New York Post: Родственник президента Казахстана идет на войну из-за жилой площади в отели Plaza в Нью-Йорке

Судья Эйлин Бранстен станет рассматривать вопрос, связанный с взаимным соглашением Майры Назарбаевой-Кесикбаевой и Болата Назарбаева, в ближайшие недели

Издание New York Post опубликовало статью Джулии Марш под названием «Kazakhstan president's kin goes to war over Plaza pad» — «Родственник президента Казахстана идет на войну из-за жилой площади в Plaza».

В ней говорится так: «Брат президента Казахстана просит судью Манхэттена форсировать урегулирование, которое лишит его бывшую жену жилой площади в $20 миллионов, – хотя она дала согласие на него, находясь под домашним арестом в их стране.

Родственник президента Казахстана идет на войну из-за жилой площади в отели Plaza в Нью-Йорке

Адвокат магната удобрений Болата Назарбаева предпринял весьма необычный шаг, прося представляющую высший суд Манхэттена Эйлин Бранстен отдать распоряжение Данияру Назарбаеву подписать соглашение.

Урегулирование также потребует от Назарбаевой передачи стороне ее бывшего мужа документов на квартиру стоимостью в $3 миллиона на Уолл-стрит и кондоминиум стоимостью в $5 миллионов долларов с видом на океан в Майами».

Однако судья Бранстен выражала скептицизм относительно одобрения какого-либо соглашения, в то время как Майра Назарбаева все еще остается задержанной за рубежом.

Но Болат Назарбаев, брат президента Нурсултана Назарбаева, настаивает на том, что «он не имеет никакого влияния на систему уголовного правосудия страны».

Он подал в суд на свою бывшую супругу и его пасынка в 2012 году. Суть судебного иска Болата Назарбаева к своей бывшей жене Майре Кесикбаевой и ее сыну была такова. Истец заявлял, что Майра и Данияр обманом отторгли у него пентхаус-кондоминиум площадью в 4 тыс. кв. футов с четырьмя спальнями и тремя с половиной ваннами на 18-этаже здания отеля Plaza Plaza на Сентрал-парк Саут и квартиру в доме на Уолл-стрит в Нью-Йорке.

Болат Назарбаев говорит, что он дал добро на покупку жилой площади в отели Plaza Plaza в 2008 году для того, чтобы у семьи было, где останавливаться в Нью-Йорке. В 2011 году их брак с Майрой был расторгнут. И только тогда он обнаружил, что она зарегистрировала себя в качестве совладелицы квартиры, а потом взяла и продала ее Данияру за $1. Такая информация приводится в его иске. Теперь Болат Назарбаев требует восстановления за ним права собственности на пентхаус в отели Plaza Plaza на Сентрал-парк Саут и квартиру в доме на Уолл-стрит в Нью-Йорке.

Он также добивается передачи ему документа на кондоминиум с видом на океан в Майами. По этому, третьему в США своему спорному жилью он тоже обращался в том самом 2012 году в суд, но не в связи с Майрой Кесикбаевой и ее сыном. Американская газета Miami New Times опубликовала тогда материал Тима Элфринка под названием «A Kazakh Millionaire Named Bolat Says St. Regis Bal Harbour Ripped Him Off» — «Казахский миллионер по имени Болат говорит, что St. Regis Bal Harbour надул его». Позже он появился там же еще под одним названием: «Bolat Nazarbayev, Connected Kazakh Millionaire, Sues Over Miami Luxury Condo» — «Болат Назарбаев, имеющий связи казахский миллионер, судится из-за квартиры класса люкс в Майами». В нем речь велась о том, что казахский миллионер по имени Болат Назарбаев судится с компанией St. Regis Bal Harbour, утверждая, что здание сбивает его с толку в части приватности на уровне его балкона с видом на океан. Тим Элфринк сообщил, что в 2007 году Болат Назарбаев решил вложить часть своего богатства в комплекс Bal Harbor, купив одно из крупнейших его частей. Далее автор пишет: «В своем иске, Болат утверждает, что, помимо прочего, St. Regis дал ложное сведение о его балконе, который является «вовсе не приватным» и вызывает серьезную озабоченность в связи с «соображениями безопасности». Болат хочет получить обратно свои деньги».

Судя по тому, что Болат Назарбаев сейчас добивается передачи ему документов и на это домовладение в Майами, ему, видимо, не удалось отсудить у St. Regis Bal Harbour свои деньги, вложенные в комплекс Bal Harbor.

Сейчас же ситуация, по сведениям издания New York Post, такова. Майра Назарбаева-Кесикбаева была арестована в конце прошлого года из-за предполагаемого похищения подруги Болата Назарбаева. Но формально обвинение ей еще не предъявлено.

По внесудебному взаимному соглашению бывших супругов, датируемому 12 марта, Майра Назарбаева-Кесикбаева сохраняет за собой ювелирные украшения на $50 миллионов и дом в Нью-Джерси на $20 миллионов. В качестве встречного шага Данияр Назарбаев, находящийся в США и представляющий свою мать, должен, по-видимому, признать заключенную Майрой Назарбаевой-Кесикбаевой и Болатом Назарбаевым в Казахстане договоренность и передать своему бывшему отчиму документы на три вышеназванных домовладения.

Судья Бранстен станет рассматривать вопрос, связанный с взаимным соглашением этих бывших супругов, в ближайшие недели.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...