«Президент задумался о вечности». «Послание в будущее, похожее на его политическое завещание». «Елбасы даже не упоминает о необходимости политических реформ». «Ак Орда сталкивается абсолютно с такими же проблемами, как и Кремль»

Сетевой Казахстан. 23 января 2014г.

AZATTYQ.ORG. «Загадочная кадровая политика и ее действующие лица» — Акорда никогда не объясняла логику своей кадровой политики, когда внезапно лишались должностей высокопоставленные чиновники или когда они неожиданно возвращались на сцену. Эксперты такую политику сравнивают с “традициями царского периода”.

«Пастор Кашкумбаев отказался участвовать в суде» — Несколько ходатайств защиты в первый день судебного заседания в Астане по делу пастора пресвитерианской церкви “Благодать” Бахтжана Кашкумбаева остались без удовлетворения. Подсудимый пастор отказался участвовать в суде, сказав, что не доверяет ему.


TIME.KZ. Петр СВОИК — «Послание в вечность, или Завтра сегодня станет вчера» — Что еще важно? Прежде всего констатация: Казахстан XXI века — это страна, созданная с нуля, всего за два десятилетия. Яснее выразиться невозможно. Как и красноречивое отрешение от проблем, перед которыми посылаемый в 2050 год народ стоит здесь и сейчас. Глава государства очень правильно и вовремя это делает: излагает видение того будущего, которое, уже точно, будут формировать иные люди, институты и обстоятельства. Что и требовалось доказать: сырьевой путь развития и “ручное” управление страной свою историческую миссию выполнили, исчерпав себя полностью. Самое время задуматься, что нам всем вместе, помня о Стратегии — 2050, делать со своим ближайшим будущим.

«Кто куда, а мы — на Марс» — Судя по количеству властных выступлений и задач по поводу инноваций и высоких технологий, наверху свято верят в теорию материализации мыслей. Осталось только понять две вещи: станет ли слаще во рту, если слово “халва” произнести миллион раз подряд, и способен ли рыцарь-феодал силой мысли произвести антигравитационный ускоритель.

KAPITAL.KZ. «Шансы НПФ остаться на рынке могут снизиться» — Национальный банк недоволен предыдущими управляющими частных фондов. Требования к накопительным пенсионным фондам (НПФ), которые хотят остаться на рынке и работать в качестве управляющих компаний могут ужесточиться. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz сообщил глава Национального банка РК Кайрат Келимбетов.

«Долг по кредиту не имеет срока давности» — Хотя просроченная задолженность по кредитам продолжает расти. Банк может списать кредит, но если заемщик совсем безнадежен. Каждый человек должен иметь ввиду, что кредит не имеет срока давности. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz сообщил исполняющий обязанности генерального директора коллекторской компании Credit Collection Group в Казахстане Тахир Мубараков.


KURSIV.KZ. «Президент задумался о вечности» — Некоторые эксперты увидели в формулировании концепции “Мәңгілік Ел” стремление обозначить, по примеру России, некие свои “духовные скрепы” и “традиционные ценности” и вынести их на общегосударственную повестку. Стоит напомнить, что свои “идеи” о “духовных скрепах” и “аморальном Интернационале” Владимир Путин также обозначил в ходе ежегодных посланий. Наблюдатели не исключают, что таким образом власти отвечают на возрастающую популярность в обществе национал-патриотической риторики.

«Круговорот политических портфелей» — Ротация кадров в системе власти в начале года становится традицией для Казахстана. Одни эксперты видят в этом традиционный способ после поставленных президентом задач во время ежегодного послания встряхнуть управляющую элиту, другие говорят о более сложной комбинации с возможной подготовкой операции “Преемник”.

IA-CENTR.RU. «Казахстан-2014: В поисках главного идеолога…» — Президент говорит о том, что развитие всего казахского не должно вступать в противоречие с теми базовыми компонентами, которые вносят в “казахстанское содержание” представители других народов, населяющих Казахстан. И здесь Ак Орда сталкивается абсолютно с такими же проблемами, как и Кремль – проблемами уровня самоидентификации: казахстанец-россиянин, казах-русский, казахстанское или российское государство, казахское или русское национальное государство. Крайне тонкая и чрезвычайно острая тема, вокруг которой будет сломано еще немало копий. Скорее всего, серьезные коррективы в формат и содержание новой казахстанской идеологии будут внесены уже в ближайшее время. Вероятнее всего, эти коррективы будут определены лично Назарбаевым.

VLAST.KZ. «Туманность резерва» — Активы Нацфонда на декабрь 2013 года составили 70 544 млн. USD. При этом, Устименко отмечает, что доходность этих активов в 2010-12 годах составляла 3,02%; 1,37%; 3,33%. Часть активов, предназначенных для инвестирования, преимущественно размещены в высоконадежных бумагах иностранных государств и эмитентов — США, Великобритании, Японии и других стран Еврозоны. К слову, ничего неизвестно о внешних управляющих Нацфондом, известно только их количество – 14 компаний.

«Цена экономического прорыва» — Казахстан лишь 84-й в мире по качеству образования, 95-й по продолжительности жизни и качеству медицины. Мы на 70 месте по способности удерживать собственный интеллектуальный капитал и на 85 месте по интеллектуальности экономики. Зато мы 9-е в мире по числу мобильников на душу населения. Аналитик Елена Заборцева рассказала о показателях Казахстана в последнем рейтинге ВЭФ по человеческому капиталу.

MATRITCA.KZ. «Казахские монагеры! Опять двойка?» — Казахстан перейдет к экономике знаний после 2030 года, до этого момента в стране нужно создать необходимые условия. Вот такое выдал президент АО “Институт экономических исследований” при Министерстве экономического развития и торговли РК Максат Муханов. Причем, наверняка, подготовившись к выступлению, так как заявлено это было в ходе брифинга в СЦК. Еще раз прав экономист: нету знаний у нашего образования, которое само уже находится на уровне ниже плинтуса. Поверим ему, и подождем еще 15 лет. Если не знаний, то, может быть, хоть ума наберемся и… “создадим условия для перехода к экономике знаний”. Гениально. Последняя цитата гениальная.

EXCLUSIVE.KZ. «Евгений Порохов: Налоговые законы у нас гораздо либеральнее, чем в Европе и США. Но все губит практика “советского” еще налогового администрирования…» — Евгений Порохов, доктор юридических наук, профессор, директор Научно-исследовательского института финансового и налогового права — У нас, к примеру, нет навыков цивилизованной торговли. Все хотят стать миллионерами, как говорится, “на следующий день”. Поэтому рентабельность своего бизнеса наши предприниматели определяют по принципу – “сколько не жалко”- и 100, и 200, и 300 процентов.


ZAKON.KZ. «Мурат Абдушкуров: Сыновья-защитники должны быть героями, а не изгоями» — Приближается 25-летие вывода советских войск из Афганистана. После Великой Отечественной войны, война в Афганистане является для СССР второй по масштабности, в ней участвовали 600 тысяч советских военнослужащих, в том числе более 22 тысяч казахстанцев. Из них 924 погибли, 21 пропал без вести, тысячи ребят вернулись домой инвалидами. Как они сегодня живут? Об этом и другом – в эксклюзивном интервью Мурата Абдушкурова — В Казахстане должен быть единый статус участника войны, и под него должны подпадать все, кто по приказу Родины исполнял свой воинский долг.

«Нур Отан сокращает количество парторганов, закрыты газеты «Дала мен Кала» и «Страна и Мир»» — 20 января прошла встреча учредителей этих изданий, Холдинга “Нур Медиа”, с коллективами редакций.

NOVGAZ.COM. Петр СВОИК — «Нурсултанат, построенный с нуля» — Назарбаев сделал Послание в будущее, похожее на его политическое завещание.

Амиржан КОСАНОВ — «Смутные очертания страны» — В этом Послании, да и предыдущих тоже, елбасы даже не упоминает о необходимости политических реформ.

Амантай ДАНДЫГУЛОВ, главный редактор — «Титаны, власть и придворные пииты. Часть 2» — Будет ли аффилирован с властью наш казахский PEN-клуб или сохранит традиционную замкнутость?

INSIDERMAN.KZ. «Председателя Агентства финансовой полиции Рашида Тусупбекова призывают разобраться с бездонной многомиллиардной пропастью, в которую превратился столичный объект патриотического назначения “Музей Истории Казахстана”. Объект до сих пор являющийся “невидимкой” отдали на откуп турецкой компании ТОО “Turkuaz Construction”, которая из года в год повышает смету расходов, но не оплачивает счета по условиям заключенных контрактов«.

«Неужели бывший прокурор Карагандинской области сенатор Серик Акылбай причастен к деятельности нелегального завода под Астаной, куда пачками свозили трудовую рабсилу из Поднебесной? Мало того, граждане Китая ходили на предприятии “в дамках”, пользуясь прямыми родственными связями с хозяевами производства, и выполняли всю “грязную” работу – например, избивали неугодных граждан Казахстана«.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...