GlobalMeatNews.com: Польская компания создает индюшачью ферму в Казахстане

Инвестиции в это дело ею оцениваются на уровне $89 млн. А эксперты в Польше полагают, что денег под него может понадобиться куда больше – до $164,5 млн.

Издание GlobalMeatNews.com опубликовало переданную из Варшавы статью Ярослава Адамовского под названием «Polish company to set up turkey farm in Kazakhstan» — «Польская компания создает индюшачью ферму в Казахстане».

В предисловии к ней говорится так: «Одна из ведущих структур мясной промышленности Польши планирует создать индюшачью ферму и производство по переработке птичьего мяса в южной части Казахстана».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Этот комплекс входит в число ряда польских проектов, осуществляемых в центрально-азиатской стране», — сообщила местная ежедневная экономическая газета Puls Biznesu».

Директор польско-казахстанской торгово-промышленной палаты (ПКТПП) Дариуш Хмура сказал журналистам о том, что инвестиции в это дело оцениваются на уровне примерно 65 миллионов евро или 89 миллионов долларов США.

По его словам, польские и казахские банки сейчас проводят переговоры относительно финансирования строительства фермы и связанного с ним производства по переработке птичьего мяса. Ассоциация, возглавляемая им, сотрудничает по вопросам инвестирования с региональной палатой предпринимателей Южно-Казахстанской области.

Поскольку переговоры по указанному проекту все еще продолжаются, ПКТПП решила не раскрывать названия компании, которая ставит целью охват своей деятельностью рынка Казахстана.

Между тем, представители мясной промышленности Польши говорят, что они знакомы с этими планами по расширению.

Но при этом они утверждают, что объем инвестиции под них может оказаться недооцененным. То есть, иначе говоря, денег на возведение и запуск фермы и связанного с ним производства по переработке птичьего мяса может понадобиться больше, чем сейчас предполагается.

«Проект по открытию новой индюшачьей фермы в Казахстане известен представителям мясной промышленности Польши и обсуждается ими», — сказал один менеджер из компании по переработке птичьего мяса. Однако, по его словам, «запуск проекта, вероятно, потребует от инвестора предоставления больших финансовых средств, чем изначально планировалось».

Представитель отрасли сказал так: можно было бы ожидать, что на создание фермы и связанного с ним производства потребуется до 500 миллионов польских злотых или 164,5 миллиона долларов США.

Отвечая на вопрос о перспективах планируемой инвестиции, Петр Гузовски, глава польско-казахской палаты, сказал, что мясо является одним из наиболее известных польских продуктов на казахском рынке, и его местные потребители хвалят за качество.

Польша с 2004 года состоит членом Европейского Союза. И сейчас она является одной из таких стран ЕС, у которых сложились наиболее тесные экономические связи с Казахстаном.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...