Уроки украинского кризиса, или насколько уместно проведение параллелей между Западной Украиной и Западным Казахстаном?! Часть 2

Возможно, некие внешние силы захотят извлечь выгоды из складывающейся в западном регионе ситуации и использовать в своих целях недовольство отдельных людей из местного населения

Протесты, экстремисты

На данный момент та оппозиция, которая была, более или менее, активна в тучный период и защищала интересы граждан РК, разрознена и практически бездействует. Без ее участия проходят небольшие спонтанные митинги, ряд участников которых подверглись различным наказаниям, в том числе за достаточно резкие высказывания в адрес казахстанского руководства. Забастовки, которые время от времени имеют место после событий в Жанаозене, в основном заканчиваются нахождением компромисса между бастующими и руководствами компаний-работодателей. Это означает, что представители администраций областей Казахстана и менеджмента компаний отчасти усвоили урок Жанаозена.

Были и другие виды протестов – вооруженные. Они имело место в 2011-2012 гг. и были инициированы, согласно официальной версии, активистами радикальных исламистских течений. Их представители регулярно выезжают из Казахстана и проходят «боевую практику» в горячих точках — Сирии, Афганистане, и т.д. Многие эксперты опасаются, что, вернувшись на родину, они могут применить свои навыки против правоохранительных органов и чиновников. Некоторые читатели могут возразить, что, мол, есть же КНБ, который сразу же обнаружит таких «возвращенцев». Хочется сказать, что это спецслужбы это могут сделать легко, если эти люди вернутся назад классическим путем: самолетом или поездом и через пограничные контрольно-пропускные пункты. Ведь есть и нелегальные пути проникновения на территорию Казахстана. Вот некоторые из них.

Российско-украинский кризис вызывает тревогу у центрально-азиатских правителей

Граница

Первое направление: через территорию Кыргызстана, где не самая лучшая в СНГ пограничная служба и где много представителей таких же радикальных исламистских групп, которые могут помочь своим «братьям». Второе направление: через территорию Туркменистана. Казалось бы, эта страна является самой закрытой в Центральной Азии, но имеются несколько фактов, которые иллюстрируют неоднозначность отношений между движением Талибан и руководством Туркменистана еще с середины 90-х годов, то есть с тех пор, когда представители талибы захватили власть в Афганистане. Туркменские властные структуры тогда не стали реагировать на это негативно, в отличие от властей других республик Центральной Азии. Ашхабад официально не признал власти талибов, но позволил им открыть в Туркменистане свое представительство и провести в 1999 году переговоры с Северным альянсом по восстановлению мира в Афганистане. Кстати, план строительства газопровода через территорию Туркменистана, Афганистана и Пакистана (ТАПИ) впервые был выдвинут в середине 1990-х годов, когда большая часть Афганистана находилась под контролем Талибана.

Достоверно известно только то, что оружием армию талибов снабжало правительство Пакистана, а деньгами — Саудовская Аравия. Журналисты Западной Европы в конце 1990-ых г.г. утверждали, что за спиной пакистанцев и саудовцев в годы становления Талибана стояли Соединенные Штаты, хотя это стопроцентно и не доказано.

Но каким образом могут проникнуть радикальные исламисты через Туркменистан в Казахстан?

Дело в том, что граница Казахстана не всегда хорошо охраняется, в том числе и в Мангыстауской области, через которую наша республика связана с северо-западной частью Узбекистана и северной частью Туркменистана. Например, некоторые железнодорожники говорят, что на границе между Казахстаном и Каракалпакией практически нет контроля. Вроде есть даже пропускной пункт «Оазис», но он не эффективен. На самом деле фитосанитарный, таможенный и пограничный контроль имеет место в Бейнеу, который находится в 90 км от границы.

Вот, что в этой связи говорил Нажимеден Губашов, начальник мангыстауского отделения дороги: «Между «Оазисом» и станцией Бейнеу есть четыре разъезда, там можно сойти с наркотиками в сумках и пешком, потом дойти до Бейнеу. Разумеется, необходимо пункт досмотра перенести именно на приграничный пункт» («Железнодорожники Мангистау бьют тревогу», zakon.kz, 12 октября 2009 г.) Официальное название контрольно-пропускного пункта в местности «Оазис» — «Тажен». А открыли его в конце ноября 2010 года.

Теперь давайте представим себе, что вместо наркотиков и наркоторговцев по этому направлению пойдут оружие и экстремисты. Довольно-таки неприятная ситуация, не правда ли?

Относительно границы с Туркменистаном известно то, что в конце ноября 2010 года был введен в строй контрольно-пропускной пункт «Темир-баба». Находится он в местности Темир-баба, Каракиянского района, расстояние до города Актау — 335 км, расстояние до ближайшего населенного пункта, города Жанаозена — 185 км. Протяженность казахстанско-туркменской границы по суше составляет 426 км. Да, Казахстан укрепляет свою границу с Туркменистаном. Например, в 2011 году был установлен оградительный забор на стокилометровом участке казахстанско-туркменской границы от заставы «Даля» до станции «Болашак». Туркменистан со своей стороны также возводит на границе инженерные сооружения.

Казахская диаспора в Туркменистане, в основном, компактно проживает в Дашогузском (бывшем Ташаузском) и Балканском (бывшем Красноводском) велаятах (областях – прим. автора). Согласно официальным статистическим данным, в 1990-х годах в этой республике проживало порядка 80 тыс. казахов. А по информации Всемирной ассоциации казахов, около 60 тыс. туркменских казахов уже переселились на историческую родину. Таким образом, получается, что сейчас там остается порядка 20 тыс. казахов.

Известно, что с весны 2013 года отряды, состоящие из этнических узбеков и туркмен, регулярно производят вылазки в приграничных с Туркменистаном регионах Афганистана. Гипотетически, Туркменистан также может подвергнуться воздействию различных технологий по смене власти.

Но по эту сторону казахстанско-туркменской границы ситуация в этом смысле, видимо, тоже не так проста. Не зря же в российской прессе несколько лет назад появлялись статьи, в которых велась речь о том, что якобы в Мангыстауской области имеются базы по подготовке террористов. В качестве ответа подобным предположениям в казахстанских СМИ тогда же печатались материалы, в которых предпринимались попытки развеять такие опасения. Но читатель, наверно, не забыл о том, что, когда в 2011 году по Казахстану прокатилась череда терактов, началась она именно в Западном Казахстане (17 мая 2011 года в Актобе Рахимжан Махатов подорвал себя в здании областного КНБ). То, что на территории Мангыстауской области могут скрываться экстремисты с Северного Кавказа, из Туркменистана и Узбекистана, подтвердило официальное уполномоченное лицо из правоохранительных органов РК.

С таким заявлением на внеочередном координационном совете правоохранительных органов выступил глава департамента КНБ по Мангыстауской области Болат Шайманов весной 2010 года.

Возможно, некие внешние силы захотят извлечь выгоды из складывающейся вышеописанным образом ситуации и использовать недовольных людей в Мангистауской области (факторы, могущие благоприятствовать этому, – последствия Жанаозенских событий, гомогенный характер родоплеменного состава местного казахского населения) для реализации своих предположительных планов. Планов, которые, возможно, чем-то схожи с планами по проведению линии раскола между западной и восточной частью Украины.

Для этого они могут использовать пути и возможности, возникающие как результат ситуации вышеописанного порядка. Хотя в казахстанском случае — в отличие от украинского случая — для этого могло бы потребоваться куда больше времени. Нестабильность — в случае ее возникновения — с Мангыстауской области может перекинуться на остальные три области Западного Казахстана – на Атыраускую, Актюбинскую и Западно-Казахстанскую. Тогда и окажется проведенной линия раскола между Западным Казахстаном и остальным Казахстаном. Это в какой-то степени потешит самолюбие высокопоставленных выходцев из этого региона, которые слабо представлены на властном олимпе в Астане.

С другой стороны, если основной движущей силой предполагаемой нестабильности окажутся религиозные радикалы, им вряд вообще доведется сколько-нибудь продолжительно потешить свое такое самолюбие.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.