«Президент впервые за 17 лет не стоял за трибуной, а сидел, зачитывая послание». «Спикер Нигматулин нашел оригинальное и действенное «лекарство» от дискуссии вокруг преемника – публично отказаться от такого высокого статуса»

Сетевой Казахстан. 28 января 2014г.


KAZPRAVDA.KZ. Игорь РОГОВ, председатель Конституционного совета РК — «На основе конституционных ценностей» — Провозглашенная Главой государства национальная идея “Мәңгілік Ел”, концепция которой будет предусмотрена в одноименном патриотическом акте, прямо вытекает из преамбулы Конституции, в которой говорится: “Мы, народ Казахстана, объединенный общей исторической судьбой, созидая государственность на исконной казахской земле, сознавая себя миролюбивым гражданским обществом, приверженным идеалам свободы, равенства и согласия, желая занять достойное место в мировом сообществе, осознавая свою высокую ответственность перед нынешним и будущими поколения­ми, исходя из своего суверенного права, принимаем настоящую Конституцию”.

«Последний поклон» — Вчера страна простилась с народным писателем Казахстана, лауреатом Государственной премии РК Фаризой Унгарсыновой. Фариза Унгарсынова похоронена в Астане в Национальном пантеоне.

AZATTYQ.ORG. «Нигматулин дистанцируется от темы “преемника”» — Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин тему “политического преемника” Нурсултана Назарбаева называет провокационной. Он вновь заявляет, что альтернативы Назарбаеву нет.

«Смертную казнь за покушение на президента хотят оставить» — В новом проекте уголовного кодекса Казахстана сохраняется смертная казнь за посягательство на жизнь президента страны, даже если эти действия не приводят к смертельному исходу. Генеральная прокуратура не намерена отказываться от высшей меры наказания тут.»Ержану Утембаеву предъявлены прежние обвинения» — На судебном процессе по пересмотру дела об убийстве оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева прокурор предъявил подсудимому Ержану Утембаеву прежние обвинения.

«Подсудимая призывает журналистов провести расследование» — Суд по делу экс-председателя агентства по статистике Анар Мешимбаевой перешел к оглашению материалов уголовного дела. Подсудимая, отрицая обвинения, просит журналистов провести свое расследование по делу о предполагаемых хищениях.


TIME.KZ. «Хватит травить бизнес!» — Позволит ли новый единый закон о закупках, с одной стороны, побороть коррупцию, откаты и лоббирование “своих”, а с другой — усилить конкуренцию и подпустить к кормушке “чужих”? 21 января премьер-министр Серик АХМЕТОВ произвел небольшую сенсацию: он поручил Агентству по защите конкуренции (АЗК) и Минэкономики и бюджетного планирования до 1 мая внести предложения по проекту единого закона о закупках. При этом глава правительства заметил, что новый документ не будет касаться вопросов, связанных с бюджетным законом о госзакупках. Мы спросили наших экспертов, каким, по их мнению, должен быть закупочный закон.

KURSIV.KZ. Ерлан ОСПАНОВ, генеральный директор ИГК “Верный Капитал” — “Как попасть в тридцадку?” — Чтобы войти в число 30 самых конкурентоспособных стран мира, надо компенсировать нашу слабость отсутствие выхода к морю. Одна из реальных возможностей сделать это добиться эффективности затрат, снизить издержки. А это, в свою очередь, невозможно без правильно организованного корпоративного управления и системы внутреннего контроля. Тут никакие чиновники ничего не сделают. Это зависит только от бизнеса и его управляющих.

IA-CENTR.RU. ИАЦ МГУ начинает экспертный опрос: «влияние событий на Украине на постсоветское пространство» — «Казахстан-2014: Это не наша война?» — Ряд казахстанских оппозиционеров пытались «встроиться» в первую, европейскую фазу Майдана, так как это сделали Тохтасынов и Абилов в 2004 году. Но после того как в Киеве главные роли стали играть местные радикалы, желания пропиариться на «борьбе против евразийской экспансии» сильно поубавилось. Думаю, что и концепция Патриотического Пакта созрела не в последнюю очередь на волне украинских событий. В стране цивилизационно расколотой, со слабой идеологической основой, власть рано или поздно окажется заложником деструктивных групп. Не только для РК, для всей Центральной Азии, да и для России — это серьезный урок.

EXPERTONLINE.KZ. «Кайдзен № 17» — К посланиям президента РК о том, как нужно исполнять предыдущие послания, казахстанцы уже давно привыкли. Такой подход свидетельствует о последовательности, или, как любят подчеркивать спичрайтеры Акорды, эволюционности развития политической системы и экономики (а она у нас, как известно, на первом месте). Этим достигается убежденность, что всякая новая президентская повестка не возникает с потолка, не привносится популистами, а является продуктом длительной практической работы власти. Самой заметной новинкой этого послания стал даже не его стиль и не структура, а форма подачи: президент впервые за 17 лет не стоял за трибуной, а сидел, зачитывая послание.

TELEGRAF.BY. «Лукашенко: мы защищаем Москву и Астану» — Президент Беларуси Александр Лукашенко 27 января на заседании расширенной коллегии ГПК по вопросам охраны госграницы обратил внимание на факторы, которые влияют на работу пограничников. «Мы всегда находимся на переднем крае и защищаем здесь уже не только свои интересы, но и интересы России и Казахстана. Потому что интеграционные процессы привели к тому, что у нас образовалось единое экономическое пространство, — читай: единое экономическое государство«, — сказал он.

SAYASAT.ORG. «Анти-преемник» — Спикер Нигматулин нашел оригинальное и действенное “лекарство” от дискуссии вокруг преемника – публично отказаться от такого высокого статуса. Теперь же если политический бомонд последует примеру Нигматулина и публично будет отказываться от статуса преемника, то качественно поменяется и сама дискуссия на тему транзита власти.

«Златоусты мажилиса» — Главным же ньюсмейкером мажилиса остается спикер Нурлан Нигматулин. Внимание прессы он привлекает не только правом первого микрофона, которым обладает в силу своей должности, но и своим умение выдавать емкие и хлесткие высказывания на актуальные темы. Его фишкой последних двух месяцев 2013 года стал комментарии на тему “Баке и Маке”

На втором месте – Дарига Назарбаева. Порой она была жестка в своих оценках, но всегда выделялась особым мнением, при этом не впадала в откровенный популизм, который является наиболее распространённой болезнью депутатов. Ее цитатой месяца стали слова о том, что прожиточный минимум в Казахстане находится на уровне беднейших стран Африки

FORBES.KZ. «Казахстанскую экономику спустили с небес под землю» — Новый экономический курс Казахстана на ближайшее будущее: отказ от модных тенденций и возврат к старым испытанным рецептам. Ставку решено сделать на естественные конкурентные преимущества, то есть на энергоресурсы и другое сырье.

«Казахстанскому селу нужен свой Столыпин» — Бизнесмены Жарас Ахметов и Галим Хусаинов специально для Forbes.kz проанализировали госпрограмму “Агробизнес 2020” и пришли к выводу, что она не решает проблемы села. Авторы предлагают свой вариант реформ, направленных на поддержку аула.

VLAST.KZ. «Салима Дуйсекова, публицист: “У нас такой национальный невроз – писать о глобальном”» — Ее побаиваются отечественные режиссеры и беллетристы, а она не дает спуску “токалкам” от литературы и дилетантам от кино. И хотя “скудость мысли” по-прежнему “порождает легионы единомышленников” (по крайней мере, так утверждал Довлатов, и есть все причины ему доверять), она всегда подвергнет санации не самое интеллектуальное выражение публичной мысли. Дерзкое перо, сложившийся имидж, бездна обаяния – Салима Дуйсекова, победитель в номинации “Публицист года” премии “Люди года — 2013” в интервью Vласти рассказывает о том, как она выбирает интонации, почему не лучшим образом относится к “интеллектуальной” элите и каким видит своего читателя — Я не судья никому, но поведение кое-кого из сливок нашей интеллигенции ничего, кроме презрения, вызывать не может.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...