В Алматинский океанариум будет доставлен большой синий кит

Алматы. 1 апреля. КазТАГ – В океанариум, который планируется построить на озере Сайран в Алматы, будет доставлен большой синий кит, сообщил источник в городском акимате.

“В Алматинском океанариуме будут представлены в основном редкие виды рыб и морских животных – электрический скат, пираньи, рыба-маятник, рыба-мяч и большой синий кит. Именно поэтому разработка ПСД (проектно-сметной документации — КазТАГ) заняла столько времени – необходимо было предусмотреть создание для них подходящих условий”, — сообщил информированный источник агентству КазТАГ во вторник.

При этом он отметил, что предположительно, кит будет доставлен в Алматы к концу 2014 года.

“Основные работы будут завершены к концу 2014 года, как раз к этому времени будут доставлены кит, пираньи и морские коньки. Электрического ската привезут позже. Площадь океанариума составит 0,6 га, для кита этого вполне хватит”, — пояснил источник.

По его словам, проблемы с инвестором, из-за которых строительство океанариума не было завершено в 2013 году, как изначально планировалось, были связаны именно с затянувшимися переговорами о покупке морских животных и их доставке в Алматы.

“Длина кита – более 33 метров, ширина меньше. Поэтому возникли проблемы с отловом и доставкой”, — пояснил он.

По его словам, до ближайшего к Алматы порта животные будут доставлены на океанском лайнере “Профессор Шварценгольд”.

Как сообщалось, 8 февраля 2012 года на отчетной встрече с населением аким Алматы Ахметжан Есимов заявил, что в 2012, либо в 2013 году на озере Сайран будет построен океанариум.

“Мы также планируем, если в этом году не получится, то в следующем, построить океанариум. Вы знаете, океанариум – это не просто красота, он еще используется для того, чтобы лечить детей с определенными болезнями. Поэтому за озеро Сайран мы беремся”, — сказал А.Есимов.

10 июля 2012 года заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства города Алматы Жанат Айтлеу сообщил, что под строительство океанариума выделено 0,6 га на восточном берегу Сайрана.

Однако 1 ноября 2013 года А.Есимов сообщил, что строительство океанариума задерживается из-за проблем у инвестора.

Новости партнеров

Загрузка...