«В нынешнем же формате идея “мәңгілік ел” — это попытка сохранить «советский народ», остатки «советского народа», который в наше время принято звать «казахстанцами». «Назарбаев раздал вполне конкретные поручения членам правительства»

Сетевой Казахстан. 20 января 2014г.

AZATTYQ.ORG. «Дело о гибели Нуркадилова призывают расследовать вновь» — В Алматы в честь 70-летия Заманбека Нуркадилова был дан поминальный обед. Пришедшие на поминки отправили властям письмо, в котором требуют дать одной из улиц в Алматы имя оппозиционного политика, погибшего восемь лет назад при невыясненных обстоятельствах. Прозвучал призыв заново расследовать дело о его гибели.

«Казахстан в международных рейтингах 2013 года» — По уровню благосостояния населения Казахстан входит в первые 50 стран мира, однако в рейтингах по уровню коррупции и свободы прессы занимает последние строчки.

«Закон о “пяти гастарбайтерах на одного хозяина”» — Некоторые гастарбайтеры и те, кто привозит их в Казахстан, положительно относятся к прозрачности регистрации и уплате ими налогов в соответствии с новым законом. Однако они опасаются того, что процедура регистрации “может превратиться в способ выкачивания денег”.


MATRITCA.KZ. «Нам надо четко понять какое нацию-государство мы строим!» — Вторая часть нашей беседы с политологом Айдосом Сарым посвящена Посланию Президента народу Казахстана — В нынешнем же формате идея “мәңгілік ел” — это очередная попытка избежать понятности, определенности, осмысленности. Попытка родить новое нагромождение фантомных смыслов, разбираясь и утопая в которых общество потеряет еще 4-5 лет. Это попытка сохранить “советский народ”, остатки “советского народа”, который в наше время принято звать “казахстанцами”. Это попытка отсрочить и даже не допустить созидание казахского национального государства.

«Говорить по-казахски должно быть выгодно и удобно…» — Именно к этому сводятся мнения наших спикеров. Интервью с политологом Айдосом Сарым, опубликованное на нашем портале 15 января, вызвало широкий общественный резонанс. Кто-то горячо поддерживал доводы нашего спикера относительно полного перехода на казахский язык как одного из факторов деколонизации, кто-то выражал неодобрение категоричностью его суждений. Но находились и аналитики – те, кто вносил в слегка “философичные” тезисы г-на Сарым элементы конкретики. Наиболее интересные мнения и предложения мы решили опубликовать в отдельном материале.

MEGAPOLIS.KZ. «Окно возможностей» — “Окном возможностей” станут ближайшие 15–17 лет для Казахстана. Если мы сумеем ими правильно распорядиться, то войдём в 30-ку самых развитых стран планеты ещё до 2050 года. Подробный план достижения этой высокой цели представил в своём ежегодном Послании народу страны президент Казахстана. Также Нурсултан Назарбаев раздал вполне конкретные поручения членам правительства на ближайшие годы, причём смысл некоторых из них, во избежание кривотолков, посчитал нужным подробно разъяснить лично.

«Айдар АЛИБАЕВ: Весь негатив Единого пенсионного фонда мы сможем ощутить только после окончания его формирования» — К стагнации всей казахстанской экономики может привести создание Единого пенсионного фонда, уверен президент Ассоциации пенсионных фондов РК Айдар АЛИБАЕВ. Своими опасениями на этот счёт он поделился с нашей газетой.

«Даёшь Европу! Будем пить самогон и курить контрабандные сигареты?» — Государство зарабатывает на наших вредных привычках, повышая акцизы на алкоголь и сигареты. Январь 2014-го особенно жёстко ударил по карману курильщиков и любителей горячительного. Насколько вырастут доходы госбюджета из-за повышения акцизов на табачные изделия и алкоголь в 2014 году – правительство не сообщает. Это странно: Минфин наверняка давно установил денежные, а не только процентные ориентиры поступлений от компаний в бюджет. А вот насколько упадут доходы курильщиков и выпивох – уже понятно.

Нурлан ЖАЗЫЛБЕКОВ — «Ответ на квартирный вопрос» — Из-за отсутствия собственной жилплощади в Казахстане рушатся семьи, растёт бытовая преступность и даже могут возникнуть очаги социального недовольства. Между тем решить квартирный вопрос при действительном интересе всех ответственных государственных ведомств можно достаточно успешно.

CARAVAN.KZ. «Рабство на потоке» — Удивительно, но попасть в нашей стране в рабство – легче легкого. Потому как есть граждане, построившие целый “бизнес” на сексуальной эксплуатации девчонок из провинции. В глубинке с работой туго, и отчаявшиеся люди едут в большие города, чтобы заработать хоть на чем-то. И попадают в сети “рабовладельцев” – а у них это дело уже поставлено на поток

«Жамбыл Ахметбеков: Об «опиуме» для молодежи, обнаглевших бандитах и апашкином воспитании» — Секретарь ЦК Коммунистической партии Казахстана, мажилисмен Жамбыл АХМЕТБЕКОВ рассказал, как обдирают народ монополисты, почему чиновники, сбивающие на дорогах людей, гуляют на свободе и какой “бег с препятствиями” проходят усыновители детей — Моя семья проживает в служебной квартире. Будем надеяться, свое жилье появится.

«Автострасти: цены и запчасти» — Казахстанские водители обсуждают последние новости автобизнеса: цены на авто опять могут вырасти, а запчасти станут дефицитными и “золотыми”. Мы поговорили с экспертами о том, что же происходит в автобизнесе, кто лоббирует свои интересы и рулит на наших дорогах.

KURSIV.KZ. «Активисты боятся «евразийского размывания РК»» — Представители гражданского общества и известные казахстанцы решили объединиться в Антиевразийский союз, с целью не допустить продолжения интеграции РК и РФ. “Мы должны идти в Европу”, — уверены активисты.

Один из основных организаторов антиевразийского движения, молодой казахстанский политик Жанболат Мамай сказал kursiv.kz, что официально зарегистрировать такой союз будет сложно, так как власти на это не пойдут. Вместе с тем, заявить о том, что такие настроения в обществе есть и людей, не согласных с интеграцией с РФ не мало – нужно, и пока есть время – ровно год до запуска Евразийского союза эта группа постарается переубедить власти не идти по пути интеграции с Россией.

FORBES.KZ. «Булат Утемуратов назван “бизнесменом года”» — “Бизнесмен года” – новый проект журнала Forbes Kazakhstan. Начиная с 2014, каждый январь мы будем публиковать имя одного бизнесмена, который, по мнению редакции, оставил наиболее яркий след в экономической жизни Казахстана за прошедшие 12 месяцев.

«Резкое снижение инфляции остановит экономику Казахстана» — За главу Нацбанка Кайрата Келимбетова, отчего-то забывшего выступить с программным заявлением после 100 дней своего председательства (юбилей пришёлся на 7 января), это в минувшую пятницу сделал глава государства в своем Послании народу Казахстана.

SPIK.KZ. Бейбит САПАР АЛИ, писатель, общественный деятель; Турсынбек ЕЛДЕСБАЙ, профессор КазНУ им. Аль-Фараби — «Казахстану необходим консолидирующий общество лидер новой генерации» — Почти через сто лет бразды реальной казахской власти с 1938 года по 1989 годы оказались в надежных и твердых руках Нурмухаммеда (Нуртаса) Ондасынова (1904-1989), которая в 1938-1951 годах осуществлялась Председателем Совета Народных Комиссаров Казахской ССР официально, а с 1951 года по 1989 годы – в строжайшей тайной обстановке путем назначения на должность первого руководителя потенциально огромного Казахстана подготовленных им своих учеников: Динмухаммеда Кунаева (1960-1986 годы), с 1989 года по настоящее время Нурсултана Назарбаева.


ARKZ.INFO. «Появились определённые политические надежды» — Талгат Мамырайымов, руководитель аналитической службы ОФ “Realpolitik” — Для народа, по сути, неважно, кто стоит за национал-патриотами, для народа важен результат. И если, вдруг, эти высокие чины, или кто-нибудь другой подвигнет наших национал-патриотов отстаивать интересы казахской нации, то тогда уже широкие массы казахского народа поддержат это Дело. Но пока все выражается в маскарадных акциях для галочки, чтобы засветиться перед Москвой, дать ей понять, что, мол, в евразийской интеграции не надо на нас давить силой и подминать нас под себя.

ZAKON.KZ. «Телеведущая Аружан Саин: Все дети-сироты должны быть устроены в семьи» — Детям нужны родители или индивидуальные опекуны – те, кто заботится именно о них. Системы государственного воспитания не могут заменить семью.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...