Поднялась стоимость 1 кв. м площади по программе “Доступное жилье-2020”

Астана. 4 апреля. КазТАГ — Цена 1 кв. м жилья выросла по программе “Доступное жилье-2020”, сообщила пресс-служба министерства регионального развития (МРР) РК.

“Отныне цена за кв. метр жилья 4-го класса комфортности по линии ЖССБК (“Жилстройсбербанк Казахстана” — КазТАГ) составила: в городах Атырау, Усть-Каменогорск и Актау – 110 тыс. тенге, в остальных регионах – 90 тыс. тенге. По линии АО “КИК” цена за 1 кв. метр жилья 4-го класса комфортности составит: в городах Атырау, Усть-Каменогорск и Актау – 115 тыс. тенге, в остальных регионах – 110 тыс. тенге. В городах Астана и Алматы стоимость не изменилась и составляет 120 тыс. тенге”, — говорится в пресс-релизе, распространенном пресс-службой МРР в пятницу.

По направлению программы для очередников акиматов стоимость не изменилась: в Астане и Алматы она составляет 120 тыс. тенге, в остальных регионах – 80 тыс. тенге за 1 кв. м.

Сообщается, что такие меры были приняты из-за несоответствия стоимости 1 кв. м жилья фактическим расходам на строительство, что могло бы привести к некачественному строительству жилья и срыву реализации программы.

“Правительством РК 2 апреля 2014 года принято постановление о внесении изменений и дополнений в программу “Доступное жилье-2020”. В соответствии с ними, список участников программы сформирован по следующим группам: I группа — очередники местных исполнительных органов (дети-сироты, социально уязвимые слои населения, государственные служащие, работники бюджетных организаций и т. д.); II группа — все категории лиц, в том числе приоритетные категории лиц по направлению “Жилье АО “КИК” (работники государственных юридических лиц, негосударственных организаций любой формы собственности, осуществляющие виды деятельности в социальной сфере); III группа — молодые семьи (в соответствии с законом РК “О молодежной политике”)”, — сообщила пресс-служба.

По направлению программы для очередников акиматов стоимость не изменилась: в Астане и Алматы она составляет Т120 тыс., в остальных регионах – Т80 тыс. за 1 кв. м.

“Такие меры были приняты из-за несоответствия стоимости 1 квадратного метра жилья фактическим расходам на строительство, что могло бы привести к некачественному строительству жилья и срыву реализации программы”, — поясняется в документе.

Указано, что очередники местных исполнительных органов получают возможность участвовать в направлениях программы “Жилье для всех категорий населения”, “Жилье АО “ИО “КИК”, “Жилье АО “Фонд недвижимости “Самрук-Казына”.

“Прием документов на участие в программе от участников данной группы осуществляется через местные исполнительные органы”, — указано в документе.

Также через акиматы разных уровней принимаются документы на участие в программе от участников группы II (направление “Жилье АО “ИО “КИК”), группы III (направление “Жилье для молодых семей”). ЖССБК осуществляет прием документов от участников группы II (направление “Жилье для всех категорий”).

“Постановлением унифицированы единые требования к участникам программы, относящимся к группам II и III. Так, основными критериями к данным участникам являются: гражданство РК или статус оралмана, отсутствие жилья на праве собственности в РК, отсутствие преднамеренных фактов отчуждений в течение 5 лет, подтверждение платежеспособности, регистрация в городах Астаны и Алматы в течении последних 2-х лет (в случае заявки на получение жилья в данных городах по направлениям “Жилье АО “ИО “КИК” и “Жилье по линии ЖССБК”)”, — говорится в сообщении.

Одной из значимых поправок является обеспечение в первую очередь жильем граждан, не имеющих в собственности недвижимости.

В соответствии с новыми изменениями, реализация построенного жилья между участниками группы I и II будет распределяться пропорционально.

По направлению “Жилье для всех категорий населения” по линии ЖССБК – 50/50, по направлению “Жилье АО “ИО “КИК” — 70/30, по направлению “Жилье АО “ФН “Самрук-Казына” для участников группы I — 100% от определенного объема жилья к реализации.

Новости партнеров

Загрузка...