“Серебро” Юлии Галышевой на этапе Кубка мира по фристайлу, уроженка Алматы в основной сетке теннисного турнира “Большого шлема”, Талгат Жайлауов – участник “Матча всех звезд” КХЛ

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Фристайл: добавили оптимизма перед Олимпиадой

Отлично выступили на этапе Кубка мира, прошедшем в Дир-Валлее (США), казахстанские могулисты. Тем самым они еще раз напомнили о том, что являются претендентами на медали предстоящей Олимпиады в Сочи.

Обычно в рамках этапа КМ проводятся соревнования в двух дисциплинах – могуле (олимпийский вид) и параллельном могуле (неолимпийский). Однако на сей раз организаторы решили отдать оба старта под могул – они состоялись в четверг и в субботу.

Лидер нашей женской команды 21-летняя Юлия Галышева в первый день выступила средне, став 9-й. На пьедестал почета поднялись действующая олимпийская чемпионка и чемпионка мира американка Ханна Керни, а также сестры Дюфур-Лапойнт из Канады – Хлоэ и Жюстин. Но в субботу Галышева в обоих финальных заездах превзошла всех, кроме Керни, и завоевала “серебро”. Таким образом, она уже шестой раз в карьере стала призером этапов Кубка мира (трижды в могуле и трижды в параллельном могуле). “Бронза” досталась третьей из сестер Дюфур-Лапойнт – Максим.

В общем зачете Кубка мира Галышева поднялась на 6-е место – выше нее располагаются Керни, три сестры Дюфур-Лапойнт и австралийка Бритни Кокс.

А вот у лидера нашей мужской команды Дмитрия Рейхерда более успешными получились соревнования, состоявшиеся в четверг: в этот день он занял высокое 4-е место, пропустив вперед себя только трех канадцев – действующего чемпиона мира Микаэля Кингсбери, действующего олимпийского чемпиона Алекса Билодо и Марка-Антуана Ганьона. В субботу же Рейхерд снова попал в число 16 финалистов (а участников в общей сложности было более 60), однако во время прохождения трассы упал и стал 15-м. Зато в этот день порадовал совсем еще юный 17-летний Павел Колмаков – он впервые в своей карьере пробился в финал Кубка мира и в итоге замкнул “топ-10”. А призовую тройку составили все те же Билодо и Кингсбери, а также россиянин Александр Смышляев.

На снимке: Юлия Галышева (слева) на пьедестале почета

Теннис: семеро казахстанцев в основной сетке Australian Open


20-летняя уроженка Алматы, единственная доморощенная теннисистка в национальной сборной Казахстана (правда, сейчас она живет в Чехии) 20-летняя Зарина Дияс впервые в своей карьере пробилась в основную сетку турнира “Большого шлема”. Она попала в число 128 участниц начинающегося сегодня открытого чемпионата Австралии, выиграв в квалификации у всех трех своих соперниц. Кстати, в стартовом круге, 1/64 финала, наша соотечественница встретится с другой “квалифай” – чешкой Катериной Синяковой (172-я в рейтинге WTA), так что у Зарины (163-я) есть хорошие шансы на то, чтобы пройти дальше и подняться выше пока рекордной для себя 143-й позиции.

А вот Ярославе Шведовой (80-я) с жеребьевкой не повезло – уже в первом раунде она сойдется на корте с молодой, но уже громко заявившей о себе американкой Слоан Стивенс (13-я), которая год назад дошла до полуфинала открытого чемпионата Австралии. Имеющая лучшую рейтинговую позицию среди представительниц нашей страны Галина Воскобоева (66-я) сыграет с румынкой Ириной-Камелией Бегу, а Юлия Путинцева (109-я) – с белоруской Ольгой Говорцовой (91-я).

Двум теннисистам, представляющим Казахстан в мужском одиночном турнире, уже на старте придется биться с игроками из “топ-10”: совсем недавно получившему спортивное гражданство нашей страны Александру Недовесову (92-й) – с чехом Томашем Бердыхом (7-й), а Андрею Голубеву (84-й) – со швейцарцем Станисласом Вавринкой (8-й). Если Голубев вдруг сподобится на подвиг, то уже в следующем раунде он может встретиться со своим партнером по сборной Казахстана Михаилом Кукушкиным (64-й), которому в первом круге предстоит матч с колумбийцем Алехандро Фаллой (83-й).

На снимке: Зарина Дияс

 

Хоккей: наши в “Матче всех звезд КХЛ”


Талгат Жайлауов, нападающий “Барыса” и сборной Казахстана, впервые удостоился приглашения к участию в традиционном “Матче всех звезд КХЛ”, который на сей раз состоялся в столице Словакии – Братиславе. Команда “Востока”, за которую играли Талгат и его партнер по “Барысу” Брэндон Боченски, уступила сборной “Запада” со счетом 16:18, при этом Жайлауов отметился одной заброшенной шайбой, а Боченски – двумя (в одном случае ему ассистировал Талгат).

Перед матчем прошло “мастер-шоу”, состоявшее из различных соревнований и конкурсов. В частности, Жайлауов внес заметный вклад в победу “Востока” в эстафете “змейка”, а Боченски принял участие в конкурсе на точность бросков.

Надо отметить, что на сегодня Боченски занимает 3-е место в споре лучших снайперов и 4-е в списке лучших бомбардиров (по системе “гол плюс пас”) КХЛ, а Жайлауов располагается на 17-й позиции в списке лучших ассистентов.

На снимке: Талгат Жайлауов и Брэндон Боченски

Лыжные гонки: в спринте не преуспели

Очередной этап Кубка мира, прошедший в Нове Место (Чехия), был чисто спринтерским, причем обе дисциплины, включенные в его программу, имели тот же формат, который будет менее чем через месяц в олимпийском Сочи. То есть индивидуальный спринт участники бежали коньковым ходом, тогда как командный – классическим стилем. Лидер казахстанской сборной Алексей Полторанин решил пропустить эти старты, а в его отсутствие наши лыжники не сумели добиться чего-то серьезного.

В первый день “сито” квалификации индивидуального спринта из четырех казахстанцев смог преодолеть только Николай Чеботько, но и он в своем четвертьфинальном забеге финишировал лишь пятым и в итоге занял 24-е место. Денис Волотка показал 43-й результат, Евгений Кошевой – 63-й, Александр Малышев – 72-й.

Назавтра состоялся командный спринт, на который от нашей страны были заявлены две пары: первая – Чеботько и Волотка, вторая – Кошевой и Малышев. Однако в квалификации они заняли соответственно 22-е и 23-е места (среди 32-х дуэтов), а для выхода в финал надо было попасть в десятку сильнейших.

В обеих дисциплинах чешского этапа КМ победы одержали россияне: в индивидуальном спринте – Сергей Устюгов, в командном – Максим Вылегжанин и Никита Крюков.

Кстати, в спринтерском зачете Кубка мира наш Полторанин, набравший 129 очков, занимает 7-е место. А в лидирующую тройку входят итальянец Федерико Пеллегрино – 208, Устюгов – 192 и Крюков – 185.

Бокс: победа над аутсайдером

Бойцы “Астана Арланс” одержали очередную победу в регулярном чемпионате Мировой серии бокса (WSB) – в Вышкове они взяли верх над “Польскими гусарами” со счетом 4:1.

На сей раз наша пятерка состояла только из казахстанцев, среди которых были и дебютанты (состав “гусаров” тоже был сформирован сплошь из поляков). Возможно, этим объясняется то обстоятельство, что во встрече с явным аутсайдером группы “В”, который ранее проиграл все четыре противостояния с общим счетом 0:20, “Астана Арланс” выглядела в целом неубедительно. Только Меирболат Тоитов (до 56 кг) и Василий Левит (до 91 кг) победили своих соперников, что называется, без вопросов. Тогда как Мардан Берикбаев (до 49 кг) и Асхат Уалиханов (до 64 кг) одолели оппонентов с большим трудом, а Ерик Альжанов (до 75 кг) и вовсе позволил “гусарам” записать первое очко в графу “выигранные бои”.

Из результатов других матчевых встреч в этой группе отметим победу кубинцев в гостях над азербайджанцами – 3:2. Причем, судя по протоколам, боксеры с острова Свободы если побеждали, то с явным преимуществом, а если проигрывали, то совсем чуть-чуть – возможно, не обошлось без судейских симпатий к хозяевам, что в боксе бывает очень часто. Еще в одном противостоянии россияне разгромили мексиканцев – 5:0. .

Положение в группе “В” (все команды провели по 5 матчевых встреч): 1.Куба – 15 очков (соотношение выигранных и проигранных боев 21-4). 2.Казахстан – 13 очков (17-8). 3.Россия – 10 очков (17-8). 4.Азербайджан – 7 очков (17-8). 5.Мексика – 2 очка (6-19). 6.Польша – 0 очков (1-24).

Конькобежный спорт: сильнейший в Азии

Казахстанец Дмитрий Бабенко стал победителем азиатской квалификации к чемпионату мира в классическом многоборье. Эти соревнования прошли в минувший уик-энд в префектуре Хоккайдо (Япония).

Для завоевания путевки на мировое первенство, которое состоится в конце марта в Херенвене (Голландия), необходимо было занять место не ниже третьего. Показав на самой короткой дистанции 500 метров 4-е время, наш соотечественник выиграл три остальные дисциплины (1500, 5000 и 10000 метров) и набрал лучшую сумму – 161,345. Следом за ним расположились два китайца – Фань Янь и Лонгджань Сун, у которых соответственно 162,717 и 163,665. Четвертый результат показал японец Хироки Абе – 165,145, а замкнул первую пятерку казахстанец Максим Баклашкин – 166,638. Необходимо отметить, что в Японию не приехал лучший стайер континента кореец Сюнг-Хун Ли, который, видимо, решил сосредоточиться на подготовке к Олимпиаде.

В женской квалификации представительницы Казахстана не участвовали.

Баскетбол: поражение от европейского гранда

“Астана” снова потерпела поражение в регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ, но на сей раз практически никто и не ждал от нее победы – ведь ее соперником в домашнем матче был московский ЦСКА, один из лучших клубов Европы.

Почти полторы четверти наша команда играла с ним на равных, но затем стал сказываться более высокий класс армейцев. Если в борьбе под щитами, в количестве невынужденных ошибок на площадке было примерное равенство, то в точности бросков с игры хозяева уступили гостям довольно много – 39 процентов у “Астаны” против 51 у ЦСКА, и особенно это касается трехочковых. Поэтому уже перед заключительной четвертью исход поединка был фактически предопределен. Окончательный счет – 69:88. Наиболее результативными в составе “Астаны” стали Джерри Джонсон и Брион Раш – по 12 очков, Янис Блумс – 10.

Турнирное положение в группе “В”: 1.“Химки” (Россия) – 11 побед (в 11 матчах). 2.ЦСКА (Россия) – 10 (11). 3.“Триумф” (Россия) – 6 (11). 4.“Красные Крылья” (Россия) – 5 (11). 5.ВЭФ (Латвия) – 5 (11). 6 “Цмоки” (Беларусь) – 4 (9). 7.“Красный Октябрь” (Россия) – 4 (10). 8.“Астана” (Казахстан) – 3 (11). 9.“Азовмаш” (Украина) – 3 (11). 10.“Нептунас” (Литва) – 2 (10).

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...