«Отставка Тажина усугубила дефицит идеологов от власти — возможно во внутреннюю политику будут призваны опытные бойцы вроде Ертысбаева, или Карина». «Перемещение Тажина является индикатором усиливающейся внутриэлитной борьбы»

Сетевой Казахстан. 22 января 2014г.

ZAKON.KZ. «Чем запомнился Марат Тажин на посту госсекретаря» — За год работы в должности государственного секретаря Марат Тажин начал реформу исторической науки и намеревался повысить эффективность работы государственных СМИ.


IA-CENTR.RU. «Ак Орда и Кубик Рубика» — Сразу возникает вопрос – есть ли взаимосвязь между одновременной сменой формы трудовой деятельности Марта Тажина и Галыма Оразбакова. По крайней мере, некоторые «осведомленные источники» из числа алма-атинских экспертов сразу же заявили о том, что именно Марат Тажин будет назначен послом в Россию. Еще более неожиданным шагом Нурсултана Назарбаева кажется назначение госсекретарем, пусть даже и временно исполняющим обязанности, главы Администрации президента. Такого случая за всю историю независимого Казахстана еще не было.

FORBES.KZ. «Что означает отставка Марата Тажина с поста госсекретаря РК» — Досым Сатпаев, директор Группы оценки рисков: — Кадровое перемещение Марата Тажина с должности госсекретаря является индикатором усиливающейся внутриэлитной борьбы за глаза и уши президента. В конечном счете, я полагаю, Марат Тажин — как верный солдат системы — в системе и останется. Вопрос только – на каком месте.

SAYASAT.ORG. «Ертысбаев возвращается?!» — Отставка Тажина усугубила дефицит идеологов от власти — возможно во внутреннюю политику будут призваны опытные бойцы вроде Ертысбаева, или Карина.

«Аслан Мусин возможно поедет послом в Хорватию«.

AZATTYQ.ORG. «Human Rights Watch: В Казахстане ухудшилась ситуация с правами человека» — В Казахстане на фоне подавления властями свободы слова и инакомыслия с помощью манипулирования расширительным законодательством произошло дальнейшее ухудшение ситуации с правами человека, говорится в отчете Human Rights Watch.

«“Арыстан” признан ответчиком по иску о гибели сына “террориста” Хайрова» — Спецподразделение КНБ Казахстана — “Арыстан” — признано ответчиком по иску Шынары Бисенбаевой в связи с гибелью ее сына в августе 2012 года в ходе спецоперации силовиков.

«От туберкулеза больше страдают студенты колледжей?» — Руководитель актюбинского тубдиспансера утверждает, что большинство студентов, заболевших туберкулезом, обучаются в колледжах, не имеющих общежитий.


VLAST.KZ. «Как минимум в пятый раз за полгода Нацбанк заверяет, что причин для девальвации нет» — В распространенном во вторник сообщении Национального Банка Казахстана говорится, что ситуация на валютном рынке Казахстана остается стабильной, причин для девальвации тенге нет. Колебания обменного курса тенге происходят в рамках тренда в пределах, адекватных текущим экономическим условиям.

«Станут ли богаче алматинские пенсионеры в 2014 году?» — Прозвучавшая в конце прошлого года новость об увеличении с 1 января 2014 года на 9% солидарной части пенсии, должна была хоть и не привести в восторг казахстанских пенсионеров, но хотя бы немного их порадовать. Однако радоваться пенсионерам пришлось недолго, по крайней мере, алматинским — с 1 января в южной столице отменили специальное городское пособие.

KURSIV.KZ. «Тенге под контролем» — Председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов подвел финансовые итоги 2013 года и озвучил прогнозы на 2014. В текущем году регулятор планирует снизить объем потребительского кредитования, следить за курсом нацвалюты и содействовать 6-7% -му росту ВВП.

KAPITAL.KZ. «Келимбетов: банки увлеклись коллекторством» — Банки не могут принять, что стоимость залогов значительно снизилась. Глава Национального банка также отметил, что Национальный банк РК не может оставить данную ситуацию без изменения.

«Акиматы оказывают давление на собственников рынков» — В Казахстане предложили приостановить массовый снос рынков.

EXCLUSIVE.KZ. «“Облегченное” правосудие» — Разработчики проекта нового УПК предлагают отказаться от стадии возбуждения уголовного дела, доследственной проверки и предъявления обвинения. Видимо, именно в этом они видят пресловутые “упрощение и экономичность” УПК. Вместо этого после поступления заявления следователь должен сразу приступать к следствию. Согласно предложениям Генпрокуратуры достаточно будет представить отчет прокурору, который должен составить акт обвинительного постановления, а если дело попало в суд, то судья должен или вынести приговор, или оправдать.


RATEL.SU. Марат АСИПОВ — «Мысли с утра: Назад в будущее» — Правительство постановило – каждый предприниматель, чей совокупный годовой доход составляет 118 миллионов тенге с копейками, теперь должен ежегодно платить взносы в Национальную палату предпринимателей (НПП). То есть ВСЕ субъекты среднего и крупного бизнеса облагаются дополнительным налогом – 296 тыс. тенге. Предприятия, чей доход приближается к двум миллионам долларов в год, должны палате по 8 млн. тенге. Зачем нам тогда государство и правительство, которое обязывает нас платить общественным организациям за то, что власти и так обязаны делать по определению? Или правительство – враг бизнеса, с которым без такого мощного руководителя, как Тимур Кулибаев, не разберешься?

MATRITCA.KZ. «От Послания президента до Бандераса рукой подать» — Очередное послание президента Казахстана заполонило информационное пространство, но не все казахоязычные СМИ успели пока отреагировать на “исторический документ”. Поэтому в них, как в Багдаде “было все спокойно”, как говорится, хотя, иногда и штормило. Тему распродажи почти национального достояния — одного из казахстанских предприятий кондитерской фабрики “Рахат” поднял интернет-сайт аbai.kz в статье “Кумыс — немцам, конфеты — корейцам. Что осталось у казахов?”.

TENGRINEWS.KZ. «Финпол Казахстана назвал самые коррупционные госорганы» — «Из совершенных около 2 тысяч коррупционных преступлений 230 совершены руководителями акиматов и их заместителями, в сфере здравоохранения — 32, органов внутренних дел — 17, налоговых органов, в сфере органов юстиции и судьями — по 13, сельского хозяйства — 8», — говорится в официальном ответе на запрос редакции информационного портала.

FERGANANEWS.COM. Михаил Калишевский — «Казахстан: На пути к государственной религии?» — Теперь исламский экстремизм объявлен едва ли не главной угрозой национальной безопасности, и на его подавление брошена вся мощь административно-полицейского и пропагандистского аппарата. О больших успехах, достигнутых в этой области, говорить, судя по всему, не приходится. Зато о Казахстане заговорили как о стране, где есть большие проблемы с соблюдением свободы совести.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...