«Если выступление «не соответствует основным направлениям политики государства; раскрывает служебную информацию, которая не разрешена к обнародованию; содержит неэтичные высказывания в адрес должностных лиц государства», то ему лучше помолчать»

Сетевой Казахстан. 15 января 2014г.

KAZPRAVDA.KZ. «Народное единство сквозь призму социологии» — Большинство респондентов, как сообщили исследователи, считают языковую политику взвешенной и способствующей межэтническому согласию. При этом позиции двух крупных этнических групп – казахов и русских – в этом вопросе практически совпадают. В то же время среди некоторой части казахов есть неудовлетворенность развитием государственного языка – 7% из них считают, что в угоду стабильности интересы их родного языка игнорируются. Причем такую позицию поддерживают 3,2% опрошенных русских и 4,7% представителей других этносов.

AZATTYQ.ORG. «Активисты выступают против экстрадиции Аблязова» — После решения суда во Франции в отношении Мухтара Аблязова в Казахстане начали проводиться акции протеста против его возможной экстрадиции. Свое мнение по “делу Аблязова” американскому изданию высказал Кажегельдин.

«Служебная этика “в поддержку политики президента”» — Эксперты считают, что правила служебной этики, которые принимаются в соответствии с новым указом президента, вынудят чиновников быть еще более немногословными.


TIME.KZ. «Прощай, доступное жилье!» — Вчера на первом в этом году заседании правительства премьер-министр Серик АХМЕТОВ обрушился с критикой на членов кабмина за пробелы в реализации госпрограммы “Доступное жилье-2020”. Еще бы, в ряде регионов не осваиваются средства, не выполняется план по вводу жилья, вовремя не подводятся коммуникации.

«Да ну его в болото!» — 13 января горняцкий городок Екибастуз встретил недавно назначенного акима Павлодарской области Каната БОЗУМБАЕВА… потемкинской деревней. Точнее — недостроенными корпусами учебного центра подготовки технических кадров для предприятий топливно-энергетической отрасли. Впрочем, назвать это зрелище не для слабонервных недостроем как-то язык не поворачивается. По сути, стены этих корпусов, на возведение которых ушло 4,5 млрд. тенге, просто утоплены в болоте.

«Оппозиция в законе?» — Довольно продуктивно начали эту неделю депутаты партии “Ак жол”, выкатив на суд правительственных чиновников и общественности проект закона “О парламентской оппозиции”. Попытки узаконить оппозиционные властным идеи ранее предпринимались неоднократно, но всякий раз терпели фиаско. Как-то сложится сейчас? Интригу добавляет то обстоятельство, что нынешний законопроект получил положительное заключение экспертов Бюро по развитию демократии и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

EXPRESS-K.KZ. «Мухтарбай Отелбаев: миллион долларов отдам жене» — Весь ученый мир облетела новость о том, что казахстанский академик Мухтарбай Отелбаев решил одну из семи задач тысячелетия – вывел решение уравнений Навье – Стокса, что подразумевает вручение премии Математического института Клэя в миллион долларов США. У всех на слуху история российского ученого Григория Перельмана, который ранее решил другую задачу, входящую в заветный список – теорему Пуанкаре, а от денег отказался и даже не стал объяснять причину. Однако лучший ученый Казахстана вовсе не такой затворник.

«Имамы не верят в Деда Мороза» — Недавно имамы казахстанских мечетей призывали прихожан отказаться от празднования Нового года, ссылаясь на то, что этот праздник не является мусульманским. По мнению доктора философских наук, профессора Анатолия Косиченко, противопоставлять светские и религиозные праздники не следует.


LITER.KZ. «Казахстанское общество здорово, но требует постоянной профилактики» — В прошлом году с августа по октябрь по поручению председателя правления фонда “Самрук-Казына” Умирзака Шукеева корпоративный фонд “Центр социального партнерства” провел уникальное исследование по определению рейтинга социальной стабильности в компаниях группы фонда “Самрук-Казына”. О целях и результатах исследования “Литеру” рассказал генеральный директор КФ “Центр социального партнерства” Нурлан ЕРИМБЕТОВ — Основная польза исследования заключается в получении важной информации для изучения социальных настроений работников и своевременного реагирования руководства компаний на выявленные негативные факторы и процессы, на профилактику протестных настроений.

KURSIV.KZ. «Кок-Жайляу созрел для советов» — Создание инициативной группы общественного совета по Кок-Жайляу не ставит своей целью прекратить строительство горнолыжного курорта, но его инициаторы говорят, что лучше контролировать этот процесс, чем быть в стороне от него.

VLAST.KZ. «Амиржан Косанов, независимый политик: “Общество критично не только к власти, но и к оппозиции”» — Есть очень много предложений, в том числе и по созданию новой партии или движения демократического толка. Учитывая уроки прошлых лет, я не хочу заранее объявлять обо всем: веду предварительную работу. Кадры есть, актив есть, люди есть, есть мой скромный опыт 15 летнего нахождения в оппозиции, я честен перед соратниками, никого не кидал, не ангажирован с властью, все это, думаю, должно мне помочь.

MATRITCA.KZ. «НПО могут быть использованы для подготовки «цветных революций»» — Модератор дискуссионной площадки “Взаимодействие НПО с государственными структурами и международными организациями”, исполнительный директор КФ “Информационная Инициатива” Михаил Тюнин — Понятно, что проводить знак равенства между всеми НПО и зачинщиками революций нельзя — НПО бывают разные. Подавляющее большинство некоммерческих организаций занимаются нужной и позитивной работой во благо общества. Но, как показывает практика последнего десятилетия, через отдельные организации, имеющие статус НПО или общественных инициативных групп могут проводиться деструктивные действия.

ARKZ.INFO. «Глас общественности услышан?..» — Нынешний закон о государственном социальном заказе базируется на законе о государственных закупках, к сожалению, этот закон морально и технически устарел. Не секрет, мы хотим для наших НПО облегчить получение финансовых средств на реализацию своих проектов, — обрадовал общественников Василий Порубаймех. Чиновник из МКИ добавил, что НПО вынуждены получать деньги от государства на таких же условиях как коммерческие организации, некоторые просто физически не справляются с требованиями заказчика, в данном случае МКИ. В итоге каждый год МКИ судится с 15-20 НПО, которые не смогли выполнить требования заказчика. В конечном счете, это никого не устраивает, прежде всего, МКИ.


RATEL.KZ. Марат АСИПОВ — «Мысли с утра: С кем вы, министр культуры?» — Министр культуры и информации Мухтар Кул-Мухаммед издал приказ, запрещающий сотрудникам министерства публично выражать свое мнение по вопросам государственной политики и служебной деятельности. Дескать, если выступление “не соответствует основным направлениям политики государства; раскрывает служебную информацию, которая не разрешена к обнародованию; содержит неэтичные высказывания в адрес должностных лиц государства, органов государственного управления, других государственных служащих”, то ему лучше помолчать. Или вообще, засунуть свое мнение в известное место.

BETTERKZ.COM. «Индустрия красоты набирает обороты» — Казахстан и в случае с индустрией красоты остается потребителем на рынке. То есть за губную помаду, лаки, духи, ножницы и фены страна тоже расплачивается нефтью, газом, металлами и зерном. Когда отечественное производство не может наладить хотя бы выпуск зеркал различного размера – это уже приговор.

EXCLUSIVE.KZ. «Малый бизнес и большая политика» — Без кардинальных политических реформ грандиозные экономические планы Казахстана могут потерпеть фиаско. Способна ли казахстанская экономика достичь назначенных целей, главная из которых – рост богатства населения, без кардинальных политических реформ? У Президента, очевидно, есть ответ на этот вопрос: в своих тезисах о путях развитии экономики он ни словом не упоминает необходимость политических изменений.

DIALOG.KZ. «Герольд Бельгер: Обманываем самих себя…» — Предисловие от редакции сайта — На сегодняшний день казахский язык развивается стихийно, за счет объективного роста коренного населения. Скажем так, как бытовой язык он имеет тенденцию к распространению. Но, даже не будучи дипломированным лингвистом, можно понять, что это будет язык улицы, эдакий казахско-русский “суржик”.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...