«Елбасы изложил и обосновал совершенно новую концепцию в отечественной истории – «Мәңгілік Ел». «Актуализировалась идеология, которая главным идентифицирующим критерием провозглашает не этническую, а религиозную общность»

Сетевой Казахстан. 21 января 2014г.


KAZPRAVDA.KZ. «Касым-Жомарт ТОКАЕВ: “Мәңгілік Ел” – национальная идея и государственная идеология Казахстана» — Председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев размышляет о Послании Главы государства народу Казахстана — Елбасы изложил и обосновал совершенно новую концепцию в отечественной истории – “Мәңгілік Ел”. По сути это национальная идея и государственная идеология нашего государства. “Мәңгілік Ел” является уникальной исторической миссией всех казахстанцев, во главе которых находится великий Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев. Идея “Мәңгілік Ел” базируется не только на многовековой мечте нашего народа, но и на конкретных результатах развития Казахстана за годы независимости. Исторические личности отличаются от “проходных” политических фигур стратегическим видением, масштабностью мышления. Читая Послание Президента, вновь убеждаешься в том, что он смотрит далеко и видит многое.

AZATTYQ.ORG. «Качество бензина теперь могут проверить и водители» — Национальная лига потребителей бесплатно раздает тестеры для проверки качества бензина. Между тем среди 100 стран мира Казахстан по качеству горючего занимает 70-е место.

«Кредит дали охотно, квартиру забрали незаметно» — Алматинская пенсионерка Татьяна Аленкина потеряла бизнес, квартиру и стала бездомной. Ей 62 года. Она целыми днями ходит по улицам и только вечером идет переночевать к знакомым. Родственников у Татьяны Аленкиной в городе Алматы нет.

LITER.KZ. «Госпрограммы будут скоординированы согласно поручениям Главы государства» — В службе центральных коммуникаций проходят брифинги руководителей министерств и ведомств страны, а также представителей гражданского сектора, посвященные новому посланию Главы государства “Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее”.

«Социальная сфера занимает ведущее место в политике государства» — В послании президента Республики Казахстан – Лидера Нации Нурсултана Назарбаева народу Казахстана “Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее” особое внимание было уделено социальной политике.

IA-CENTR.RU. «Казахстан-2014: За строками Послания» — Методологическая близость подходов, которую в последнее время демонстрируют в своих выступлениях Путин и Назарбаев, на самом деле закладывают фундамент для окончательного оформления общих подходов к модернизации в рамках евразийского интеграционного проекта. Действительно, синхронизация наших экономик и их дальнейшее сближение в рамках строительства евразийского экономического союза, требуют и формирования общих методологических подходов. С этой точки зрения последнее выступление Назарбаева создает обширное поле для экспертных дискуссий, первая из которых состоится в Москве в конце января 2014 года на I заседании Российско-казахстанского экспертного клуба.


TIME.KZ. «Связанные одной целью» — Кто он — типичный молодой алматинец, чем занимается? Гоняет на новенькой иномарке из одного ночного клуба в другой, студент, гопник или толкает тележку на барахолке? Готов ли он выйти на улицу, чтобы защитить свои права, по душе ли ему либеральные ценности Запада? Ответы на эти и другие вопросы искали сотрудники управления молодежной политики акимата южной столицы. Подробности любопытного социологического исследования рассказал начальник этого управления Санжар БОКАЕВ — Сейчас в мегаполисе проживает даже не две-три, а сразу несколько различных субкультур. И, как мы можем предположить, столь серьезная разница между представителями одного-двух поколений может привести к самым неприятным ситуациям — вплоть до массовых конфликтов.

KURSIV.KZ. “Нужна девальвация тенге” — Чтобы поддерживать рост экономики, Казахстану нужна девальвация, считает аналитик VisorCapital Мурат Алиханов. Об этом, а так же о том, что ждет потребительское кредитование в этом году, и почему рост ВВП в 2014 году будет меньше, по сравнению с 2013 годом, он рассказал в интервью — Мы считаем, что экономика пострадала и, чтобы исправить это положение, в любом случае должна быть девальвация. Даже сейчас доллар уже на отметке 155. Думаю, скоро курс американской валюты дойдет до 160.

VLAST.KZ. «Имиджмейкеры оценили главу сената Токаева выше, чем его предшественника Мами» — Кайрат Мами уступил своему преемнику в погоне за модными тенденциями, однако опередил Токаева по естественности языка тела. По мнению опрошенных Vластью экспертов, для поведения Мами характерны черты простого человека. Тем не менее нынешний глава сената умеет лучше выглядеть и живее выражать свои мысли.

Ярослав РАЗУМОВ — «Будущее Казахстана на фоне таджикско-киргизского конфликта» — События на границе Кыргызстана и Таджикистана снова показали, насколько сложным и потенциально нестабильным регионом является постсоветская Средняя Азия. Сколько в нем точек конфликтов, уже проявившихся и еще “спящих”. Из всех стран, которым стоит на это посмотреть внимательно, Казахстану, пожалуй, надо беспокоиться больше других.

SAYASAT.ORG. «Кто мы? Братья, казахи или братья, мусульмане» — Одновременно с политическим оформлением национал-патриотизма усилилась противоположная тенденция – актуализировалась идеология, которая главным идентифицирующим критерием провозглашает не этническую, а религиозную общность. С точки зрения интересов титульного этноса, имплантация в общественное сознание наднациональной идеологии несет в себе больше рисков, нежели незнание государственного языка. И сегодняшняя сконцентрированость национал-патриотизма только лишь на теме государственного языка, является недооценкой данной угрозы


RADIOTOCHKA.KZ. «Берик Абдыгалиев, политолог: «У нас, к сожалению, их оскорбительно зовут «нацпатами»» — Считаю, что вначале необходимо провести экспертный анализ по выступлениям всех активных людей в этом поле и на базе этих ценностей провести ранжирование. И только потом провести обсуждение – кто-то согласится, кто-то нет. Но в целом, как бы они ни назывались, это национал-патриоты, то есть патриоты, которые во главу угла ставят интересы нации порой даже выше, чем права человека. Кому-то это может не нравиться, но национал-патриотизм у нас сложился, и всех националистов обобщенно так называют. Но все они националисты в хорошем смысле слова. А шовинисты – это те, кто выступает против других наций.

E-CENTER.ASIA. «Мухтар Тайжан: “Мы должны брать пример с любимой России!”» — Когда мы, наконец, казахское государство построим? Я считаю, что Глава государств должен с себя начинать. У нас государственный язык – казахский. Говорилось, что уже к 2020 году 95% населения Республики будет владеть казахским языком. А почему Послание озвучивалось не на казахском языке? Я не знаю других примеров в мире, чтобы Глава государства обращался к своему народу не на государственном языке. В общем, делать надо, а не писать. Но если уж обязательно нужен очередной документ, то пусть это будет конкретный план мероприятий по строительству вечного казахского национального государства — именно таким должен документ “Маңгілік Ел”.

CONTUR.KZ. «Чуйская долина – обдолбанный ресурс Казахстана» — Жемчужиной в короне неиспользуемых возможностей Казахстана остается Чуйская долина с ее десятками тысяч га дикорастущей индийской конопли. Вот и парламентарий Дарига Назарбаева четко обратила внимание на проблему неиспользуемого потенциала. От хозяйственных возможностей Чуйской долины реально захватывает дух и для этого совсем не обязательно забивать “косяк”. По факту, среди неиспользуемых возможностей Казахстана с Чуйской долиной мало что может сравниться по упущенной выгоде.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...