«Считаю некорректным, а может даже и провокационным, при действующем всенародно избранном Президенте создание подобной рубрики («Золотая десятка преемников»)». «Проклинать потомков коррупционера вплоть до седьмого колена»

Сетевой Казахстан. 27 января 2014г.


ZAKON.KZ. «Нурлан Нигматулин ответил на публикацию о кандидатах в преемники» — На официальном сайте Мажилиса Парамента РК размещено открытое письмо Спикера палаты, адресованное журналисту газеты “Central Asia Monitor” в ответ на публикацию от 24 января 2014 годаПрежде всего, считаю, по меньшей мере, некорректным, а может даже и провокационным, при действующем всенародно избранном Президенте создание подобной рубрики (“Золотая десятка преемников”). Тем более недопустимо, что, публикуя такие материалы, Вы даже не поинтересовались мнением по данному вопросу тех людей, о которых пишете в своих статьях.

AZATTYQ.ORG. «Шымкентская молодежь пожаловалась Абыкаеву» — Представители молодежной организаций говорят, что им угрожали по указке из КНБ. Эксперт говорит, что власти боятся гражданской активности молодых.

«За рулем – человек богатый, со связями, но нарушитель» — Растет число дорожных происшествий со смертельным исходом, в которых виновными признаются чиновники или их дети. Оппоненты говорят, что они стараются не доводить дело до суда и найти примирение с родственниками погибших. Иногда путем шантажа.

«Квартирный вопрос сирот решают за счет арендного жилья» — Более 20 выпускников детских домов в Алматы обживают предоставленные им властями города арендные квартиры. Это арендное жилье, собственником которого можно стать при выполнении ряда условий.

CARAVAN.KZ. «Омархан Оксикбаев – о коллективной безопасности, нефти и баснословных бонусах» — “Бюджет страны страдает хроническим неисполнением, а национальные компании – не доноры, а реципиенты” – такой диагноз казахстанской экономике ставит доктор экономических наук, бывший председатель Счетного комитета по контролю за исполнением бюджета Омархан ОКСИКБАЕВ. О налогах не по адресу, упущенных выгодах и показушных презентациях мажилисмен рассказал “Каравану”.

MEGAPOLIS.KZ. «Анклав незалежности» — Не хочу даже гипотетически представлять Майдан в Казахстане. Очень мне не хочется ни революции, ни гражданской войны. И, чтобы не было ни того ни другого, власть должна вслушиваться в то, что говорит народ. А это значит – не лишать его права голоса и слушать. И слышать.

«Бизнесмены не пострадают» — Членские взносы национальной палаты предпринимателей активно обсуждает казахстанское общество. Компании, которые ежегодно зарабатывают более 118 млн тенге, должны будут платить национальной палате предпринимателей порядка 296 тыс. тг в год. Отказаться от членства нельзя, оно обязательное. Несмотря на это, бизнесмены никак не ощутят такие затраты, уверена мажилисмен Меруерт Казбекова.

Магбат СПАНОВ — «Как структура, навязанная сверху, Нацпалата предпринимателей не приживётся в нынешнем формате» — Созданная волевым решением сверху Национальная палата предпринимателей Казахстана (НПП) постаралась посекторально охватить всю экономику – по принципу построения министерств. Но если последние подотчётны главе правительства, то кому будет подотчётна палата, в том числе по пункту “эффективное использование предпринимательских средств, собранных за счёт членских взносов”?

«Владислав КОСАРЕВ: Вся тушёнка фирмы “Кублей” сделана из перуанского мяса по 4 доллара за кило» — Изымать натурпродукты у землевладельцев в пользу государства предлагают члены фракции “Народные коммунисты”. Депутаты мажилиса считают, что с каждой тысячи гектаров пашни страна должна получать 70–85 кг мяса, 120–150 литров молока и 200–220 яиц. По их мнению, это заставит землевладельцев давать фермерам дешёвые корма, а взамен хозяева гектаров будут получать дешёвые продукты. Впрочем, в результативность этих “мясо-молочных налогов” не верят ни фермеры, ни учёные.

«Михаил БОРТНИК: Отговорки организаторов госзакупок, что закон обязывает их брать более “дешёвое”, скоро будут несостоятельны» — Система государственных закупок давно ассоциируется с золотоносной жилой, обогащающей всех причастных к ней лиц. Из регионов регулярно сообщают о выявленных нарушениях, влекущих для бюджета потери в миллионы тенге. В январе вступил в силу Закон РК “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам государственных закупок”, который может улучшить ситуацию. О том, какие изменения дают право на оптимистичные прогнозы, “Мегаполису” рассказал депутат сената Михаил БОРТНИК.

«Али КОМЕКБАЕВ: Госслужащие – слуги народа, а не бастыки. Они наняты народом и должны ему служить» — Вполне возможно, на сайте Агентства по делам госслужбы в скором времени будут вывешиваться списки должностных лиц-коррупционеров. О размещении доски непочёта сейчас думают в главном чиновничьем ведомстве, заявил в интервью нашей газете заместитель председателя Агентства РК по делам государственной службы Али КОМЕКБАЕВ. Изначально редакция договаривалась о встрече с главой агентства Алиханом Байменовым, однако каждый раз беседа откладывалась по независящим от журналистов причинам. В итоге интервью было подготовлено в формате предварительных вопросов в письменном виде и неполном ответе на них, тоже письменном.

KURSIV.KZ. «Гептил Мусабаева до Марса доведет» — Одиночные пикеты противников запуска российских ракет “Протон” с космодрома Байконур продолжаются с осени прошлого года, но активизировались участники движения “Антигептил” в последние несколько дней, после публичного конфликта с главой “Казкосмоса” Талгатом Мусабаевым.

«Азат Перуашев: Пришло время говорить о ресурсном национализме» — Председатель демократической партии Ак жол Азат Перуашев уверен в необходимости принятия комплексных мер по законодательному закреплению института частной собственности.

«Евразии отказали в демократии» — Сразу две ведущие международные организации вновь вынесли Казахстану суровый приговор – авторитарен, и с каждым годом политических и гражданских свобод становится меньше. Видимо полировка имиджа не приносит результата.

BETTERKZ.COM. «Казахстан и цивилизационный выбор Украины. Кто-то умудряется найти связь» — Не видеть происходящего под носом и под боком, похоже, уже родовая черта отечественных политологов. Но пока они пытаются извлекать уроки из украинских событий, местные процессы могут принять совершенно неуправляемый и необратимый характер. Поздно извлекать уроки – надо срочно изучать и осознавать происходящее в Казахстане, как-то обуздывать властную лень, помноженную на вороватость. Если Астана не перейдет на рельсы прагматизма, вместо погони за непонятными призраками и понтами, то у наворованных и награбленных богатств быстро появятся новые хозяева.

SPIK.KZ. «Привет с другой планеты или как живет Карасайский район» — Чтобы попасть в параллельный мир не нужно изобретать машину для перемещения. Достаточно отъехать на несколько километров от Алматы. За городской чертой все проще и сложней одновременно. Все реалии современной действительности имеют здесь свой специфический оттенок. Итак, мы выезжаем… В сторону Каскелена, “столицы” Карасайского района, кстати, напомним, «малой родины» главы государства…

RATEL.SU. Булат МУСТАФИН — «Мысли с утра: страна в лоне правосудия» — Я, как гражданин Казахстана, обладающий конституционным правом высказывать свое мнение, хотел бы подчеркнуть, что одной вещи нашей власти никак не удается сделать уже на протяжении более двух десятков лет – создать правовое государство, в котором закон был бы превыше всего.

«Что не дозволено Жовтису — дозволено Усенову» — Уголовное дело против Максата УСЕНОВА прекращено по примирению сторон. Человек сбил на своем авто шестерых — один из них скончался, другая находится в тяжелом состоянии, остальные получили различные травмы. В социальных сетях люди выражают свое возмущение происходящим, подписывают петицию на имя председателя Верховного суда РК Кайрата МАМИ с требованием пересмотреть дело. Сегодня мы публикуем мнения ряда неравнодушных людей, оценивших и действия властей, и действия мажоров. Свои выводы вы можете сделать сами.


TIME.KZ. «Я порываю с госслужбой!» — Молодой карагандинский чиновник пришёл к неутешительному для себя выводу: работая на государство без агашки, ты не более чем букашка.

«Будь ты проклят!» — Проклинать потомков коррупционера вплоть до седьмого колена, показывать жизнь взяточника в тюрьме и вести общедоступный банк данных о казахстанских коррупционерах. Такие нетривиальные методы борьбы с расхитителями государственной собственности предложил политолог Нурлан ЕРИМБЕТОВ на заседании республиканского общественного совета по противодействию коррупции (РОСПК) при партии “Нур Отан”.

Петр СВОИК — «Если бы депутатом был я… вменил бы в обязанность министрам и народным избранникам владение госязыком» — Поставленная президентом задача разработать патриотический акт “Мəңгілік Ел” очень непроста. Опять все упрется в споры о языках и в то, какая в Казахстане нация. Развитые страны выводят национальное из гражданского. В той же Франции все граждане вне зависимости от происхождения — африканского, арабского или галльского — по национальности французы. У нас в реальности национальная переплетенность налицо. Особенно в городах и у молодежи. Кроме того, юридически в Казахстане “граждане всех национальностей, объединенные общностью исторической судьбы с казахской нацией, составляющие вместе с ней единый народ Казахстана”.

INSIDERMAN.KZ. «Похоже, председатель Агентства по делам госслужбы Алихан Байменов организовал травлю в интернете неугодного преподавателя из Академии госуправления, который позволил на страницах газеты высказаться о фактах злоупотребления и поставить неудобные вопросы о коррупции в ведомстве бывшего оппозиционера«.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...