«В стране сформировалась плеяда государственных деятелей, даже «выдающихся», но оставшихся, по сути, банальными казнокрадами». «Национал-демократы не считают, что патриотами являются только казахи. Другое дело «национал-патриоты»

Сетевой Казахстан. 24 января 2014г.

KAZPRAVDA.KZ. «Коалиция включилась в работу» — На очередном заседании Общенациональной коалиции демократических сил “Казахстан-2050” ее члены обсудили вопросы реализации Послания Президента народу. В заседании приняли участие первый заместитель Председателя партии “Нур Отан” Бауыржан Байбек, первый заместитель Премьер-Министра Бакытжан Сагинтаев, секретарь Коммунистической народной партии Жамбыл Ахметбеков, председатели Демократической партии “Ак жол” – Азат Перуашев, Партии патриотов – Гани Касымов, Казахстанской социал-демократической партии “Ауыл” – Гани Калиев, партии “Бiрлiк” – Серик Султангали, а также представители неправительственных организаций, депутаты Парламента. По итогам заседания участники заседания обсудили и приняли обращение Общенациональной коалиции демократических сил “Казахстан-2050”.

CAMONITOR.COM. «Отставка больше, чем жизнь» — Вслед за Асланом Мусиным назначения теперь ожидает и Марат Тажин. Остроты ситуации придает и следующий момент: пока что даже источники в администрации президента, опрошенные обозревателями Central Asia Monitor, затрудняются сказать, на какой участок работы будет брошен Марат Тажин.

«Почему за Нурлана Нигматулина «нужно держаться двумя руками»?» — Спикера нижней палаты парламента Нурлана Нигматулина с полным правом можно назвать политическим волнорезом. За годы кадровых перемещений по вертикали власти его фигура приобрела те самые очертания, которые необходимы для комфортного плавания, поскольку уменьшают нагрузку на корпус, что идеально подходит для нашего политического болота. Впрочем, именно это обстоятельство может сыграть с Нигматулиным злую шутку, как, собственно, и с многочисленными прогнозами” относительно перспектив Нурлана Зайруллаевича стать вторым, после “бога”.

«Патриотическое разъединение» — У кого из казахов больше любви к Родине? Жасарал Куанышалин, общественный деятель: Национал-демократы, к числу коих изначально отношусь я сам, не считают, что патриотами Казахстана являются только казахи. Другое дело “национал-патриоты”, которых я для более четкой классификации условно называю “чистыми националистами”: эти люди, к сожалению, на лозунговом уровне убеждены в том, что “об интересах казахов заботятся только казахи”.

Джанибек Сулеев, веб-издатель: Ставка только на язык – это битая ставка, тем более что творческих сил, могущих по-настоящему решить проблему казахского языка, до сих пор не просматривается.

Айдар Алибаев, экономист: Да, мы разные, но мы один народ, имеющий счастье возродить собственную государственность. Огромная страна у относительно небольшого народа. Патриотизм же и единство позволят нам сохранить и приумножить наш народ и развивать государство, имя которому Казахстан…

«Каким будет Казахстан через 10 лет?» — Серик Бельгибай, директор общественного фонда “RealPolitik”: В ближайшее десятилетие каких-то особых, радикальных перемен в Казахстане ждать не стоит, конечно, при соблюдении некоторых условий.

Артем Устименко, старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ): Будущее нашей страны – в сильном государстве и в умеренном консерватизме, способном адекватно воспринимать и прагматично использовать эффективные модернистские нововведения и передовую практику развития.

«Послание с нафталином» — Андрей Чеботарев: «Не исключено, что из намеченных мер будут реализованы единицы».

Сейткасым АУЕЛБЕКОВ — «Страшное оружие – казахский донос 2» — В стране сформировалась плеяда государственных деятелей, даже “выдающихся”, но оставшихся, по сути, банальными казнокрадами.

AZH.KZ. «Начался суд над “ОПГ Бергея Рыскалиева”» — 22 подсудимых обвиняются в растрате бюджетных средств и злоупотреблении полномочиями. 11 человек привезли из СИЗО, где они находятся с начала следствия, остальные прибыли в суд сами – к ним применены меры пресечения “домашний арест” или “подписка о невыезде”. На скамье подсудимых 5 женщин (одна из них сидит под арестом, остальные под подпиской о невыезде и под домашним арестом).


IA-CENTR.RU. Юрий СОЛОЗОБОВ, директор по международным проектам ИНС, Россия — «Кадровые перемены послужат укреплению Евразийского проекта» — Мне представляется, что произошедшие кадровые перемены послужат на пользу нашему евразийскому проекту. Марат Тажин с большой вероятностью может стать Чрезвычайным и Полномочным послом РК в Российской Федерации. И мне представляется, что господин М.Тажин, как опытнейший дипломат, сможет реализовать все стратегические установки Президента Нурсултана Назарбаева. Что касается идеологической сферы, то тут я полностью согласен с проницательным Алексеем Власовым, что “вопросы идеологии уходят к другому лицу. Например, Баглану Майлыбаеву (зампред руководителя администрации президента РК)”.

VLAST.KZ. «Битва за уголовный кодекс: кража невест, воспрепятствование журналисткой деятельности и отмена смертной казни» — В мажилисе сейчас идет активное обсуждение и внесение поправок в новый уголовный кодекс Республики Казахстан. Народные избранники требуют жестко наказывать за кражу невест, ввести ответственность за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов и иных представителей СМИ, а также выступают за полную отмену смертной казни.

«Михаил Ломтадзе, председатель Kaspi Bank: “Время все расставляет на свои места”» — А что касается ситуации, мы рады, что обвинения в сторону банка, наконец, перешли в правовое поле. Сейчас мы можем предметно поговорить о том, как составляются договоры, что в них вписывается, где они размещаются. Думаю, это общение будет очень плодотворным для всех сторон.

RATEL.SU. Генадий БЕНДИЦКИЙ — «Почему правосудие милосердно к убийцам?» — Не надо удивляться, что сказанные в недавнем послании к народу президентом Казахстана слова про всеобщее равенство перед законом, прозрачную и справедливую судебную систему, безупречное поведение и высокий профессионализм людей в погонах многие сограждане восприняли как обычную политическую риторику. Слова-то, безусловно, замечательные. Вот только взяты они из какой-то чужой, не нашей жизни. И сказаны явно не для отечественных служителей закона. Потому что в нашей жизни все происходит с точностью до наоборот.

Сапа МЕКЕБАЕВ — «Азиопия, наши дни: Послание Мамина в плацкарту» — Премьер попытался заразить популизмом сидящих рядом железнодорожных начальников, многие из которых не только зимой давно на все чихали. Он призвал их “попробовать поездить в плацкартном вагоне, по крайней мере, купе посмотреть”. А чего бы не послать их сразу в общий вагон, да чтоб билет был без места! Ну, допустим, президент КТЖ Аскар МАМИН поймает вирус и, облачившись в простые одежды, пойдет садиться в поезд. Что он нового для себя откроет?


Z001.KZ. «Мухтар ТАЙЖАН: Обращение к русскоязычным» — Давно хочу обратиться к своим русскоязычным друзьям и знакомым, каковым и сам являюсь. Вы грамотны, богаты, организованны, деловиты, у вас куча влиятельных знакомых. Так почему же вы не помогаете своему народу закрыть эти чертовы полигоны? Почему пишете о разной фигне, но только не о самом главном для вашего народа — о его выживании?

FORBES.KZ. «Закрывается “Московский комсомолец в Казахстане”» — Газета “МК в Казахстане”, которую связывают с именем Александра Машкевича, прекращает выход из-за убыточности.

AZATTYQ.ORG. «Freedom House: Свободы в Казахстане становится меньше» — Казахстан остается в числе несвободных стран в рейтинге правозащитной организации Freedom House. Положение страны сравнивают тут с продолжительным падением по нисходящей спирали.

«“Антигептил” собирается “отправить Мусабаева на Марс”» — Акции протеста активистов “Антигептила” в отношении главы “Казкосмоса” приняли форму протеста в виде публикации видео. Между тем Мусабаев призывает к “цивилизованному диалогу”.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...