Agprofessional.com: На Таможенный союз возлагается ответственность за 33 процента мирового торгового протекционизма в течение прошлого года

Поскольку Казахстан все еще не вступил в ВТО, не ясно, как на нем может отразиться ответственность за 33% мирового торгового протекционизма, возлагаемая на Таможенный союз

Издание Agprofessional.com со ссылкой на информационное агентство Reuters опубликовало статью Тома Майлза под названием «Russia was most protectionist nation in 2013» — «Россия была наиболее протекционистской страной в 2013 году».

В ней говорится так: «По данным от Global Trade Alert (GTA), ведущей независимой службы мониторинга торговли, Россия в 2013 году ввела в действие больше протекционистских политических мер, чем любая другая стран, а за ней в этом вплотную следует соседняя Белоруссия.

На одну только приходится Россию 20 процентов протекционистских политических акций, выявленных по всему миру GTA. Ею был в этом плане предпринят широкий спектр мер — от сокращения квот на иностранных рабочих до государственной поддержки для отрасли редкоземельных металлов, сельского хозяйства и производителей воздушных судов.

При 78 таких торговых ограничениях на Россию также приходилось почти объема протекционизма, введенного странами G20.

Россия, Белоруссия и Казахстан связывают свои торговые политики в рамках единого таможенного союза, развивающегося торгового блока, который, как показывают данные GTA, совместным образом нес ответственность за 33 процента мирового торгового протекционизма в течение года.

Президент России Владимир Путин пытается убедить Украину также присоединиться Таможенному союзу, и поворот украинского президента Виктора Януковича в направлении Москвы и в сторону от тесных торговых связей с Евросоюзом вызвал огромные протесты.

«На Таможенный союз приходилось в 15 раз больше протекционистских мер, чем на Китай, а между тем страны этого торгового блока по численности восьмикратно уступают КНР», — сказал координатор GTA Саймон Эвенетт, профессор Швейцарского Института международной экономики.

Россия стала членом ВТО в августе 2012 года, тогда как Казахстан находится на продвинутой стадии переговоров относительно своего вступления туда. Беларусь также ведет переговоры, но находится на куда более ранней стадии».

В еще недавнем прошлом у нас официальные лица, кстати сказать, любили повторять, что Казахстан рассчитывает вступить в ВТО в синхронном с Россией порядке. Но теперь этот вопрос российская сторона уже решила для себя. Россия еще в позапрошлом году вступила в эту международную организацию. Вступила на своих условиях.

А вот то, как же идут дела у Казахстана на переговорах по вступлению в рассматриваемую организацию, не совсем ясно. И не только для широкой общественности, но и, судя по всему, даже для представителей законодательной ветви власти РК. Так, депутат Мажилиса Роман Ким, выступая на состоявшихся 21 июня прошлого года парламентских слушаниях по вопросам животноводства, поделился сомнением в необходимости вступления Казахстана в ВТО и профессионализме команды казахстанских переговорщиков. По его словам, «возникают большие сомнения в достаточной подготовке нашей страны для членства этой организации». Народный избранник усомнился в профессионализме команды казахстанских переговорщиков. «За все эти годы проведено множество встреч на самом высоком уровне, но где конкретный результат?! Соседняя Россия отнеслась к этому иначе: переговорщики жестко отстаивали национальные интересы своего государства», — отметил он в своем вышеназванном выступлении. Если верить ему, в Казахстане наблюдается «обратная картина». А еще он сказал так: «Где наши переговорщики, кто они? Где министр по делам экономической интеграции госпожа Айтжанова, ведомство которой специально создавалось для этих целей?! Неуловимость, законспирированность министра не укладывается ни в одни рамки. До сих пор мы не можем получить информацию о конкретных результатах переговорных процессов. А, может, их нет?». Ясности по рассматриваемому вопросу после его выступления, увы, прибавилось.

Но, поскольку Казахстан все еще не вступил в ВТО, насколько на нем, как на члене Таможенного союза, отразится возлагаемая на этот тройственный торговый блок ответственность за 33 процента мирового торгового протекционизма в течение года.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...