PAH: Сколько остается до того, когда Путин сможет оправдать аннексию Павлодарской, Северо-Казахстанской и Акмолинской областей, где живет много русских?

Будущее бывших советских республик и, возможно, будущее мировой геополитической стабильности зависит от того, какими же окажутся амбиции России

Издание Prince Arthur Herald (PAH) опубликовало статью Тома Стрингэма под названием «Former Soviet republics, watch out: Putin's not done» — «Бывшие советские республики, будьте бдительны: Путин не закончил».

Сколько остается до того, когда Путин сможет оправдать аннексию Павлодарской, Северо-Казахстанской и Акмолинской областей, где живет много русских

В предисловии к ней говорится так: «Большинство оказалось застигнуто врасплох сменой режима в Крыму на прошлой неделе. Представители Запада провели прошлую неделю, пытаясь разобраться в российском маневре. Какие предупредительные знаки мы прошляпили? Зачем Путину это делать? Как нам наказать его? Мы все еще не уверены».

По словам автора, Запад на днях уяснил, что прочность международных границ на постсоветском пространстве зависит от политических обстоятельств (в том виде, в каком они воспринимаются Владимиром Путиным).

Далее он излагает следующее: «Обстоятельства же в данном случае, по словам этого человека, таковы: новый, нестабильный русофобский режим в столице и большое русское население.

Эти обстоятельства не являются необычными или экстраординарными, и так что планка, которая должна быть преодолена для оправдания вторжения, установлена на низком уровне — сколько лет вообще проходит без возникновения политической нестабильности в восточном блоке? И сколько миллионов русских живет в республиках вне пределов контроля Москвы?

Другими словами, сколько времени остается до того, когда Путин сможет оправдать аннексию казахской Павлодарской, Северо-Казахстанской и Акмолинской областей, где живет много русских?

Если удобный для Москвы белорусский диктатор Александр Лукашенко пойдет по пути Виктора Януковича, где гарантия тому, что Белоруссия также не будет абсорбирована в состав Российской Федерации?

Почему бы таким другим не входящим в НАТО странам, как Грузия или Азербайджан, не оказаться в аналогичной ситуации, если они будут продолжать отказываться следовать российской линии?

Можно сказать, что такие сценарии представляются абсурдными, но мы сказали бы то же самое о российском вторжении в Крым шесть месяцев назад».

Путин, по словам Тома Стрингэма, может или не может оказаться осуществляющим попытку восстановить российскую имперскую славу.

«Но, если он настаивает на том, чтобы действовать так, как это делал советский премьер, Запад должен относиться к нему как к таковому, — пишет он. — Мир приближается к столетию — в 2017 году – революции, которая положила начало одному из самых смертоносных политических экспериментов в истории. Нам не мешало бы помнить о том, что будущее бывших советских республик и, возможно, будущее мировой геополитической стабильности зависит от того, станут ли амбиции России предсказуемыми и пресекаемыми или же окажутся неверно истолкованными и оставленными необузданными».

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...