со своей стороны в дальнейшем экстрации Мухтара Аблязова в Казахстан.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...