Kyiv Post: В чем заключается разница между Украиной и Казахстаном в политическом плане?!

В настоящее время ситуация с людьми, идущими биться со спецподразделениями с дубинками, представляется невообразимой для Казахстана

Еженедельная англоязычная газета Kyiv Post опубликовала статью Галины Герасим под названием «Trampling of basic rights tolerated in Kazakhstan».

В ней напоминаются события декабря 2011 года, которые имели место в городе Жанаозене, а также то, что расстрел мирного населения породил определенное количество вопросов на Западе. Далее автор пишет следующее: «Два года спустя, в ночь на 30 ноября украинский диктатор, отвергая аксиому о том, что насилие порождает насилие, то ли отдал приказ, то ли дал бессловесное согласие подразделению специального назначения на отражение натиска студентов, которые требовали подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. После этого уровень насилия возрос, приведя в конечном итоге к убийству 100 человек.

На Украине, когда люди кричат «Беркут идет», все сбегаются и мобилизуется. А в Казахстане, когда подразделения специального назначения приближаются, все, наоборот, рассеиваются и убегают

Несмотря на неспокойную политическую ситуацию, остается неоспоримым такой факт: эти смерти стали похоронным маршем для политической карьеры Виктора Януковича, в то время как в Казахстане правящий режим не только сохранил силу, но и еще оказался в состоянии жестко преследовать своих оппонентов».

Далее автором формулируется вопрос такого содержания: «Почему расстрел протестующих демонстрантов стал точкой невозврата на Украине, а в Казахстане не стал таковым?».

Ответ на него, по мнению эксперта фонда «Открытый диалог» Игоря Савченко, кроется в географической и социальной базе протестов. Несмотря на то, что забастовка в Жанаозене длилась долго, она охватывала лишь отдаленную Мангыстаускую область, тогда как на Украине, люди в каждом городе вышли на улицы. Люди из разных городов находились вместе в лагерях «Майдана».

Кроме того, социальная база протестов различалась: в Мангыстауской области она состояла в основном из рабочих с предприятий нефтедобычи, тогда как на Украине протестовали люди из всех социальных слоев и профессиональных сообществ.

Другая разница заключается в уровне развития гражданского общества в Казахстане и на Украине.

Игорь Савченко подводит итог: «На Украине, когда люди кричат «Беркут идет», все сбегаются и мобилизуется. А в Казахстане, когда подразделения специального назначения приближаются, все, наоборот, рассеиваются и убегают».

По его мнению, безразличие общества будет препятствовать каким-либо изменениям. Он говорит: «Митинги в среднем собирают по сто человек, и это много для Казахстана. Люди выражают свое недовольство в Фэйсбуке, но я бы был действительно удивлен, если бы люди вышли на улицы с тем, чтобы реально отстаивать свои права. Казахские люди менее «смелые» по сравнению с украинцами в политическом плане: они ждут, чтобы кто-то все сделал за них. Они ждут того, чтобы кто-то другой вышел на улицы. В настоящее время ситуация с людьми, идущими биться со спецподразделениями с дубинками, представляется невообразимой для Казахстана». Эксперт объясняет, что жесткий контроль, запугивание активистов, закрытие свободных СМИ и заключение в тюрьму оппозиции пассивно переносится обществом.

Бахытжан Торегожина представляется настроенной не так пессимистично относительно казахских перспектив протеста: «Я думаю, что более серьезные сдвиги возможны, если произойдет еще одна девальвация, и городской уровень жизни снизится».

В завершение своей статьи Галина Герасим пишет: «Пока же, однако, все согласны с тем, что никакой организованный, структурированный или подготовленный протест не представляется сейчас возможным в Казахстане. На настоящий момент болевой порог казахстанского общества кажется более высоким, чем на Украине».

Kyiv Post – это ведущая украинская газета на английском языке. Она была основана в 1995 году гражданином США Джедом Санденом. С 2009 года ее издателем является британский подданный и владелец группы ISTIL Мохаммад Захур.

Тираж еженедельной газеты Kyiv Post составляет 11 тысяч экземпляров. Она издается в городе Киеве и распространяется на Украине и за рубежом.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...