Reuters: Президент В.Путин пытается усилить влияние России на республики бывшего СССР посредством серии инициатив в сфере политики, торговли и безопасности

К вопросу о том, почему Россия собирается отправлять в Казахстан передовые системы противовоздушной обороны

Информационное агентство Reuters опубликовало переданный из Москвы репортаж под названием «Russia sending advanced air defense systems to Kazakhstan» — «Россия отправляет передовые системы ПВО в Казахстан».

Россия отправляет передовые системы ПВО в Казахстан

В нем говорится так: «Россия поставляет Казахстану передовые системы ПВО С-300», — цитирует государственное информационное агентство РИА слова заместителя министра обороны Анатолия Антонова, сказанные им в ходе своей поездки в Астану.

Российский президент Владимир Путин пытается усилить влияние России на страны бывшего Советского Союза посредством серии инициатив в сфере политики, торговли и безопасности, которые направлены на укрепление сотрудничества между этими государствами.

Этот шаг имеет целью повышение возможностей постсоветского блока безопасности, Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая состоит из Казахстана, Армении, Белоруссии, Кыргызстана, России и Таджикистана.

«Пять дивизионов С-300 будут переданы из запасов российского министерства обороны», — сказал Антонов, судя по сообщению вышеназванного источника.

Дивизион обычно состоит из 12 ракетных систем.

«Россия в прошлом году заявила, что она отправляет четыре дивизиона С-300 в Белоруссию», — сообщает «Интерфакс».

ОДКБ подвергается серьезной критике из-за отсутствия активности со времени ее создания в 1992 году.

Узбекистан подписал первоначальное соглашение об ОДКБ, но в прошлом году заявил, что приостанавливает свое членство в блоке.

«Россия в 2011 году подписала контракт с Сирией касательно отправки четыре единиц С-300 в истерзанную войной страну за $1 миллиард», — пишет российская ежедневная газета «Ведомости». Военный источник в прошлом году сообщил о том, что некоторые части установок были, по-видимому, поставлены, но сами они не были отправлены в полном объеме».

С-300 или, по классификации НАТО, SA-10 Grumble – это семейство советско-российских зенитных ракетных систем, разработчиком которых является научно-производственное объединение «Алмаз» им. А. А. Расплетина.

Они состоят на вооружении ряда стран Восточной Европы и Азии. Казахстан по сию пору располагал незначительным количеством комплексов С-300, которые дислоцированы в районе Астаны и охраняют небо над столицей страны. В феврале 2009 был между РФ и РК был заключен контракт на поставку 10 дивизионов С-300ПМУ-1 из запасов российского министерства обороны. Завершение выполнения условий этого соглашения планировалось в 2011 году. Теперь, вот, сообщается, что в течение 2014 года Казахстану будут еще поставлены из тех же запасов российского министерства обороны 5 дивизионов С-300ПС.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...