Согласно объявленной госсекретарем США задаче «предотвращения» создания Евразийского Союза, вслед за Украиной должен настать черед Казахстана?!

У официальной Астаны так же, как и у режима В.Януковича в Киеве, самое слабое место – это СМИ и работа по формированию общественного мнения

Несколько дней назад русскоязычные и западные средства массовой информации распространили заявление украинского президента Виктора Януковича о том, что Запад и Восток «должны прекратить между собой борьбу за Украину». Итак, выходит, что человек, представляющий собой сейчас официальный Киев, считает, что нынешние ожесточенные столкновения в украинской столице являются отражением споров России и сообщества западных держав в их усилиях перетянуть его страну и народ на свою сторону. Впрочем, ничего удивительного в таком видении нет.

Согласно объявленной госсекретарем США задаче «предотвращения» создания Евразийского Союза, вслед за Украиной должен настать черед Казахстана

Запад свыше двадцати лет продолжает процесс поэтапного вбирания в состав НАТО и Евросоюза республик-союзников Москвы по бывшему социалистическому лагерю и соседей России по Восточной Европе. В результате происходит постепенное сокращение российского влияния, сопровождающееся адекватным расширением западного влияния на восточно-европейском театре продолжающейся, по сути дела, «холодной войны». Сейчас Россия и Запад, по выражению Виктора Януковича, ведут уже борьбу за Украину.

Примечательным на фоне событий в Киеве и других украинских городах представляется совершаемый министром иностранных дел Казахстана Ерланом Идрисовым тур по восточно-европейским странам и обсуждение им там предлагаемого Европейским Союзом нового типа партнерства. Он уже побывал в Вильнюсе и Будапеште, а затем прибыл в Ригу. Издание Baltic Course опубликовало репортаж под названием «Rinkevics and President Berzins meet with Kazakh foreign minister» — «Ринкевичс и президент Берзиньш встречается с казахским министром иностранных дел».

В нем говорится так: «Латвия поможет Казахстану в формировании его отношений с Европейским Союзом не только во время председательства Латвии в Совете ЕС, но и также после того, как это председательство завершится», — сказал министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс (Партия реформ) после вчерашней встречи с казахским министром иностранных дел Ерланом Идрисовым», — сообщает LETA».

В связи со сказанным выше возникает такой интересный вопрос: В чем это таком крохотная и экономически слабосильная Латвия может помочь Казахстану в формировании его отношений с Европейским Союзом тогда, когда Италия и Франция с не меньшей охотой и с куда большей эффективностью тоже взялись бы за такое дело, попроси Астана их об этом?! Ведь на ЕС приходится 40 процентов внешнеторгового товарооборота Казахстана, так что он является очень важным экономическим партнером для объединенной Европы в целом. А в особенности – для Италии и Франции, которые ежегодно импортируют, соответственно, 26 миллионов и 18 миллионов тонн нефти из РК. И вообще, Казахстан сейчас порядка 80 процентов своей дальне-зарубежной экспортной нефти поставляет странам Европейского Союза, невзирая на то, что было бы объективно выгодно и политически разумно, если бы такая или сопоставимая большая часть казахстанского вывоза «черного золота» приходилась на соседний с ним Китай.

То есть реальность такова, что за содействие Казахстану в формировании его отношений с Европейским Союзом, если есть такая насущная необходимость, могут с готовностью взяться Италия и Франция, отодвинув в сторону ту же Латвию. Но в вышеприведенных словах главы латвийского внешнеполитического ведомства, наверное, имеется в виду не именно это, нечто другое. О чем речь? Обращает на себя внимание то, что в эти дни Е.Идрисов совершал тур по столицам некоторых стран так называемого «Балто-Черноморско-Каспийского союза», который еще называют «Союзом против России». Эти относительно недавно вступившие в ЕС государства находятся в общеевропейской межгосударственной организации на положении младших партнеров. Экономически они слабы. Сильной же их стороной представляется готовность исполнять роль авангарда на восточно-европейском театре продолжающейся, по сути дела, «холодной войны» между Западом и Россией. Такого авангарда, который первым вступает в действие, увещевая социалистические в прошлом республики, которые все еще сохраняют близкие отношения с Москвой, отвернуться от нее и перейти на противоположную сторону. Казахстан – это, конечно, не совсем восточно-европейская страна. Но, похоже, и до него очередь дошла. Разумеется, все это – всего лишь предположение. Но многое в описываемой ситуации выглядит символичным.

Ну, а если говорить более конкретно о том, что же могли бы означать события на Украине для Казахстана, нельзя проходить мимо такого факта. Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон в 2012 году охарактеризовала планируемый Евразийский Союз как «шаг к повторной советизации региона» и добавила: «Мы знаем, какова цель, и мы пытаемся выработать эффективные способы его замедления или предотвращения». Это фактически официальное заявление, так что двоякому пониманию выражения «мы пытаемся выработать эффективные способы его замедления или предотвращения» места попросту нет. А если же согласиться с тем, что американцы и их западные союзники уже должны были перейти от слов к делу, так как создание Евразийского Союза планируется к началу 2015 года, и времени у них на «замедление или предотвращение» остается совсем мало, придется воспринимать события в Киеве в соответствующем контексте.

Два ключевых государства в СНГ, без которых трудно представить себе создание полноценного Евразийского Союза под началом Москвы, — это Украина и Казахстан. Вопрос с первым из них к настоящему времени, можно сказать, уже решен в ключе, худо-бедно соответствующем поставленной американцами перед собой задаче. Остается…

Остается теперь Казахстан. С ним, похоже, тоже начали работать. Тур главы МИД РК по восточно-европейским столицам, во всяком случае, наводить на мысль об этом. Если американцы и их союзники действительно намерены «замедлить или предотвратить» создание Евразийского Союза, для них, надо полгать, соответствующая работа с Казахстаном – это попросту императивная задача.

Но ведь в таком случае Россия тоже так просто не отступится. Ей ведь отступать уже, получается, некуда.

Какую форму может принять борьба за Казахстан? Ответить на такой вопрос сложно. Казахстан – не совсем восточно-европейская страна. Но он вполне подходит для вступления в «Балто-Черноморско-Каспийский союз», который называют ответом США России и их последним шагам по укреплению своих позиций в Евразии.

«В Соединенных Штатах Америки Евразия может концептуализироваться как зона, которая должна быть освобождена от влияний со стороны Китая, исламского мира и России», — говорилось в опубликованной агентством Reuters статье под названием «Ukraine holds key to Putin's dream of a new union» — «Украина держит ключ к мечте Путина о Евразийском Союзе». Она появилась месяц с лишним назад. Сейчас на Украине ситуация уже совсем другая.

Можно, думается, ожидать, что готовится нечто похожее и в отношении Казахстана. На это указывает объективный ход событий.

У официальной Астаны так же, как и у режима В.Януковича в Киеве, самое слабое место – это средства массовой информации. Там в критический момент все сколько-нибудь эффективные масс-медиа оказались на стороне Евромайдана, а поддерживающие действующую власть СМИ попросту оказались не готовы к такому обострению ситуации. Так что сейчас украинские журналисты, писатели и политические аналитики, не принимающие идеологию противников В.Януковича, отправляются в Москву и уже оттуда пытаются сказать свое веское слово.

В Казахстане в первой половине прошлого года было заявлено преобразование медийного пространства. Перед новым годом сам президент Н.Назарбаев коснулся этого вопроса. Но воз, как говорится, поныне там. Средства массовой информации в РК объективно не готовы к возникновению ситуации, аналогичной украинскому, в плане оказания эффективной поддержки задачам сохранения стабильности и спокойствия в стране. Это, как говорится, можно увидеть невооруженным взглядом. Другой вопрос – это то, что официальная Астана вроде как совсем не обеспокоена складывающейся ситуацией. Наверное, она надеется, что обойдется. Но примерно так, видимо, полагал и В.Янукович, который имеет поддержку отечественных олигархов с их громадными возможностями и больше половины населения своей страны, но при этом остался без поддержки большинства украинских СМИ. И он в конечном итоге начинает серьезно проигрывать.

А как оно сложится в Казахстане, если Запад вступит в конкретную и бескомпромиссную борьбу за него с Россией?!

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...