Reuters: Прошлогодние выплаты «Тенгизшевройла» Казахстану почти в 7,5 раза больше всего государственного бюджета РК на 2000 год

Объем платежей «Тенгизшевройла» Казахстану в прошлом году совсем чуть-чуть не дотянул до отметки $15 миллиардов

Информационное агентство Reuters опубликовало репортаж под названием «Chevron-led Kazakh oil firm hits record output in 2013» — «Возглавляемая корпорацией «Chevron» казахская нефтяная фирма добивается рекордной производительности».

В нем говорится так: «Показатель добычи возглавляемого корпорацией Chevron совместного предприятия «Тенгизшевройл» (ТШО), крупнейшего производителя нефти в Казахстане, вырос с 24,2 миллиона тонн в 2012 году до рекордных 27,1 миллиона тонн в прошлом году», — заявил в понедельник генеральный директор ТШО Тим Миллер.

Огромное континентальное месторождение Тенгиз в Западном Казахстане является одним из трех основных движущих сил консервативного плана Казахстана по увеличению добычи нефти, по меньшей мере, до 100 миллионов тонн к 2020 году».

Прошлогодние выплаты «Тенгизшевройла» Казахстану почти 7,5 раза больше всего государственного бюджета РК на 2000 год

27,1 миллиона тонн – это много или мало? Все познается в сравнении. Вся казахстанская нефтяная промышленность на заре государственной независимости давала порядка 25 миллионов тонн нефти. Получается, что сейчас одно только СП ТШО в прошлом году добыло больше того, что всего производилось в стране, скажем, пятнадцатью годами ранее, то есть в 1998 году. Этот пример свидетельствует об имевшем место в течение предыдущего полутора десятилетия стремительном прогрессе в нефтегазовом секторе экономики РК. Более того, сейчас, говоря словами известного экономиста, бывшего председателя Национального банка РК Ораза Жандосова, «мы – не просто нефтедобывающая страна, к сожалению, мы практически только нефтедобывающая страна, если посмотреть на структуру нашего экспорта, то можно увидеть, что доля энергоносителей порядка 70 процентов».

Итак, локомотивом казахстанской экономики остается нефтедобывающая отрасль, которая вот уже немногим менее пятнадцати лет подряд, неуклонно наращивая показатели, идет от одного рекорда к другому и заодно обеспечивает внушительный прирост ВВП. Резерв для этого имеется. В нашей стране даже те запасы сырья, которые имеют отношение к только лишь крупным нефтяным месторождениям и проектам по их освоению, составляют от 59 млрд. 549,8 млн. баррелей (минимум) до 72 млрд. 749,8 млн. (максимум) баррелей. Другими словами, это – от 8 млрд. 823,1 млн. тонн до 9 млрд. 951,7 млн. тонн нефти.

«В этом году показатель добычи в этой центрально-азиатской стране, являющейся вторым крупнейшим постсоветским производителем нефти после России, возрастет, по прогнозам, до 83 миллионов тонн против 81,7 миллиона в 2013 году», — говорится в вышеназванном репортаже агентства Reuters.

Еще в нем сообщается о том, что объем платежей «Тенгизшевройла» Казахстану в прошлом году совсем чуть-чуть не дотянул до отметки $15 миллиардов. В 2012 году выплаты от этого СП на счета РК составили $14,2 миллиарда. Примерно столько же было в 2011 году. Много это или мало? Все, повторимся, познается в сравнении. В конце 1999 года, когда начался продолжающийся вот уже пятнадцатый год подряд хождение отечественной нефтяной отрасли от одного рекорда к другому путем неуклонного наращивания показателей добычи, рассматривался бюджет на 2000 год. В доходной части он был заложен в объеме 300 миллиардов тенге или $2 миллиардов. В тот год, напомним, нефти было добыто 30 миллионов тонн. А в прошлом году — 81,7 миллиона. И при этом платежи одного только «Тенгизшевройла» Казахстану составили около $15 миллиардов. А это почти в 7,5 раза больше всего государственного бюджета РК на 2000 год.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...